Юрмала без русских. Как живёт главный курорт Латвии
macos — 19.09.2017— В Прибалтику больше ни ногой! — кричали после внесения Кобзона и Валерии в “чёрный список” Латвии. Конкурс “Новая волна”, русское Евровидение, тоже перебрался в Сочи.
Разошлись наши дорожки? Как бы не так. Приморская окраина Риги для русскоязычных людей намного больше, чем просто курорт.
Съездил, посмотрел, как им там без нас живётся.
1 Люблю Ригу за расстояния. В этом городе совсем не нужна машина. Можно перемещаться пешком, на велосипеде или такси, которое стоит, как общественный транспорт. А чтобы выбраться в выходные на море, есть электричка: из центра Риги до знаменитой Юрмалы всего 30 минут.
2 Внешний вид поезда удивит жителей России. Те, кто постарше, удивятся чуть меньше, все же помнят, что советские электрички были сделаны как раз на Рижском заводе. Снаружи они точно такими же и остались.
3 Интерьер же различается. В рижской электричке другие, более мягкие сиденья, обивка весёленькая. Компоновка не изменилась с советских времён, по три в ряду, друг напротив друга. В современной латвийской версии есть боковые откидные сиденья с возможностью крепления велосипедов в начале вагона.
Проезд стоит копейки. Один билет туда-обратно 2,73 евро. Это 185 рублей. На такую же сумму можно проехать в Москве от Ярославского вокзала до города Пушкино (и вернуться). Те же 30 минут в пути.
4 Только в электричке понимаешь, насколько же Рига маленькая. Стартовав из самого центра, поезд шустро пересекает Даугаву и въезжает в промзону, которая вскоре сменяется частными домиками типа дач.
5 А тут уже привычные советские “вафельные” заборы. Так вот где вы прятались!
6 Для среднечго россиянина “Юрмала” это как для латыша “Сочи”. И тот и другой город тянутся на километры, районы отличаются друг от друга, но приезжие всё равно стремятся в одни и те же места. Так что Юрмала - разная, есть даже район с панельными хрущёвками. Посмотреть всё за один день невозможно. Так что, я выбрал самую что ни на есть “попсовую” Юрмалу, куда все и едут. Это районы Майори и Дзинтари.
И стоило выйти из поезда, как я оказался в каких-то местных Люберцах. Что это, приморский курорт? Город всесоюзного значения? Разбитые тротуары, заброшенные здания советской поры, гниющие во дворах машины...
7 Наваждение быстро закончилось. Нужно было отойти от станции, перейти дорогу, и началась Европа.
8 Свеженькие трёхэтажные дома с огромными стеклянными балконами, аккуратные дворы без машин, явно недешёвые квартиры.
9 И всё это посреди соснового леса. В минутах от моря.
10 Знаю, некоторым не хотелось бы, чтобы Латвия выглядела успешной и красивой, но можете подтереться. Здесь много очень дорогой недвижимости, но за целый день в городе я так и не встретил глухих трёхметровых заборов, как на Рублёвке.
11 Гараж-пещера это потрясающе. Не хватает охранника с дубиной на входе, одетого в костюм Флинстоуна.
12 Есть даже смелые архитектурные проекты. Признайтесь, не ожидали такого в “нищей” Прибалтике?
13 Ну а что же старые деревянные виллы? Неужели их все снесли? Да нет, на месте. Чередуются с “элиткой”. Многие дома продаются или просто заброшены. В Майори или Дзинтари их меньше, чем в других районах, центр как-никак. Но о “деревяшках” мы ещё поговорим ниже.
14 Одна из самых классных вещей в Дзинтари - городской лесопарк. Или, как его ещё называют, “парк приключений”. Посреди 200-летней сосновой рощи построили множество площадок и аттракционов для всей семьи.
Детские электромобили, дорожка для роллеров, смотровая башня, откуда виден рижский “скайлайн” (красиво, кстати). И огромный верёвочный городок.
15 Не удивительно, что в парке было едва ли меньше народу, чем на пляже.
