ЮКАТАН. Часть 4. Люди и места
pevchaya_ptiza — 23.11.2021 Мои грёзы насчёт поджарых жгучих латиносов с треском разбились о местное население - малоросликов с индейскими чертами. Аборигены определили преобладающий фенотип: нормальный мужской рост примерно 160, а дамы, особенно с примесью негритянской крови, вообще имеют габаритные размеры 150/150 (рост и обхват бёдер соответственно). Худыми они бывают разве что в детстве. Видите высокого стройного мужика - 95%, что турист.Не ограничиваясь пределами городка, мы поездили по окрестностям. Сделать это можно по-разному: заказать тур в агентстве (дороговато), воспользоваться общественным транспортом (который ходит по загадочному расписанию), взять такси или арендовать машину. Такси тут все "на одно лицо", водители носят специальную форму. Иногда активной компании проще и дешевле взять такси на целый день: водитель охотно вас подождёт, посоветует то или иное место и даже поможет решить какие-нибудь оргвопросы.
С арендой машины куда сложнее. Надо иметь права международного образца, страховку и пр. Получив машину, сфотографируйте на ней каждую царапину, т.к. потом агент постарается навесить на вас малейшее повреждение, чтобы не возвращать депозит. Но жена Паши сама страховой агент, она все эти фишки знает, так что мы и покатались по полуострову, и машину благополучно вернули.
Куда съездить? Многочисленные археологические зоны, города и городки, музеи, колоритная сельская местность, морское побережье, сеноты - смотря что вас интересует. Мы хотели попасть в ботанический сад, например, но он оказался закрыт безо всяких объявлений и объяснений. Даже вышедший на наш стук сторож развёл лапками - закрыт, мол, и всё. А ещё здесь регулярно проводят всякие праздники, фестивали и пр., так что можно ознакомиться с культурной повесткой.
Да, о языке. Здешний диалект испанского - это быстрый говорок чуть в нос. Есть звуки, которых нет в европейском испанском: Ш, Щ. Видимо, из майянского. Например, название археологической зоны Xcaret местные произносят как "Ищкарет".
Такие роскошные леди на Юкатане на каждом шагу. Наша женщина жила бы с хроническим неврозом при таких ТТХ, а мексиканки несут свои телеса с большим достоинством. Здесь девушка в джинсах, но чаще надеваются мини-шорты - такую красоту грех прятать!
На главном пляже Плайя дель Кармен ежедневно выступают артисты. Эта пара ждёт своей очереди. Обратите внимание на мужчину - типичная индейская внешность. Вообще, майя здесь имеют социальные привилегии, в т.ч. преимущества при трудоустройстве. Представитель турагентства рассказала, что в глубинке есть индейцы, особенно пожилые, не владеющие испанским.
А это стилизованные пляски под барабан. По ходу представления разрисованная девушка в шкуре проходит по рядам зрителей с калавасой (тыквой) и собирает в неё денюжку.
Это археологический комплекс Коба (ударение на последний слог). Пирамида очищена от леса наполовину - до расчистки сельва поглотила её полностью. Да, методическое сопровождение тут так себе: табличек крайне мало, так что либо самим добывать информацию, либо брать гида (англо- или испаноязычного, другие тут водятся крайне редко).
Эта наклонная плоскость с кольцом - стадион как часть храмового комплекса, предназначенная для ритуальной игры в мяч. Напротив находится точно такая же плоскость с кольцом. Игрокам надо было забросить тяжёлый кожаный мяч в кольцо - это считалось символом солнечного затмения. Победителей приносили в жертву богам, это считалось очень почётным.
По парку Коба можно перемещаться на велорикшах. Эта конструкция (triciculo) здесь универсальна: она служит и для перевозки грузов, и для катания туристов, а будучи оснащена навесом и витриной, превращается в мобильный торговый ларёк.
А это развалины другого майянского города - Тулума, увенчанные игуанами. У игуан очень надменные морды: они жили тут до, во время и после майя, и нас с вами тоже переживут. На толпы туристов они смотрят как на дерьмо.
Тот же Тулум. Глянцево-идиллический вид пляжа, где откладывают яйца черепахи. Поэтому пляж закрыт.
Обратите внимание: тот же "трисикуло" в качестве рабочего места торговца marquesitas - трубочками со сладкой начинкой. Рядом стоит такси, и все такси выглядят именно так.
Автопарк в Мексике колоритный, конечно. Порой и не такого динозавра встретишь.
