ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

топ 100 блогов augean_stables20.03.2024 ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

Уж сколько было разговоров, что ЦБ толкает экономику в кризис! Но спустя 7 мес после перехода к жесткой ДКП, можно утверждать, что Банк России сработал ювелирно. Инфляцию удалось сбить вдвое, а экономика не только не грохнулась, но продолжает ускоряться. Об этом говорит Индикатор бизнес-климата, фиксирующий рост деловой активности до max уровней с 2012г

Теперь перед ЦБ стоит более сложная задача – оценить, достаточно ли 16%, чтобы вернуть инфляцию к цели – 4%. Формально, жесткость высока – 16% при инфляции 6-7% saar – это много. Но потребительский бум и неочевидность дальнейшей дезинфляции наводят на мысль, действительно ли 16% - это жестко?

Также ювелирно, как и наш ЦБ, сработала ФРС США, сумевшая сбить инфляцию втрое (с 9 до 3%), притом что экономика не только не остановилась, но остается в великолепной форме.

Ситуация непонятная, но мы бы не исключали ещё одну волну повышения ставок, как в США, так и в РФ. Правда, наш базовый сценарий - это всё-таки снижение ставок, но не быстрое.

MMI
Mar 19 at 21:13


*
Наличка заканчивается или опять раздули панику?


Объем наличных денег в обращении в январе резко снизился — на 570 млрд рублей, достигнув 17,75 трлн. Если посмотреть на историю последних двух лет, то это сокращение самое большое снижение с марта-2022. При этом одной лишь сезонностью ситуация не объясняется. Понятно, что деловая активность традиционно падает в январе, она не могла так сильно потянуть за собой.

Банк России считает, что дело в ключевой ставке. Высокая ставка делает депозиты более интересными, соответственно россияне стремятся положить как можно больше денег во вклады.

А может, все намного проще — просто денег у населения нет после праздников?

@nebrexnya

*
Высокие доходы Россиян мешают ЦБ сдерживать инфляцию, — Центробанк


ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Высокие доходы россиян стимулируют рост потребительских расходов и высокие темпы кредитования. Это влияет на ускорение инфляции, сообщили в ЦБ. На этом фоне регулятор думает о сохранении жесткой денежно-кредитной политики.

ЦБ добавил, что зарплаты россиян растут из-за дефицита кадров на рынке труда.

Доходы мешают тормозить

В ЦБ думают о сохранении жесткой ДКП для охлаждения спроса

Сохранение высокого потребительского спроса потребует поддержания жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время, следует из обзора «О чем говорят тренды» ЦБ РФ. Регулятор фиксирует адаптацию экономики к высоким номинальным ставкам, отмечая, что замедление кредитования пока не является устойчивым — в частности, рост займов физлиц в январе был сопоставимым с декабрьским на фоне дефицита кадров на рынке труда и роста доходов заемщиков. Опережающие индикаторы указывают на рост потребрасходов и в феврале.

Даже в условиях высоких кредитных ставок потребительская активность в РФ остается сильной вследствие продолжающегося роста доходов в условиях острой конкуренции за работников, говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды». Увеличение потребления и расходов, в свою очередь, продолжает опережать рост сбережений населения. Из этого в ДИП делают вывод, что «процесс дезинфляции может оказаться более растянут во времени при прочих равных условиях» — это потребует сохранения жесткой ДКП продолжительное время и в условиях снижения инфляции (что может выражаться и в снижении ставки).

Влияние высокой ставки на рост экономики пока неоднозначно: в январе—феврале, по данным опережающих индикаторов, он ускорился после некоторого торможения в ноябре—декабре — но статистически достоверно это станет заметно по динамике второго квартала, ожидают в ЦБ.

