За что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло

топ 100 блогов picturehistory09.06.2024 За что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло

С 19 века с передачей власти в царской России всё было четко: сын восходил на трон вслед за отцом. А до того момента борьба за власть сопровождалась самыми немыслимыми интригами. Начиная с царя Петра Первого при дворе видели всё: и измены, и интриги, и госперевороты. Даже легендарная Екатерина Вторая вполне могла не стать российской правительницей. Еще до коронации остро стояла вероятность выдворения ее за пределы страны, как это ранее сделали с княгиней Ангальт-Цербстской Иоганной-Елизаветой - матерью будущей императрицы.


Предложение Бестужева

За что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло
Алексей Петрович Бестужев.

В финальный период правления Елизаветы Петровны вокруг наследника российского трона Петра Фёдоровича организовалась компания придворных сподвижников во главе с братьями Михаилом и Романом Воронцовыми, кузенами Иваном и Александром Шуваловыми. Вице-канцлер империи Михаил метил в кресло канцлера Бестужева. Роман руководил масонами (да и наследник тоже этим увлекался) и приходился любовнице наследника отцом. Иван Шувалов, член той же ложи, был любовником императрицы, а его брат Александр руководил Тайной канцелярией. Большинство представителей придворной партии рассчитывали на будущее воцарение Петра III.

На этой почве и случилось сближение Бестужева с супругой Петра Федоровича Екатериной. Канцлер спровоцировал заговор, целью которого было отстранение Петра от власти после смерти Елизаветы в пользу его сына Павла. При этом регентом он видел, как известно, Екатерину.

Последней это все было крайне выгодно, учитывая ее взаимоотношения с супругом и незавидное положение при дворе. Да и Бестужев "назначил" себя при таком раскладе первым министром с широчайшими полномочиями. И замахнулся на контроль всех гвардейских полков.


Поддержка генерала и раскрытый заговор

За что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло
Генерал-фельдмаршал Апраксин.

Когда императрица Елизавета Петровна заболела, придворные врачи ожидали всякого. Действуя без промедления, Бестужев отправил генерал-фельдмаршалу Степану Апраксину письмо. Он тогда командовал войсками на прусских фронтах. Канцлер сообщал, что кончина государыни близка, и требовал возвратить войска в Петербург. Своим высоким статусом Апраксин был обязан именно Бестужеву, и канцлер рассчитывал на поддержку генерала в тайных замыслах. Апраксин отдал приказ отступать. Но императрица поправилась, а последние события наделили команду наследника козырями.

За внезапное, без всякого сражения поспешное отступление и брошенные пушки Апраксина лишили полномочий командующего, назначив над ним следствие. С чьей-то легкой руки в процессе расследования выяснилось, что войско отступало из-за бедственного состояния армии, лишенной снабжения. Апраксина оправдали с военной точки зрения. Но случилось непредвиденное: в бумагах генерала нашли переписку с Екатериной. И тогда подозрения Елизаветы Петровны обрели новые горизонты.

Апраксина допрашивал начальник Тайной канцелярии Шувалов, выбивший из военачальника пикантные показания. Императрица узнала о связи Бестужева и великой княгини Екатерины. Неудивительно, что после допроса Апраксин неожиданно скончался. Взбешенная Елизавета Петровна собрала совещание сановников, приказав явиться и Бестужеву. Но канцлер передал, что болен, и тогда поступил императорский указ о его аресте. Бестужев же ставил на другое: за пару часов между приездами двух посланцев он успел уничтожить главные улики заговора – переписку с Екатериной о будущем дворцовом перевороте. Да еще и отправил ей весточку о том, что беспокоиться не о чем, компрометирующих бумаг больше не существует.

За что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло
Елизавете Петровне не удалось найти прямых доказательств вины.

