Юстас Алексу

Сегодня состоялись телефонные переговоры министра обороны РФ Шойгу и министра обороны США Остина. Обсуждали Украину. Никакой конкретики по содержанию переговоров нет. Прошлый раз Шойгу и Остин общались аж в мае.
Интересно, ждать ли нам нового «жеста доброй воли», дабы потом плакаться, как нас «обманули»? Хотя есть и другая вероятная причина для столь резких телодвижений.
Есть такой термин, как «Феномен генерала Вольфа». Он хорошо показан в фильме «Семнадцать мгновений весны». Там буквально с первой серии Центр дает Юстасу задание выяснить, кто в тайне ведёт переговоры с союзными войсками о сепаратном мире, и, по возможности сорвать таковые. И Юстас легко справился с заданием.
Сам термин «Феномен генерала Вольфа» буквально означает ситуацию, когда терпящий поражение режим начинает поляризироваться, и в высших эшелонах власти появляется группировка, готовая пойти на переговоры ради сохранения свободы и жизни и какого-никакого, но всё-таки будущего. Санкции, понятно, уже не снимут, но может, хоть новые не введут.
В связи с чем, возникает вопрос: есть ли среди российской правящей верхушки люди, оценивающие перспективы, как абсолютно безнадёжные? Наверняка есть. Но это должны быть не просто люди, вхожие во властные кабинеты, а ещё и обладающие достаточным ресурсом, чтобы чем-то подкрепить свои обещания и заверения, и чтобы за ними оставалось нечто большее, чем просто галочка в графе.
Ещё — условия «с той» стороны. Американцы охотно бы согласились оставить Путина, пойди он на уступки, да пораньше, но ему ясно дали понять, что за пределами власти ему никто ничего не будет гарантировать. В этом и заключается слабость «этой» стороны: от неё будут требовать выполнения всех условий с гарантией того, что не случится никаких внезапных отклонений. А как показала практика, путинский режим способен бесперебойно функционировать только в условиях вялой стагнации. Сейчас резкая пертурбация может привести к внутриклановым разборкам в Кремле, в результате которых потенциальные переговорщики могут остаться не у дел. И это, как говорится, не баг, а фича: режим, привыкающий к своей безальтернативности, теряет рычаги управления и возможность адекватно реагировать на угрозы. Есть сама властная верхушка, а есть пёстрая когорта чиновников, не умеющая ничего, кроме как обслуживать её интересы. Само собой, они будут искать поддержки, обличая и ниспровергая прежнюю власть. Мало просто победить — важно ещё удержать добычу.
Но ладно, что-то меня вообще не в ту степь понесло. Всё это — просто предположение, и вообще неправда, таащ майор. Ибо для реализации подобного сценария, необходимы два вышеобозначенных условия. Без них подобные гипотезы — просто переливание из пустого в порожнее.
|
</> |