Юрьев-Польский

топ 100 блогов tatianayelkina15.02.2024 Утро во Владимире было солнечным, но стоило только выехать из города, как небо затянуло сплошными облаками. Юрьев-Польский засыпанный снегами, малолюдный, мрачного и гнетущего впечатления не производил. Люди, к которым я обращалась с вопросами, были вежливы и доброжелательны.
Название не имеет никакого отношения к полякам, Польский – потому что вокруг были поля, суздальское ополье. Основан в 1152 году.
Куда ни ткни пальцем на карте Средней полосы России, обязательно попадешь во что-то, созданное Юрием Долгоруким. Вот Юрьев-Польский, им основанный, в честь него и назван.

Юрьев-Польский
DSC08588.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU


Юрьев-Польский
DSC08586.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08590.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08592.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08594.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08598.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08600.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

«Местоположение древней крепости Гергев Града (Юрьева-Польского) было достаточно выгодным: у слияния рек Колокши и Гзы. Редкая по типу, круглая крепость была обнесена могучими валами (длиной до одного километра и высотой до 7 м) с деревянными стенами. Валы сохранились до наших дней. Три разрыва в них указывают на то, что там находились ворота, ведущие из крепости на три дороги – на Владимир, Переславль-Залесский и Москву. В центре крепости была возведена белокаменная княжеская церковь Георгия.
История Юрьев-Польского связана с Липицкой битвой 1216 г. вблизи реки Гзы – одной из самых кровавых и жестоких междоусобных битв в русской истории за владимирский престол между коалициями младших и старших сыновей Всеволода Большое Гнездо. Победу одержала смоленско-новгородская коалиция старшего Всеволодовича – Константина. Через шесть столетий, в 1808 г. на месте битвы крестьяне села Лыково нашли шлем князя Ярослава, так называемый лыковский шишак. Это сегодня – единственный артефакт, связанный с крупнейшим междоусобным сражением Древней Руси. Копию этого шлема можно увидеть на голове Александра Невского в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна. 2 ноября 2019 г. в селе Лыково под Юрьев-Польским был открыт арт-объект «Лыковский шишак» –шлем, размером 2х2х3 метра, из стали и латуни.
В результате ожесточенной усобицы между наследниками Всеволода III Большое Гнездо целостность владимирской земли была подорвана, и Юрьев-Польский ещё раньше, в 1212 г., стал центром небольшого удела, принадлежащего сыну Всеволода III Святославу. Князь Святослав Всеволодович возвел здесь новый Георгиевский собор, пышно украшенный белокаменной резьбой, сохранившей уникальную красоту даже в наши дни, несмотря на многочисленные переделки в течение веков. В период правления Святослава Всеволодовича в городской крепости был основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь.

Юрьев-Польский
DSC08595.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08601.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08606.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08611.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08625.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08628.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08632.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08634.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08636.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08637.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08641.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08645.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

О периоде монгольского нашествия в жизни Юрьев-Польского сохранилось очень мало сведений. Но известно, что он разорялся войсками монгольских ханов в 1238 г., 1382 г. и в 1408 г. Династия юрьевских князей пресеклась в первой половине XIV в., и город стал владением Москвы. В последующие столетия московские князья не раз передавали Юрьев «в кормление» своим иноземным вассалам – литовскому князю Свидригайло в XV в., казанскому хану Абдул-Летифу и астраханскому царевичу Кайбуле в XVI в. Развитие города приостановилось.
Только с середины XVII в. начался некоторый экономический рост Юрьев-Польского. Этому способствовало расположение на Большой Стромынской дороге, соединяющей город с Москвой.
С 1778 г. Юрьев-Польский стал уездным городом Владимирского наместничества, а с 1796 г. – Владимирской губернии. В 1781 г. Юрьеву был пожалован герб: в верхней части размещен владимирский губернский лев, а в нижней – две корзины, наполненные вишней, которой изобиловали эти места. Исторический герб Юрьев-Польского сохранился до сегодняшнего дня.
Отечественная война 1812 г. оставила особый след в истории Юрьева. Местным ополчением командовал князь Б.А. Голицын, владелец села Сима. В усадьбу в Симе был привезен легендарный П.И. Багратион после ранения, полученного на Бородинском поле, и 23 сентября 1812 г. он здесь скончался.» (Источник)

Георгиевский собор закрыт, находится в довольно плачевном состоянии:

Юрьев-Польский
DSC08608.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08609.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08613.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08614.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08619.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08620.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08672.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Сохранились земляные валы:

Юрьев-Польский
DSC08624.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08668.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08673.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Городок довольно приятный, и летом, наверное, смотрелся бы намного лучше.
А меня, как всегда привлекает аутентичность.

