Юбилейное

А я Яндексе висит вывеска ">Если бы всех писателей свести к узнаваемому для всех графическому символу, что бы было ? У Набокова - Лолита и бабочки ?
У Гоголя - Вакула, летящий на чорте ? У Достоевского - молодой человек с топором ?
Задачка - вместить большой духовный мир нестандартного человека и большое литературное творчество в одну фразу или один рисунок !
Вот уж точно "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".
Горький вон двадцать с гаком томов написал, а помнят: "Человек - это звучит гордо".Ну еще :"Гордо реет буревестник". Молнии, там какой-то, подобный.
Поэтому я не люблю юбилеи, они перетряхивают поверхностные слои, а хороших писателей лучше почитывать постоянно, чтобы не забывать, что есть прекрасный богатый русский язык, как у Булгакова в "Белой гвардии".
Или в "Собачьем сердце". Я прочла в первый раз в школе, отец принес шестой перепечаток на машинке, слепой , как однодневный котенок. Запомнилось, что прочла первую страницу и остолбенела и стала читать снова, потому что было что-то необыкновенное в совершенно простых словах с незатейливым вроде бы смыслом в том, что именно так они сложились в предложения и каждое слово было именно таким.
Простота изложения была прекрасна, как бывает прекрасной очень простая музыка от того, что там божественная мелодия. У Иоганна Себастьяновича в конце жизни это хорошо получалось, отринуть пышные юбки фуг и обнажить дивную фигуру главной темы.
Так что достанем "запотевший графинчик" и поздравим самих себя с тем, что есть в нашей литературе что почитать.
|
</> |