Экономика РФ адаптировалась к высоким номинальным ставкам, что раньше наблюдалось только в периоды высокой инфляции, фиксирует регулятор. Среди возможных причин — возросшие инфляционные ожидания, а также сохранение высоких темпов кредитования (на фоне роста доходов заемщиков, ослабления неценовых условий и сохранения льготных программ) и положительного бюджетного импульса. В ЦБ не исключают и повышения потенциального уровня ВВП за счет адаптации компаний к шокам (в частности, повышения эффективности производства в ответ на нехватку кадров).

Динамика кредитования все же замедляется по сравнению с осенними темпами, но тенденция, по оценке ЦБ, пока не является устойчивой — в частности, рост кредитования физлиц в январе был сопоставимым с декабрьским, а рост необеспеченных потребительских кредитов даже ускорился (с 0,8% до 1,3% с очисткой от сезонности). Автокредиты растут на фоне увеличения спроса на автомобили и сохранения льгот, в ипотечном сегменте же — «ощутимое охлаждение» после ужесточения условий по программе льготной ипотеки. Рост корпоративных рублевых кредитов замедлился в январе до 1,3% с 1,7% в декабре (с очисткой от сезонности) — но и это вызвано не только повышением ставок, но и сдвигом части выплат по госконтрактам с конца на начало года, что снизило спрос на оборотные средства.

Приток средств во вклады в то же время остается высоким (2,6% в январе против 2,8% в декабре), а после последнего заседания ЦБ вмененная инфляция (рассчитывается исходя из доходностей ОФЗ) на горизонте четырех лет снизилась с 6,9% до 6,6%, девяти лет — c 7,2% до 6,9%.

В условиях ожидаемого увеличения вклада бюджета в рост денежной массы (с учетом бюджетных проектировок на 2024 год) его замедление должно обеспечить именно торможение роста кредитования до более умеренного уровня, полагают в ЦБ.

Заметим, по данным Сбериндекса (траты по картам Сбербанка), потребительские расходы в феврале продолжали заметно расти — на 0,4% по сравнению с январем с учетом сезонности (январские темпы роста были пересчитаны с 0,6% до 5%). Схожую динамику в январе 2024 года показывали и данные Росстата (см. “Ъ” от 29 февраля), а аналитики Telegram-канала MMI оценили темп прироста показателя в январе к декабрю 2023 года с учетом сезонности в 5,7%. «Это сюрприз не только для нас, но, по-видимому, и для ЦБ, который прогнозировал реальные расходы домохозяйств в этом году (минус 1) — 0,0%. Похоже, что рост доходов столь сильный, что домохозяйства могут увеличивать как сбережения, так и расходы»,— заключают они, отмечая, что такая динамика расходов — серьезный аргумент в пользу продолжения жесткой ДКП, а может быть, и дальнейшего повышения ставки.


Татьяна Едовина, Артем Чугунов
Газета «Коммерсантъ» №43 от 13.03.2024, стр. 2
13.03.2024, 01:15




***
Что можно сказать про ювелирную работу?...
Только разве так...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой старый (5 лет) DEL inspiron 9400 начал загибаться довольно давно. 3 года назад у него сломался блок питания, а от универсального блока он отказывался заряжать аккумулятор. Аккумулятор от этого тоже "все". 2 года назад выгорела от перегрева видеокарта ...
Спецкомиссия ООН начала расследование в отношении российских пропагандистов. Они обвиняются в подстрекательстве к геноциду. По результатам работы комиссии Международный уголовный ...
В сентябре побывала ещё и в Серпухове, пост написала, но в связи с поездкой в Калининград, пост так и остался лежать в отложенных. Хотела ещё дополнить, но похоже, что нет, не дополню, пусть останется в первоначальном виде. В XIV веке на месте впадения Серпейки в Нару появился город ...
Помните, Беларусь купила нефть у Норвегии, аж 80 тыс ( https://vg-saveliev.livejournal.com/2205263.html ). Это где-то на 3 дня для одного нефтеперерабатывающего завода, но все-таки! Главное, что не российская. И вообще, Лукашенко сказал, Лукашенко сделал! 19 января танкер «Брейвикен» ...
...