Юрий Дмитриев: "Вновь арестовывают и бросают в тюрьмы людей, несогласных с

"Уважаемые дамы и господа, друзья и соратники!
Я рад предоставленной возможности обратиться к вам, единомышленникам, понимающим важность каждодневной работы по соблюдению прав человека, закрепленных в Хельсинских соглашениях. Каждый из нас в своей стране реализует эти права и свободы, опираясь на свое понимание поставленных временем задач. Для меня лично эта задача сложилась более 30 лет назад из причудливого переплетения нескольких основополагающих прав: право человека на честное имя, право человека на справедливый суд, право человека на могилу (если он не похоронен в море), право человека на память, право человека на получение и распространение информации.

Все эти годы я, по мере сил и способностей, возвращал имена и добрую память многочисленным жертвам коммунистического произвола, существовавшего в моей стране в прошлом веке. Искал, находил и превращал в места памяти могилы жертв политических репрессий. Возвращал ныне живущим людям из разных стран имена и память о пропавших во мраке коммунистических времен их родных и близких, рассказывал о судьбе, об их трагической кончине, о месте их захоронения. Писал книги, чтобы сохранить эту память.
Нам казалось, что эти темные времена остались в прошлом. Но правы оказались те, кто говорит, что история развивается по спирали. Вновь в России заработал репрессивный механизм. Вновь арестовывают и бросают в тюрьмы людей, несогласных с сегодняшним политическим курсом правителей. Вновь поводом для ареста служат придуманные перепуганной властью причины. Снова в моей стране по желанию власти закрываются газеты и журналы, редакции теле- и интернет изданий. Все больше людей вынуждены покинуть страну, опасаясь за свою жизнь, за своих детей, родных и близких.
Какой бы тяжелой ни была обстановка с защитой прав человека в моей стране, мы уверены, что наши усилия не напрасны. Мы понимаем, что все мировое сообщество с тревогой следит за происходящими в России изменениями. Узурпация абсолютной власти одним лицом, парламент-марионетка, ручные прокуратура и суд – это не то место, где главенствуют права человека. Есть люди, которые за эти права сражаются. Несколько недель назад моему соотечественнику Дмитрию Муратову была присуждена высшая награда благодарного человечества – Нобелевская премия мира. И сейчас вновь звучит русское имя – Юрий Дмитриев.
И это значит, что не все в России так безнадежно и пессимистично. Верю – Россия будет свободным демократическим государством. Государством, в котором права человека защищать не потребуется. Государством, в котором они будут соблюдаться безоговорочно. Благодарю вас за такую высокую оценку моей деятельности. Насколько возможно в моем сегодняшнем положении, буду продолжать работу по возвращению имен, по восстановлению нашей трагической истории, просветительству. Юрий Дмитриев. СИЗО-1 города Петрозаводска".
Премия свободы имени Сахарова учреждена в 1980 году с согласия и при поддержке самого академика Сахарова. Ее цель – помочь людям, преследуемым за свою позицию, высказывания и веру. Норвежский Хельсинкский комитет присуждает ее с 1984 года. За эти годы ее лауреатами становились российская правозащитница Светлана Ганнушкина, организация "Голос", "Новая газета", Комитет по предотвращению пыток, правозащитники из Азербайджана, Белоруссии и Казахстана.
Как заявил директор по политике Норвежского Хельсинского комитета Берит Линдеман: "Когда мы принимали решение о присуждении премии Дмитриеву, мы думали о том, что премия [этого года] должна уйти в Россию. Потому что мы уже давно наблюдаем тревожные тенденции в сфере прав человека, но в последний год ситуация усугубилась. Кроме того, Дмитриев известен в Норвегии, потому что он в том числе нашел могилы норвежцев – жертв сталинского террора. Юрий Дмитриев задокументировал нарушения прав человека относительно далекого прошлого. Придав огласке [эти нарушения], он также показал значимость событий прошлого для современной России. То, что его преследуют за его работу, показывает чувствительность этой темы и то, что надо иметь смелость говорить о ней. Мы думаем, что вручение нашей премии Дмитриеву в год юбилея Сахарова – важный символический жест".
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky
|
</> |