16 Советской же Юрмалы больше нет.
17 Я имею в виду санатории и дома отдыха, работавшие при СССР. Они морально и физически устарели, многие были перестроены в отели. Другие стоят заброшенными.
18 В то же время, юрмальцев сложно назвать русофобами: курорт по-прежнему рассчитан на русскоязычную публику, в том числе самих латышей. Александр Малинин, Новые русские бабки, Виртуозы Москвы…Это только те, кто приезжал одновременно со мной.
19 Концертный зал Дзинтари, лишившись “Новой волны”, без артистов и зрителей не остался. Лайма Вайкуле, жительница Юрмалы, устроила свой музыкальный фестиваль, да и другие музыканты регулярно приезжают в летний сезон.
20 Давайте же наконец выйдем на юрмальский пляж! Как тут дела? Как сезон, провален? Лето 2017 в Прибалтике выдалось холодным, говорят, пляжи были полупустые. Но когда я оказался здесь одной августовской субботой, яблоку было негде упасть.
21 Благоустройство здесь нехитрое. Туалеты и урны на пляже представлены пластиковыми сортирами и мусорными баками из спального района.
22 Кабинки для переодевания тоже стоит воспринимать буквально. На них, кстати, разместили рекламу латвийских железных дорог и поездов Рига-Питер и Рига-Москва.
23 Море здесь мелкое. Нужно долго-долго идти в направлении от берега, чтобы стало хотя бы “по пояс”. Но это и не важно. Зато не утонешь.
24 Сам пляж чем-то напоминает Куршскую косу: узкая песчаная полоса и сосновый лес.
25 Юрмала знаменита своими дачами. Теперь их называют виллами. Любой уважающий себя советский человек, пришедший к успеху, должен был иметь небольшой домик на рижском взморье. Многие из тех дач обитаемы и сейчас.
26 Другие же заброшены или продаются. Не вижу в этом ничего удивительного, тем более что в Латвии не отрицают серьёзного оттока населения из страны.
27 Променад в Майори. Пешеходная улица, популярная у туристов. Не помню название, можно посмотреть на гугло-картах, но так ли это важно?
28 Здесь сосредоточены все рестораны и магазины. Такая прослойка между пляжем и дачами.
29 Общепит представлен заведениями на любой вкус и кошелёк. Присутствуют все сетевые рижские рестораны, так что если вы успели привыкнуть к “Токио сити” или к “Лидо”, можно не экспериментировать и идти в проверенные места.
30 Свободное пространство между ресторанами занимает полулегальная торговля сувенирами, янтарём и ягодами.
31 Если бы я гулял по Юрмале с гидом, здесь он должен был воскликнуть “Наш местный Арбат!”.
32 Уровень колеблется от очень приличного до откровенного ширпотреба. Шопинг - точно не сильная сторона Юрмалы, вряд ли вам понравится что-то в местных магазинах одежды. Если у вас, конечно, есть вкус.
33 Курорт всё время балансирует на грани дешёвой потехи для быдла и приятных, стильных и качественных мест.
34 Не орёл и не решка, но если сравнивать Юрмалу с монетой, она стоит на ребре.
35 За линией железной дороги начинается жилая часть города. Здесь уже никакого пафоса, только частный сектор с дачами и домами, где живут круглый год.
36 Тихо и приятно. Такая Юрмала мне нравится. Здесь бы я купил себе дом. Кстати, не так уж дорого.
37 Аккуратно, чисто, опрятно и будто бы вне времени. И так не похоже на наши типичные дачи, к сожалению.
38 На многих домах сохранились старые вывески с кириллицей.
39 В глубине одной из улиц я обнаружил ещё советскую “четвёрку”.
40 Но это уже редкость.
41 Как видите, советской Юрмалы больше нет. Но без русских Юрмала не осталась. Как и русские без Юрмалы. В Риге по-прежнему много людей из России, и нам здесь рады.
Понравился пост - ставьте лайк. Не понравился - дизлайк. Есть что сказать - не молчите!
|
</> |