Южнокорейцы стали чаще ходить по грибы

топ 100 блогов ri_hwa_won07.10.2025
Южнокорейцы стали чаще ходить по грибы

Недавно я узнал, почему корейцы не так часто, как жители некоторых других стран, ходят в лес по грибы.

Раньше мне казалось, во-первых, что в корейских горах, покрытых, как правило, не натуральным лесом, а искусственными лесопосадками, нормальных грибов просто нет, а есть они только в немногих чудом сохранившихся диких местах, до которых не так-то просто добраться. К тому же, думалось мне, какой смысл корейцам тащиться в лес и пыхтеть на крутых горных склонах, если грибы — выращенные в теплицах — круглый год продаются во всех местных супермаркетах задёшево и в ассортименте?

И вот теперь выясняется, что есть как минимум ещё одна важная причина низкой популярности походов по грибы. Оказывается, набрав грибов в корейском лесу, вы рискуете сесть за решётку лет эдак на пять. Да-да. В реальную тюрьму на реальные пять лет за обыкновенные грибы!

Газета “Чунан ильбо” опубликовала на днях статью о новой тенденции: в последнее время корейцы, в том числе молодые, потянулись в лес за грибами — причём не столько из любви к прогулкам на свежем воздухе, сколько, по большей части, из меркантильных соображений.

Газета приводит пример 35-летнего офисного работника, который три года назад, прочитав новость о том, что 1 кг дикорастущих сосновых грибов (кор. — сонъи, 송이; яп.мацутакэ) продавался примерно за 900 тысяч вон ($638), немедленно отправился в горы. Он и раньше любил ходить по горам, но теперь каждый год ездит туда с друзьями специально, чтобы насобирать дорогущих грибов.

Сосновые грибы (сонъи)
Сосновые грибы (сонъи)

“За три недели до начала ныешнего сезона сбора грибов я ездил по Чхунчхондо и северу Кёнгидо, искал известные грибные места. Одна мысль о том, что меня там уже ждут мои сонъи и нынъи (능이, ежовик пёстрый), вызывает душевный трепет”, — говорит новоявленный грибник.

Нынъи (ежовик)
Нынъи (ежовик)

Лесное управление Южной Кореи прогнозирует, что в этом году урожай грибов будет небогатым. Весной в Канвондо и обеих провинциях Кёнсан случились катастрофические лесные пожары, а летом грибницы страдали то от чрезмерной жары, то от слишком сильных ливней.

Раз грибов ожидается мало, то и цены на них резко выросли. По данным на 1 октября, сосновые грибы первого сорта из уезда Янъян-гун провинции Канвондо, считающиеся деликатесными, продавались по 1,45 млн вон (более $1000) за килограмм. Второй сорт уходил за 759 тыс. вон.

Грибы нынъи не такие редкие, как сонъи, поэтому они гораздо дешевле, но цены и на них в нынешнем году оказались высокими: первый сорт из уезда Хончхон-гун (Канвондо) стоил 145 тыс. вон за килограмм, второй сорт — 106 тыс. вон.

В условиях, когда грибы вдруг становятся “не простыми, а золотыми”, как то курочкино яичко, всё больше молодых людей собираются в бригады и отправляются в горы за добычей.

Южнокорейцы стали чаще ходить по грибы

Ещё один собеседник “Чунан ильбо”, мужчина 33 лет, рассказал: “Я люблю грибы и раньше часто их покупал, но теперь они стали слишком дорогими, поэтому я начал собирать их сам. Я выясняю, где искать грибные места и как правильно собирать грибы, а также стараюсь не нарушать закон”.

Упоминание закона прозвучало не случайно.

В Южной Корее строго запрещено собирать дары леса, включая грибы и дикорастущие травы, без разрешения владельца земли. То же касается и государственных лесов: на сбор грибов в них требуется разрешение от Лесного управления.

Согласно статье 73 Закона о лесных ресурсах (산림자원의 조성 및 관리에 관한 법률), за самовольный сбор грибов, трав и других даров леса без разрешения собственника может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы или штраф до 50 миллионов вон.

Для сравнения: за убийство по неосторожности в Корее дают не более 2 лет тюрьмы или штраф до 7 млн вон, а за лишение жизни по преступной халатности — не более 5 лет или штраф до 20 млн вон.

Сравните и подивитесь.

В сезон сбора сонъи даже местные деревенские жители не могут просто так, без специального разрешения, пойти в горы, где растут эти грибы. Во многих местах власти развешивают баннеры и натягивают ограждающие ленты, чтобы предотвратить несанкционированный вход и сбор грибов. Впрочем, время от времени люди всё равно нарушают правила, зачастую просто не зная о них. В связи с этим с 15 сентября по 31 октября, то есть в разгар сезона сбора грибов, Лесное управление проводит усиленные проверки, в которых участвуют около 1 700 сотрудников и используются патрульные дроны и камеры слежения.

Лесная полиция застала какого-то бедолагу за чудовищным преступлением — сбором грибов и трав в лесу
Лесная полиция застала какого-то бедолагу за чудовищным преступлением — сбором грибов и трав в лесу

Представитель Лесного управления поясняет: “Сбор грибов без разрешения владельца земли запрещён как в государственных, так и в частных лесах. В случае с охраняемыми видами наказание может быть ещё строже, так что людям следует заранее ознакомиться с правилами”.

* * *

Скажите честно, после прочтения всего этого захотелось ли вам отправиться в корейский лес за грибами?

Вот и мне тоже.

Думаю, теперь вы понимаете, почему по грибы корейцы обычно ходят не в лес, а в супермаркет.

  • Внимание! Вы можете поддержать проект “Новости Южной Кореи”, купив мне чашечку кофе (кликните на ссылку). Благодаря вашим донатам я смогу осуществить мечту всей своей жизни: ни о чём не беспокоясь, целыми днями только тем и заниматься, что писать для вас новости и заметки о Корее. Альтернативный способ — послать немного денег на мой банковский счёт: Hana Bank (하나은행), 620-216270-071, Shtefan Evgeny. Огромное спасибо заранее!

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут давеча в ленте прочитала пост feona2003 о том, что сыну задано по литературе сделать аккаунт в соцсетях от имени кого-нибудь из героев романа "Война и мир". Мне на самом деле кажется, что это очень прикольно - адаптировать некоторым образом героев классики к нашему времени. И ...
Фото: Риа Новости Чтобы выглядеть так же, как Владимир Путин, нужны годы тренировок в дзюдо-школе, навыки катания на лошади, умение рыбачить, водить автомобиль Lada Kalina Sport и мотоцикл Harley Davidson. К тому же надо не бояться глубин Байкала, высот и ...
Модный универмаг Debenhams организовал опрос, целью которого было выяснить, на теле какой знаменитости бикини смотрится лучше всего. Лидером рейтинга стала обладательница форм на все времена Мэрилин Монро. Ким Кардашьян Скарлетт Йоханссон ...
Фашизм - учение р расовом превосходстве Гламур - учение о превосходстве социальном Экономику, работающую в виртуальном пространстве с виртуальными ценностями, уже обозвали глэм-капитализмом. У меня лично этот термин вызывает устойчивую ассоциацию с големом (человек из неживой ...
Понадобилось мне тут некая услуга, доступ к которой — через сайт mos.ru Это, если кто не знает, — официальный сайт Москвы, местные «Госуслуги». У Замкадья свой сайт, mosreg.ru , так что для mos.ru я не клиент ни в каком смысле. Пытаюсь войти — не получается. Пишу в техническую ...