
За что нам нравится Макдональдс

Кому-то за гамбургер.
Кому-то за картошку-фри.
Кому-то за чикен макнагетс.
Кто сейчас здесь напишет, что ничего не нравится, тот ходит туда из-за халявного вай-фая.
Однако всех их объединяет одно - им нравится мороженое.
Исключая дни, отягощенные простудными заболеваниями, все мои походы с детьми в Мак всегда заканчивались именно этим. А даже, бывало, что и в эти дни тоже.
Понятное дело, что у меня не раз возникал вопрос: что мы пьём и едим? Из чего же сделаны эти мороженое и коктейли? И правда, что в МакДональдсе одна химия и грязь?
Поэтому я вняв призыву своего френда Никитского, решил съездить и проверить всё на собственной шкуре.
Для начала мне предстояло пробраться на завод Эрманн, который у нас тут в Подмосковье.
Это как раз тот производитель, что поставляет в рестораны сети Макдональдс полуфабрикат для изготовления всеми любимого лакомства.

Сказать, что здесь следят за чистотой и гигиеной, значит ничего не сказать. Здесь на этом просто помешаны. Оно и понятно, требования по качеству жестоки и справедливы.
Есть у Эрманна "Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов". Она входит в систему, другими словами - это система НАССР, разработанная для производства молочных смесей для Макдональдс.




Проверяют и оценивают производство денно и нощно. В этом нам предстояло убедиться на собственной блогерской шкуре.




Зона приёмки молока. Большие молоковозы с прицепами курсируют тут круглосуточно.
Уже здесь всё блестит как



Информация для самых любопытных:
Молоко, поступающее на переработку в «Эрманн» проходит ряд проверок на соответствие показателям качества и безопасности, а именно: температура приемки, органолептическая оценка, плотность, кислотность, сортность, содержание жира и белка, показатель рН, наличие ингибиторов и антибиотиков, редуктазная и алкогольная проба, точка замерзания, термоустойчивость, количество соматических клеток, бакобсемененность. Сырье принимается только от хозяйств, благополучных в ветеринарном отношении, что подтверждается соответствующими свидетельствами. В 2014 году на «Эрманн» разработаны и внедрены новые повышенные требования категории Эрманн для сырого молока. Это молоко, которое полностью отвечает европейским требованиям для стран с развитым молочным животноводством. Поставка молока категории Эрманн стимулируется отечественной надбавкой к базисной цене.

Перед входом в цех целый ритуал по помывке рук и обуви. Проверку качества проводит автоматика, если плохо тёр, то тебя турникет тупо не пустит.



Внутри людей в белых халатах (этим цветом отличаются от нас местные работники) почти не видно. Практически все операции автоматизированы и механизированы.


В результате долгих поисков были обнаружены две симпатичные девушки, которые укладывали пакеты со смесью в коробки. Единственная ручная манипуляция, кроме их мытья.


Для тех, кто интересуется как же делается всё это, скрытое за блеском современных панелей и консолей, поясняю.
На основании положительного решения лаборатории, молоко принимается для дальнейшей переработки и проходит этап сепарирования, т.е разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Затем сливки стерилизуются, а обезжиренное молоко поступает на пастеризацию. После нормализации обезжиренного молока и сливок происходит смешивание всех сыпучих и жидких компонентов, с последующим их нагреванием.
Удалось попасть во святая святых - склад готовой продукции. Её тут оказалось очень много. Достаётся всей стране.




На выходе с завода Эрманн кто-то из блогеров неосторожно спросил: а как молоко попадает в молоковозы?
И нас повезли в одно из хозяйств, которое занимается разведением коров. Проще говоря - ЗАО племзавод "Барыбино" холдинга Коалко-Агро.
Отсюда берут старт уже знакомые нам грузовики.

К слову, это хозяйство самое крупное в Московской области. Сегодня в нём около 10 тысяч коровьих, бычьих и телячьих голов. Из них 4 тысячи имеют молоко-производящее вымя.
Ежедневный надой составляет 70 тонн, часть которых идут на Эрманн.

Ещё одна справка для любопытных.
За время сотрудничества с «Эрманн» на фермах поставщиков было полностью обновлено холодильное оборудование. На место морально и физически устаревших алюминиевых ванн охладителей молока с ручной промывкой пришли герметичные танки из нержавеющий стали, с автоматической промывкой, изготовленные по самым высоким Европейским стандартам. Проводится модернизация, реконструкция ферм, закупка современного доильного оборудования.
Все поставщики сотрудничают с «Эрманн» на долгосрочной основе, 5 лет и более.
Большинство поставщиков молока – это племенные заводы, которые обладают высокой культурой ведения животноводства.

Всё время посещения коровника свелось к борьбе со стереотипами. Сам факт, что многие сотрудники ходили там в туфлях, а не в сапогах, уже говорит о многом. Да и запах, хоть и присутствовал, но далеко до рези в глазах.



Такая вот автоматическая щетка постоянно сгребала удобрения для полей. Которых в этом хозяйстве, к слову 14 тысяч гектар.

Понятно, что большинство кормов собственного изготовления, но приходится закупать добавки из сои. Она у нас, как выяснилось, плохо растёт.
В общем, никакой химии или других добавок. К тому же, за качеством молока очень тщательно следят, та же лаборатория Эрманн.
Побывали даже в родильном отделении. Чисто, светло, даже пахнет меньше.

Ну а что? Есть и такая работа.

Вот в таких "палатах" держат новорожденных. Стоять на ногах они начинают в течение часа после своего появления на свет.


На 800 коров тут в смене всего 3 доярки, причем доить приходится каждое животное 3 раза в день. Если бы не современное оборудование, то это было бы сделать невозможно.


Автоматика и здесь. Аппаратура сама определяет момент окончания дойки и отключается.

В этом танке "свежевыжатое" молоко может хранится, не теряя своих свойств, несколько суток.

Много места занимают кормохранилища. Вот оно, правильное использование шин.


Когда мы вошли в телятник, вся женская половина дружно закричала: ми-ми-ми!
Оно и понятно.




Глядя на это чудо, скажите: у кого рука поднимется требовать закрыть МакДональдс?

Положа руку на левое сердце, могу честно сказать, что мне нравится МакДональдс и я против всех этих санкций. Ведь закрытие этого фаст-фуда в первую очередь ударит по нам: наши сельхоз-предприятия потеряют заказы, а наши студенты работу.
И все мы не сможем есть такое вкусное мороженое.
|
</> |