Пикап, кустарными методами дорощенный до грузовичка. В кузове вместе с грузом вполне может ехать человек - местными ПДД такое, видимо, не возбраняется.
Юкатан, глубинка. Город Темосон. Классика жанра: городская площадь, мэрия, напротив собор, по бокам рынок, магазины и офисные здания.
Городской рынок им. Бенито Хуареса. Это первый президент, называемый "мексиканским Джорджем Вашингтоном", так что он и в названиях улиц, и на купюрах, и где только не. Кстати, его рост был 134 см (о местном типаже).
Фруктовая лавка Сан Хосе и едальня. Что дают? Тортас (типа бургеров), жаркое, рёбрышки, корн-дог, курицу, хот-доги, пирожки и прочая. Есть доставка на дом.
А вот и домики побогаче - с обязательной верандой или патио.
Один из старейших городов Юкатана - Вальядолид. Собор и городская площадь. Спрашиваю у мужика, выгуливающего собак - мол, все ваши? Тот любезно пояснил, что это семья (и показал, где папа, где мама, где дети).
Переходим к водным процедурам. Сеноте Асуль (голубой, то бишь) - карстовое озеро. Неглубокое, но есть и место понярыть. Вода чуть синеватая и солоноватая: видимо, сообщается с морем по системе карстовых полостей. Это я лечу вниз.
Тот же Лазурный Сенот с противоположного конца.
Сенот Черепа: по сути это карстовый свод, в котором есть большая дырка (рот) и две поменьше (глаза). Поныряла во все три.
В одном из сенотов на меня напали страшные рыблы и объели ноги!
Один из красивейших сенотов. Представляет собой как бы горшок, по горлышко вкопанный в землю (точнее, амфору - он уходит вглубь на десятки метров). Идёт тёплый тропический дождь, а ты сидишь под известковыми "плечиками"... Деревянные галереи опоясывают всё озеро - оно почти круглое.
С краёв свисают воздушные корни баньяна. На них нельзя висеть, но мы дождались, пока смотритель отлучится, и повисели, конечно. Паша нырял вооон с той верхней площадки.
Море. Все пляжи в Мексике муниципальные, и даже самый крутой отель не может огородить свой кусок пляжа. Зато можно сделать частный пирс. Дорожный знак на заборе соответствует нашему STOP.
Вид с пляжа на нашу улочку. Та лодка, которая левее, называется Gatita - Кошечка.
Вышли встречать рассвет. Я успела поймать солнышко.
А это пляж в Тулуме, куда мы пошли после шатания по руинам под жарким солнцем.
Опять Плайя дель Кармен. Мы с Пашей хулиганим.
Кошек на удивление мало - изредка можно увидеть возле отеля. Эту кису мы встретили в Вальядолиде.
Нечто среднее между крестным ходом и первомайской демонстрацией. На плакате надпись: "Иисус - единственная надежда [города] Плайя дель Кармен".
Возле одного из сенота мы увидели небольшой алтарь из камней, самодельную палатку, метра три в диаметре, и кучу дров. Местный смотритель объяснил нам, что вечером сюда придёт "чаман" (шаман) и будет проводить ритуал очищения для группы туристов. Сначала их чем-то окурят, а потом загонят в жарко натопленную баню-каменку, где из них выйдут токсины и отрицательная энергия заодно. Хорошо распаренных туристов макнут в сенот. Даже показал на телефоне фотки с предыдущего обряда.
На том же сеноте (он для местных, туристов сюда почти не возят) к нам подлетела малая голубая цапля. Почему она белая? потому что молодая и в зимнем оперении. Грифы-антропологи были там же, кстати. Потому сенот и называется "Птицы" (Los Pajaros).
Дождь. На остановке.
Пашин день рождения справили на маленькой яхте. У нас был капитан Фернандо и стюарт Давид - единственный из местных, кто не трындел характерным местным говорком, а артикулировал чётко и говорил медленно, понимая, что мы не испаноязычные.
Ещё одна местная парочка
Первый раз в жизни увидела живого уличного чистильщика обуви. Они существуют!
Перед отлётом мы ранним утром вышли искупаться в море в последний раз. Уборщик пляжа подозвал меня и подарил странный округлый предмет явно органического происхождения. Ракушка? - спрашиваю. Нет, говорит, это типа орешка, и здесь это не растёт, растёт там (махнул рукой в сторону моря) - волнами прибило. Это талисман, приносит большую удачу. Так что из Мексики я уезжаю с благословением.
|
</> |