Южный Казахстан. Чимкент (Шымкент) и Алма-Ата (Алматы)
pretre_philippe — 18.09.2022
— Казахстан
Наконец, добрался и до этих краев, учитывая, что у меня здесь
родственники! В Алма-Ате бывал и в детстве 1970-х, и в молодости
1990-х. В последний раз был там в августе 2000-го, когда жил в
Чите. В советское время был поезд Чита-Ташкент, а в 2000-м я ехал в
Алма-Ату из Иркутска. Мой отец родом оттуда, как и моя тетушка, его
сестра (отец в середине 1960-х закрепился в Москве). Но сейчас она
живет больше в Чимкенте рядом с сыном архим. Вениамином при
кафедральном соборе, поэтому и в Чимкент я заехал тоже в первый раз
в жизни. Оговорюсь, что мне привычней названия в старой
транскрипции (Чимкент, Алма-Ата), поэтому так и буду писать
дальше.Чимкент самый южный обл центр Казахстана, здесь климат приближается к среднеазиатскому (до Ташкента около 200 км). Но как город он менее интересен, чем Алма-Ата, здесь особенно не отдохнешь, учитывая летнюю жару за 40. Но я прилетел туда как раз к похолоданию - ночью 12 сент там было +11, так что даже в свитерке было зябковато. Неприятно удивило то, что в аэропорту не было ни одного обменника, чтобы получить местные тенгэ! Меняли только местные таксисты, "бомбилы". На своих, естественно, условиях. Выхода в таких случаях нет, когда не знаешь город, особенно если время прилета 4 утра...
Зато номер гостиницы за умеренную цену, около 1400 р на наши деньги, оказался весьма комфортным и просторным (Сары Арка на ул Толе Би 16).


После ночевки встретился с тетей Ириной, живущей в одном из домиков при епархиальном управлении. Здесь во дворе весьма уютно, и можно сказать легко, что этр одно из лучших мест города!



Виноград спелый, сладкий и без косточек: рви/не хочу! Ссохшиеся виноградины на ветках превратились в изюмины.
Никольский собор на ул. Туркестанской:


Я с тетей Ирой



Несмотря на свои 86 лет, она держится молодцом, злополучный ковид тяжело перенесла год с чем-то назад, но выжила (в отличие, например, от покойного архиеп. Чимкента Елевферия). А еще иконы вышивает!
Она же показала мне памятное место в городе, так наз. Лисью Балку, где были расстреляны несколько видных иерархов Русской церкви в 1937 году, среди которых митр. Иосиф (Петровых) и Кирилл (Смирнов)








Больше мне трудно сказать, что еще стоит посмотреть в Чимкенте! Я пробыл здесь меньше суток и улетел дальше в Алма-Ату. В разгар лета я точно не хотел бы здесь оказаться, а так, учитывая похолодание, после ночных +10 дневные +25 воспринимались весьма комфортно!
Кстати, находясь в Казахстане, я не имел доступ к своему ЖЖ вообще! Слышал, что его власти блокировали, но потом вроде разблокировали... Но сейчас я в Ташкенте, и остается еще пять дней до возвращения домой. И здесь ЖЖ, славп Богу, доступным оказался.
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Сезоны конца октября (почти как в Японии)
Осенне-камчатское фотопопурри. Часть 1.
Псков. Осень
Про отдых в горном городке Нувара-Элия на Шри Ланке
Эпизоды блокады

