Юг Франции. Бандитский Бокер и пилигримский Сен-Жиль
sergeydolya — 03.05.2015Любой город, куда бы ты ни приехал, производит первое впечатление. Оно же, как правило, и оказывается определяющим. Бокер сразу показался мне бандитским и маргинальным - такой, французский вариант Сызрани. Узкие улочки, на каждом углу стоят подтянутые ребята в спортивных костюмах и что-то решают. Очень похоже на наши 90-е. Когда-то давно Бокер был известен своей ярмаркой, где собирались торговцы и дельцы со всего света (даже сам маркиз Де Сад). И, видимо, до сих пор эта карма преследует город. К счастью, в Бокере мы были проездом, и сразу отправились в Сен-Жиль - город, излюбленный французскими паломниками...
В Бокер мы приехали прямо из аэропорта и посвятили пару часов экскурсии по городу. Вот типичные жители:
3.
Центр города, полдень. Что собирает этих ребят вместе? О чем они разговаривают?
4.
Тем не менее, какой бы город не был во Франции, он немыслим без уютных кафешек под открытым небом. Сидят почтенные дядечки. Типичная французская картина:
5.
6.
Бабушка на балконе:
7.
Место нашего обеда:
8.
Это не ресторан в обычном понимании. Это просто лавка бакалейщика со столиками и возможностью покушать на воздухе:
9.
Внутри лавка выглядит весьма аутентично:
10.
Весы напоминают те, что в изобилии встречались на советских рынках:
11.
Некоторое время погуляли по городу, посмотрели местный "ландшафт":
12.
13.
Одна из моих ассоциаций с Францией - платаны, своеобразные деревья без коры:
14.
Арена для быков. Коррида во Франции не такая как в Испании. Быков тут не убивают. "Развлечение" заключается в том, чтобы снять с бычьей морды повязку. Во французском варианте корриды центральной фигурой является не тореадор, а бык. Им даже памятники ставят:
15.
Из Бокера отправились в Сен-Жиль - небольшую коммуну в 600 км к югу от Парижа:
16.
Крепостные стены, древняя площадь и одинокие прохожие:
17.
18.
Сен-Жиль - ключевая точка на маршруте знаменитого Пути Святого Иакова, о нем стоит рассказать подробнее.
Путь Иакова - знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Путь начинается во Франции и занимает целый месяц. Тысячи паломников идут пешком из одной страны в другую, останавливаясь на ночевки в провинциальных городках. Один из них - Сен-Жиль:
19.
Поскольку пилигримы скромный и непритязательный народ, ночевки проходят в небольших гостиницах и хостелах. В один из таких я решил зайти и посмотреть на устройство. Признаюсь, где-то год назад у меня самого была мысль все бросить и пройти по этому пути:
20.
Это, конечно, совсем не Савой :) Впрочем, на духовном пути скромный быт не помеха, а напротив - полезный опыт:
21.
Все базовые бытовые условия присутствуют. По сравнению с условиями паломников столетие назад - это вообще комфорт и роскошь:
22.
Дворик:
23.
Улочка, уводящая в город от центральной площади. Честно говоря, меня немного покоробил тот факт, что - как бы это сказать помягче - пахнет на этих улицах как в дорожном сортире. Притом, что рядом стоят кафе, где есть туалеты:
24.
Пацаны на велике:
25.
Архитектурный и исторический памятник вроде как XIII века:
26.
Бар для посиделок. Французы не очень любят сидеть дома, предпочитая "тусовки" в общественных местах и компаниях:
27.
Остановка в городке Галлисьяне, предусматривала экскурсию и дегустацию вина на винодельне Mas Du Notaire:
28.
По дороге любовались оригинальными домиками и ставнями:
29.
30.
Винодельня представляет собой целый туристический комплекс с гостиницей, где можно остановится на день или два:
31.
Номера похожи на апартаменты и обстановка полностью домашняя:
32.
Гостиная одного из номеров:
33.
Небольшая, но функциональная кухня:
34.
Спальня:
35.
Еще один номер на два этажа:
36.
Заглянем на винодельню:
37.
Сейчас все хозяйства подобного рода перешли на современные технологии: чаны из нержавейки и все в таком духе:
38.
alexcheban залез в чан для крупного плана:
39.
Есть и старинные погреба, но они в большей степени декоративны и сохраняются для антуража:
40.
Вина, которые тут производят. Если присмотреться можно увидеть цены. 25 евро за бутылку серьезная цена даже для Франции:
41.
Любая винодельня заканчивается дегустацией. Любая дегустация в исполнении русских туристов превращается в пьянку. Обратите внимание, что справа и слева от хозяйки есть "рукомойники". В них, по идее, надо выплевывать вино после дегустации:
42.
Но посмотрите на эти довольные лица - разве они что-то выплюнут?
43.
В результате дегустация плавно переходит в цирк с конями. Я в данном мероприятии не принимал участие, поскольку после проблем с сердцем уже два месяца не пью. Что, впрочем, не мешает радоваться и наслаждаться жизнью! Stay Tuned!
Подписаться на обновления этого блога
Я в других социальных сетях:
|
</> |