За что Чапман выслали из США
vsirin — 22.05.2012Чем занималась Анна Чапман в Америке? Продавала недвижимость?
Нет, крала американские тепловизоры. Точнее, технологии, которые
пересылала в Россию. На чем, и прокололась, попросив подставного
коллегу починить ноутбук.
Эту историю мне рассказали сотрудники ЦНИИ «Циклон» в пятницу, перед совещанием гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова и Владимира Путина. Предприятие «Циклон», где проходила встреча, как раз занимается их производством.
Во время непосредственно совещания Путина и Чемезова, я внимательно осматривал территорию завода и никак не мог поверить, что слышу слова «инновации» и «модернизация». Настолько не инновационным и не модернизированным казался мне этот «Циклон».
Еще раньше, прогуливаясь по предприятию, следуя четко очерченному фсошниками маршруту, я решил, что с момента открытия в 1961 году «Циклон» не изменился ни капли. Внешне он застрял в советской эпохе. Для полноты картины не хватало портретов генсеков и лозунгов в духе Маяковского.
Это ощущение я испытываю всегда, когда попадаю на какой-нибудь
завод, доставшийся в наследство от советского времени. Умом
понимаешь, что это не более чем устойчивый антураж; не самая модная
«одежка», по которой мы имеем глупость встречать. Но провожают-то в
итоге по уму; в данном случае – по тому, какую продукцию то или
иное предприятие выпускает.
Для Советского Союза «Циклон» был, можно сказать, даже инновационным. Там выпускались первые цветные телевизоры и был собран первый отечественный компьютер. Сегодня завод специализируется на тепловизорах гражданского и военного назначения. В выставочном зале лежали прицелы для охотничьих ружей, военные и спасательные камеры, максимальная дальность которых достигает 20 километров.
Показали экипировку «солдата будущего». Ну, как показали – выставили у входа манекен в камуфляжной форме, с тепловизорной винтовкой и с передатчиком на шлеме, который снимает все, что видит носитель, и транслирует в командный пункт. Разработкой комплекта занимались более 20 предприятий, в том числе «Циклон». Было бы интересно сравнить его с аналогичным проектом, например, американским.
В целом, насколько могу об этом судить я, это качественная, конкурентоспособная продукция. Никаких футуристических проектов – все просто отвечает запросам своего времени. Это и есть основное отличие простенького и неприглядного «Циклона» от «инновационных центров» типа «Сколково» – ультрасовременных, но инвестирующих, как я это называю, в производство космического воздуха. Если провожают действительно по уму, то с этим у «Циклона» все в порядке.
После экскурсии Чемезов предоставил Путину отчет за пять лет
работы, проделанной «Ростехнологиями». Тоже пища для размышления.
Удивительно, что предприятия, входящие в состав госкорпорации,
сегодня выпускают достойный продукт, хотя еще пять лет назад
доживали последнее. Тот же «Циклон» до прихода «Ростехнологий» был
в глубоком кризисе, но сегодня производит 1,5 тыс. тепловизоров в
месяц, а при надобности поднимет планку и до 5 тыс.
О состоянии предприятий до прихода «Ростехнологий» рассказал Путину сам Чемезов. По инициативе руководства госкорпорации было возбуждено 92 уголовных дела и рассмотрено в общей сложности 138 материалов; осуждено 10 бывших руководителей. Наиболее показательные примеры – бандитский беспредел на «Ижмаше» и «Автовазе».
Курс по оздоровлению можно считать успешным. Во всяком случае, об этом говорят цифры. Общая выручка «Ростехнологий» в 2011 году составила 817 млрд рублей – в 1,5 раза больше, чем в 2009 году (516 млрд рублей). Прибыль выросла с 15 млрд в 2010 году до 46 млрд в 2012-м. Сухая статистика говорит за себя; что тут добавишь?
|
</> |