Юрьев-Польский
DSC08647.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08656.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08664.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08659.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Храм Никиты мученика:

Юрьев-Польский
DSC08663.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08674.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Когда я остановилась, чтобы заснять площадь, подъехала какая-то крутая иномарка с местными номерами, водитель делал мне знаки, потом вышел и спросил: «Вам не будет машина мешать фотографировать?» Черт возьми, пустячок, а приятно. Пока я рассматривала ракурсы, он шел обратно, остановился, чтобы дать мне возможность сделать кадр. Все же, что ни говори, а в хорошем воспитании что-то есть!

Юрьев-Польский
DSC08653.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08648.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08650.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08669.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08670.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

«В Юрьев-Польском работает завод электропитающего оборудования для предприятий связи, ткацко-отделочная фабрика, производящая мебельно-декоративные, махровые и легкие ткани и изделия из них. По производству основных видов сельхозпродукции на протяжении ряда лет район занимает передовые позиции в области. Большой популярностью у населения пользуются продукты питания, произведённые на Юрьев-Польском Мясокомбинате, а также – на Молочном комбинате «Юрьев-Польский», входящем в состав компании «Ополье». Ещё один исконный сектор Юрьев-Польского – коневодство. Племенной конный завод «Монастырское подворье» культивирует тип владимирского тяжеловоза, отличающийся чуть меньшим весом и более длинным ногами лошадей, в сравнении с представителями классической породы.» (Источник)

На обратном пути я спросила у мальчишки как дойти до автостанции, он сказал: «Идемте со мной, нам по пути». По дороге я немного пораспрашивала его о городе. Проходили мимо корпусов завода «Промсвязь». Мальчишка сказал, что там выпускают печатные платы. Но на самом деле спектр продукции завода намного шире.
А еще он сказал, что большая часть жителей работает на текстильной фабрике «Авангард». Фабрика выпускает домашний текстиль, и, как я поняла, тоже вполне успешная.
«Промсвязь»:

Юрьев-Польский
DSC08676.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08677.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Юрьев-Польский
DSC08679.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

              
                                    

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда люди говорят "крайний" вместо "последний". Только что прочитал у одной дамы в ВК: "Моя крайняя фотосессия". Неужели только из суеверия? У меня, конечно, тоже бывает, особенно в стрессовых ситуациях, но всё же, человек я не очень суеверный, через порог поздороваться не проблема. И ...
Сколько может дать мужчина за ночь с женщиной? Если верит легендам, максимальная ставка была – собственная жизнь. Вряд ли кто не слышал душераздирающего рассказа о Клеопатре, дарящей своим поклонникам немыслимое блаженство любви, чтобы наутро лишить их жизни. По-видимому, первоисточником ...
Неделю вся Германия с замиранием серца следила за приключениями золотой печеньки. Все наверное знают нашу фирму Bahlsen, выпускающую известные печеньки: На здании их фирмы уже почти сто лет красовалась золотая печенька: и вдруг она пропала: ...
( с ) Должность мэра Биробиджана временно занял 23-летний Антон Болтов , сообщает «АиФ-Дальинформ». Отметим, что Антон Болтов в конце 2021 года был назначен на должность председателя городской думы. Также известно, что в конце 2018 года он возглавил Региональное отделение ...
Выдохом тёплым к твоим драгоценным пальцам, и раствориться во взгляде, в котором сжался мой безграничный мир... Близость совсем не в телах - близость в душах... Близость в том, что делим и вдох, и выдох,близость в том, что жажда находит выход через движения пальцев, и выше неба ...