После ареста Бестужева началось следствие. Хоть самые главные бумаги и не нашли, с должности его сместили, лишив чинов, наград и даже приговорив к казни. Позже, по милости Елизаветы Петровны, бывалого и не расколовшегося чиновника отправили в ссылку в его имение Горетово. Под арест попали и люди, через которых Екатерина передавала канцлеру записки. Тучи сгущались. До княгини дошли слухи, что свекровь назвала ее змеей и изменницей. Нужно было действовать на опережение. Екатерина попыталась добиться аудиенции, но ей отказали. Встретиться с императрицей с глазу на глаз удалось спустя недели. Свекровь приняла перепуганную невестку глубокой ночью в личных покоях.


Почему Екатерину не выгнали из России

За что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло
Вряд ли Елизавета Петровна понимала истинные намерения Екатерины.

Ни до, ни после Екатерина так сильно не унижалась. Ей пришлось буквально валяться в ногах императрицы, рыдая и прося прощения. Не признавая до конца своей вины, она каялась, ссылалась на неведение и соглашалась с возможной высылкой в Германию. Удивительно, что Елизавета, какое-то время подумав, не вышвырнула изменницу из России, хотя обсуждала такой сценарий с советниками.

Дело в том, что за 2 месяца расследований Елизавете Петровне так и не предоставили улик, указывающих на прямое участие Екатерины в заговоре.

А вот горячность наследника, ненавидящего жену, нивелировала и объясняла его обвинения, играя в пользу Екатерины. Проявляя милость и позволяя невестке остаться в России, она благородно произнесла: «У тебя же здесь дети». Конечно, будь Елизавета Петровна в курсе настоящих намерений Екатерины, вряд ли последняя отделалась бы даже депортацией на родину. Понятное дело, что она отправилась бы примерно туда, где проживали остаток жизни низложенные Елизаветой Иоанн VI Антонович и его родственники. Но усилиями Бестужева концы были в воде, а в письмах Екатерины Апраксину измены не просматривалось.

За что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло
Жена оказалась прагматичнее Петра Федоровича.

Можно предположить и то, что Елизавета Петровна оставила Екатерину, так как сама не любила племянника и сомневалась в его адекватности на российском престоле. А вышли она Екатерину, и Петру III во время царствования можно было творить что вздумается. А первый долг стареющей императрицы состоял в законном обеспечении племянника наследованием после себя трона, а как он будет царствовать – это забота его личная и мудрой его супруги. В талантах Екатерины никто точно не сомневался. Что же касается Бестужева, то после переворота новая императрица не забыла его услуг.

Отсюда

См.также:

За что Петр I отправил сына на плаху, и В чем настоящая причина отцовского гнева

Почему умнейший аристократ Лев Нарышкин стал главным шутом императорского двора: История фаворита Екатерины II

Только случайность сберегла династию Романовых от появления Екатерины III

Как скромная полячка отказала принцу, но стала русской императрицей и родила троих монархов

10 мрачных тайн Российской империи, о которых не любят вспоминать российские историки


За что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло В Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прекрасная Вероника Долинова пригласила Лею на встречу в лесу и пофотографировала ее. Вот что вышло. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ...
Итак, высадившись в Минффорде, я потопал в загадочный Портмерион. Про Портмерион в русских энторнетах информации очень мало. Точнее, ее навалом - но про какую-то крутую посуду. Вы же понимаете, посуда меня интересует в последнюю ...
"Над изразцовым очагом висел портрет дамы удивительной красоты. Она была в черной бархатной амазонке и рукою в перчатке с раструбом держала хлыст. Казалось, она шла и обернулась и глядит на Никиту с лукавой улыбкой пристальными длинными глазами. Никита сел на диван и, подперев кулаками ...
Если вы ругаете знаменитые советские мультики вроде «Ежика в тумане», то посмотрите на соседй из Эстонии. Для большинства станет настоящим открытием существование такого явления как советская эстонская мультипликация. В прибалтийской республике на студии «Таллинфильм» действительно ...
Квартирные кражи были и остаются головной болью полицейских крупных городов. Только в одном районе Москвы в весенне-летний период каждый день происходит почти 50 краж. Как же сделать так, чтобы квартира стала крепостью? Это в особенности, касается отьездов людей на отпуск или на дачи. ...