Юрьев-Польский, Георгиевский собор
marisha_amber — 08.06.20181.
Юрьев-Польский расположен для туристов не самым удобным образом, напрямую из Москвы либо поезд, который идет 4 часа и прибывает в ночи, либо автобус, который съедает половину дня. Но ехать то в этот небольшой город определенно стоит! Здесь стоит одна из жемчужин древнерусского зодчества - белокаменный, украшенный резьбой Георгиевский собор. Когда мы собрались с друзьями на машине в Плес, решение заехать по дороге в Юрьев как-то само напросилось:)
Вот здесь можно посмотреть мой предыдущий пост о беглом осмотре города. Юрьев-Польский А сегодня хочу рассказать о соборе.
В 1234 году Святослав, сын Всеволода Большое Гнездо построил на месте обветшавшего храма в Юрьеве-Польском «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». По утверждению Тверской летописи, Святослав Всеволодович «сам бе мастер», то есть выступал в качестве архитектора и руководил строительной артелью. Считается, что Георгиевский собор это памятником победы, над волжскими булгарами в 1221 году. В ходе этого похода был основан Нижний Новгород.
Георгиевский собор стал последним русским храмом, построенным перед монгольским нашествием.
Считается, что Успенский собор Московского Кремля - первый каменный храм москвы, построен по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.
К 15 веку собор обветшал и значительная часть здания обрушилась. Он был восстановлен, но потерял свои первоначальные пропорции и стал более приземистым. Резьба, покрывавшая собор раньше складывалась в целую картину-повествование, но, увы, после реставрации остались лишь ее разрозненные кусочки, не точно подобранная мозаика.
Первоначально до обрушения собор выглядел так.
А еще в советское время взорвали построенную рядом с храмом четырехярусную колокольню.
Очень редкий случай, когда по этому поводу хочется сказать "и слава богу". Она чудовищно не гармонировала с храмом и подавляла его.
Или надо было назвать пост "про слоника?":))) Может, самая привлекающая к себе внимание деталь убранства собора. У туристов есть поверье, мол на счастье нужно слона найти самому. Увы, у меня получилось только с наводкой в какую сторону смотреть:(( Зато слон самый натуральный, среди мифических зверей забавно смотрится) Вот, знали у нас о слонах в 12 веке, оказывается!
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Ну это же просто кентавро-стрелец)
12.
Богоматерь Оранта (молящаяся). Это один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Чеширские коты!!!
21.
22.
Пишут мол это святые деисусного чина. Что-то такое вспоминается из визита в музей русской иконы. Надо туда обязательно еще раз сходить, очень интересные экскурсии проводят. Деисусный чин - икона или группа икон, имеющая в центре изображение Христа (чаще всего в иконографии Пантократора), а справа и слева от него соответственно — Богоматери и Иоанна Крестителя, представленных в традиционном жесте молитвенного заступничества . Только боюсь, здесь я ни Христа ни Богоматерь не опознаю:(
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
Шестикрылый Серафим
32.
33.
34.
Лев?
35.
36.
В нишах аркады фигуры князей.
37.
Пантеон кентавров довольно обширен:)
38.
Много в отделке собора "птичьих" мотивов
39.
40.
Пухлощекие ребята:)
41.
42.
43.
Конечно, главное, это слоник. Но у меня больше всего эмоций вызвали коты:)
44.
Вот внутри я собор не фотографировала, там царит полумрак. Убранство очень скромное...
45.
46.
47.
|
</> |