Юношество и классика. Обрыв

топ 100 блогов artyom_ferrier25.03.2023

Виконт Алексей Артёмович поведал анекдот.

Решил, говорит, хряпнуть малешко культурки отечественного разлива. Скачал с Ютуба «Обрыв» Гончарова, чтоб в дороге слушать, для разнообразия (так-то он всё больше на инглише да эспаньоле слушает, когда не музыку).

Ну и, говорит, довольно интересненько. Вроде, если сюжет пересказывать кому — замашет руками: «Отвянь от меня с этой мыльной оперой!» Но язык — занятный. Когда не философические диалоги — которые приходится перетерпеть, с меня уж и Базарова да Кирсановых достало — то довольно ёмкий, рельефный такой слог. И забавно подмечать, как тогда говорили — что сейчас любой редактор, конечно, перечеркнёт, а зря: довольно удачно порою. И чтец — качественный, артистичный такой.

Однако ж, говорит, что поразило больше всего — так это неожиданное изящество в гармонии названия и содержания.

Вот не состоялся этот Борис ни как мазила, ни как писака, ни как лабух даже, со службой не заладилось, свет наскучил, и в любви не фартануло: одна пассия от чахотки изошла, другая вовсе не желает видеть в нём ничего амурного. И вот он отправляется в своё именьице, где детство провёл, да отписывает всё имущество юным кузинам при деловитой бабушке.

И — всё.

И, говорит Лёшка, гадай, как знаешь, чем этакий открытый, подвешенный финал разрешится. То ли вознамерился он с того обрыва в Волгу сигануть — то ли в странствия по каким-нибудь святым местам податься. Ну или, там, на выручку к Гарибальди отправится — если ещё не припозднился.

Очень, говорит Лёшка, понравился мне такой ход. Очень нестандартным показался, для тех лет да для махровой классики. И ведь верно — Обрыв как есть!

Но, - кривится несколько разочарованно, - оказалось, я только дай бог треть прослушал, а там на Ютубе ещё два файла по стольку же. Облом выходит с «изящной гармонией» и «композиционной смелостью», а никакой не Обрыв.

Что ж, говорит, придётся дослушать уж. Всё ж — не такая нудь, как Каренина, где, помню, в школе только и погонял: «Не стой, паровоз, давай уже, шевели поршнями!»

На самом деле, Лёшка очень добрый парень. Но Толстой – умеет выбешивать своей тяжеловесной назидательностью. Поэтому, строго говоря, в Кошке (Корпоративной Школе) детишек не особо напрягают классикой, всё больше — по желанию, но Лёшка-то из принципа зачитал и ВиМ (вплоть до четвёртого тома, который уж, как хорошо известно, не читает никто), и Каренину, и ПиН, и даже «Идиота».

Гончаров, конечно, несколько пободрее будет.

А его Обломов, как теперь склонен думать — возможно, лучший персонаж русской классики. Ну, по крайней мере, он хоть никого не замочил по дури — лень спасительна в России.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ленские столбы, должно быть, интересное место для скалолазания. Для тех же, кто не имеет соответствующих навыков, есть смотровые площадки, на которые можно спокойно подняться по оборудованным лестницам, предварительно, причалив к ним... Правда, за вход придется заплатить... ...
Переубедить фанатиков и истеричных граждан я даже пытаться не буду - им лишь бы "Бацку геть" и после этого наступит благолепие. Тем же, кто способен мыслить логически и действовать не под влиянием эмоций, несколько логических умозаключений и советов не совсем постороннего человека. ...
Вчера прочитала пост у anna_sagaydak на тему воспитания детей, а точнее «бить или не бить детей». В принципе, я считаю рукоприкладство совершенно недопустимым и унижающим достоинство маленького человека, который не может Вам ответить потому, что Вы родитель и Вы сильнее. А ...
Как-то так получилось само собой, что покупать на выходных продукты на фермерском рынке в "Цветном" вошло в привычку. Уже пару месяцев, я делаю это только там. Ну не считая воду и по-мелочи на неделе. Нравится, что все очень удобно, приятно и ...
Хотелось бы вместе с читателями моего блога, обсудить недавнее выступление Владимира Владимировича. Если кратко формулировать суть выступления премьера России, то стране, ее руководителю и обществу предстоит большая и сложная работа, чтобы не ...