За окном танцует март
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![За окном танцует март За окном танцует март](/images/main/za--oknom--tancuet--mart-ca78f0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/mariel_98/71869430/2677863/2677863_600.jpg)
По ночам пишу стихи, не могу заснуть…
Между нами два моста на шестом трамвайчике,
Но обидные слова преграждают путь…
За окном танцует март! Голуби целуются…
И о чём-то, о своём спорят воробьи.
Под двухрядную гармонь на соседней улице
Южный ветер мне поёт песни о любви!
Промелькнул знакомый плащ… и волна беспечности
Будоражит и несёт… скомкан черновик!
Две минуты до звонка кажутся мне вечностью…
Ты четыре этажа пролетаешь вмиг!
Растревоженной весной в воздухе повеяло!
Из кусочков хрупкий мир склеим сообща…
На прощанье голубь мне машет белым веером,
Я снимаю белый пух с серого плаща…
Возвращается любовь...робко...вполкасания…
Время заново для нас объявляет старт!
И в щемящей тишине, затаив дыхание,
Наблюдает за окном добродушный март...
Конкурс "Пофантазируем... КОЛЛАЖ" http://stihi.ru/2021/01/31/17
Из дорогих отзывов:
Хочется отметить стихотворение по № 18 «За окном танцует март». Уже в первой строке нетривиальным, лихим словосочетанием «...загибая пальчики» автор даёт понять, что повествование ведётся от лица юной девушки. А далее в этом же четверостишии читаешь: «Между нами два моста на шестом трамвайчике». Простенькие, бытовые, повседневные слова, но какое очарование они придают стихотворению, от которого веет молодой, весенней свежестью! И даже фраза «…Но обидные слова преграждают путь…» не пугает своей безнадёжностью, трагедийностью; видно, что между влюблёнными произошла лишь какая-то недомолвка и всё поправимо.
И действительно, вот промелькнул знакомый плащ, недоговорённости между влюблёнными забыты, черновик со стихотворными строчками полетел в сторону, парень мгновенно взлетает на 4-й этаж, а героине миг ожидания встречи кажется вечностью. Как это знакомо каждому, кто когда-то был влюблён!
А далее повествование становится спокойным, умиротворённым… Влюблённые мирятся: «Из кусочков хрупкий мир склеим сообща…». Провожая возлюбленного, героиня стряхивает с его плаща пушинку, оставленную белым голубем – символом мира.
Яркая, образная картина! Финал стихотворения оптимистичен: «добродушный март», затаив дыхание, наблюдает за влюблёнными.
Невозможно не упомянуть чёткую правильную рифмовку, подходящий размер и ритм произведения, ясность и логическую последовательность изложения. Ничего лишнего, юность, чистота, нежность.
Произведение № 18 достойно самой высокой оценки. Спасибо его Автору за доставленное удовольствие, а «Стране Алых Парусов» - за интересный Конкурс, в котором, как всегда, интересно и почётно участвовать.
Сергей Барнев
|
</> |