Юбилейный 10-й Всебелорусский фестиваль народного юмора в Малых Автюках
dymontiger — 05.08.2021
И ведь действительно, судя по номерам машин, заполонивших улицы
столицы белорусского народного юмора — Автюки (в этом году
агрогородок Малые Автюки), фестиваль всебелорусский. А не было бы
антиковидных заслонов, уверен, со всего бывшего Союза и не только
съехались бы автюковцы на этот праздник!
Конечно же, главное на этом торжестве шуток и здорового смеха — битва юмористов: конкурсная программа коллективов, ранее прошедших сито районных и областных соревнований шутников. И жюри в этом году на самом деле выпала нелегкая доля пройти сквозь солнечный жар и огонь смеха, чтобы выбрать лучших среди театров эстрадных миниатюр, мастеров пародий, припевок, анекдотов и авторских баек. Но все (и жюри, и артисты) испытания солнцем, а также творческие конкурсы прошли достойно и по доброй традиции результатами конкурсной программы остались довольны — во всяком случае, юмор всегда и всех примиряет.

Ну да ладно: скрупулезно следить за ходом и подводить итоги конкурсной программы приходится жюри — это их работа. Но, кроме сцены, в это время на улицах Автюков кипит и другая, как кажется гостям фестиваля, жизнь: подворья зазывают в гости, проводятся шутливые конкурсы и соревнования, работают выставки фотографий газеты «Калінкавіцкія навіны», сатирической графики и карикатуры («СБ. Беларусь сегодня», кстати, отметилась выставкой расширенного проекта «Сапраўдныя каштоўнасці»). А еще сувенирные лавки, мастер-классы от народных умельцев и самые настоящие выставки народного декоративно-прикладного искусства, экспонатам которых цены нет. Чего только стоит среди множества других своими глазами увидеть и рушник с орнаментом белорусского флага, сотканный полесскими мастерицами более 100 лет назад!

Все это работает как единое целое — и выступления артистов на сцене, и выставки, и походы по подворьям. Да так работает, что даже не замечаешь, как погружаешься в атмосферу доброго юмора и становишься участником этого волшебного, поистине талантливо срежиссированного действа.

Конечно же, у этого праздника есть авторы. О, это огромный коллектив: от разработчиков и организаторов до исполнителей и службы охраны порядка — всех и не перечислишь. Но некоторых просто стыдно не назвать. Во-первых, главный вдохновитель и организатор фестивалей (от самого первого до нынешнего, юбилейного) — писатель Владимир Липский, и жюри, в состав которого вошли уважаемые поэт Анатолий Зэков, заслуженный артист Владимир Радивилов, председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий… А еще это те, без чьей помощи в организации фестивалей вообще не обойтись, — руководство области и района (председатель Калинковичского райисполкома Сергей Александрович Гвоздь) и дружная команда Инны Николаевны Сафроновой, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
Кстати, гости праздника отметили: буквально все было продумано и сработано на высшем уровне. Да с такими наработками — только вперед! К следующему, одиннадцатому фестивалю!
























sb.by и gp.by
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Разлитое золото осени
Ответственность за поиск экстремистских материалов в интернете: позиция юриста
Планировочка...
Заветам предков верны!
Противотанковый муравей из Далласа
Проект CETI: ученые готовятся к диалогу с китами
Почему пуля у револьвера Нагана была утоплена в гильзу
А как гордо он стоИт, как улыбается)

