рейтинг блогов

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений

топ 100 блогов udikov12.01.2013 Зимняя Йошкар-Ола

В последний раз в Йошкар-Оле я был летом 2010-го, два с половиной года назад. Я примерно представлял, что увижу в Йошкар-Оле, ожидал увидеть новые причудливо-сказочные здания и большую стройку на набережной. Но к тому, что там уже появился новый город в европейском стиле, я, конечно, готов не был. Удивительно, но новая левобережная застройка, в отличие от более ранних построек, втиснутых в старый город на правом берегу, смотрится весьма гармонично.

Друзья, добро пожаловать в новую Йошкар-Олу! Ненавижу пафос, но фото ниже мне почему-то хочется назвать не иначе как "Возрождение России". Пусть и в отдельно взятом городе. Кстати, именно в Йошкар-Оле поставили первый памятник прошлому патриарху - Алексию II.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Pamyatnik

С этого ракурса старая и новая застройка вполне мирно соседствуют. В действительности всё несколько иначе. Впрочем, окружающая реальность сильно зависит от точки зрения. Не буду торопить события )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Panorama

Йошкар-Ола - столица Республики Марий Эл. Город основан как военное укрепление в 1584 году. Расположен на реке Малая Кокшага, левом притоке Волги. В переводе с марийского Йошкар-Ола означает Красный город. Население города 260 тыс.человек. А ещё Йошкар-Ола - это имя астероида №2910 главного астероидного пояса. Объект 2910 был открыт в 1980 году советским астрономом Николаем Черных в Крымской астрофизической обсерватории.


Перед вами вид на Патриаршую площадь с Вознесенского моста.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Most

Слева - здание одной из местных телекомпаний, огромный замок справа - новый кукольный театр.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Teatr_kukol

Единственный уцелевший старый храм - собор Вознесения Господня. Колокольня уже новая, что довольно заметно и поначалу сбивает с толку.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Star_tcerk

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Voz

Вознесенская церковь

Здание построено в 1756 году на средства купца Пчелина. По архитектурной форме - типичный памятник русского зодчества XVIII века. В декоративном убранстве храма применены элементы стиля барокко. Храм закрыт в 1937 году, и в здании были размещены различные учреждения: пивной склад (1939г.), товарищество «Мари художник» (1940г.), пивзавод (1940г.). В 1992 году здание передали церкви, после реконструкции в 1995 году состоялось первое богослужение.


Спасская и Благовещенская башни. Первая абсолютно выносит мозг. Когда выходили из театра, я слегка обалдел - как раз били куранты, и я несколько секунд просто не понимал, где нахожусь. Потом понял - это не Москва усохла - это Йошкар-Ола отстроилась.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Bashnya

Набережная Брюгге. В пустующих пока зданиях разместятся министерства и ведомства Марий Эл.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Stena_domov

Начало Успенской улицы. Расположена она за домом правительства и плавно переходит в спальный район. Когда после этих причудливых зданий взгляд упирается в панельную хрущевку, в голове что-то лопается и заклинивает ).

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Novaya_ulitca

Ворота храма Пресвятой троицы. Я почему-то был убеждён, что старый, революционный. Йошкар-олинцы прокомментировали - да, старый - ему АЖ ПЯТЬ ЛЕТ. Интересно наблюдать за городом, центральная часть которого фактически отстраивается заново )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Nov

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений tr

Церковь Пресвятой Троицы

Церковь Пресвятой Троицы, построенная в 1736 году, была первой каменной постройкой города. Церковь являлась типичным памятником русского зодчества XVII века, она была двухуровневой - на верхнем этаже размещался главный храм во имя Святой Троицы, а на нижнем — храм во имя святителя Николая Чудотворца. При храме была церковная библиотека, состоявшая в 1915 году из 420 томов.

Церковь закрыта в 1932, в 1939 колокольня и верхний ярус храма были разобраны. В 1930-х годах на первом этаже храма размещались автомастерские. Во время Великой Отечественной войны там проверялись партии броневых листов. В 1995-2008 здание восстановлено по новому проекту. Печально, но сегодняшний вид Троицкой церкви очень далек от облика храма, украшавшего город в начале XX века.


Лизе в Йошкар-Оле очень понравилось. Такого архитектурного разнообразия она никак не ожидала увидеть. Глаза горят, фотосессия неизбежна )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Liz_lest

Лиза в роли барона Мюнхаузена. Толкает ядро )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Yadro

Ба-а-а-а-арыня, барыня, сударыня-барыня! )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Kareta

В Йошкар-Оле, в отличие от Москвы, в Спасскую башню может пройти любой желающий. Но охраняет она не кремль, а длиннющий бульвар Чавайна.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Liza_bashnya

Здание национальной художественной галереи.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Galereya

В часах галереи живёт ослик. Каждый час он провозит под сказочную музыку икону Богоматери "Троеручеца". Ослик - красивое воплощение легенды на тему истории этой почитаемой у Православных чудотворной иконы.

В XIII веке икона находилась в Сербии. Во время вторжения турок-османов сербы, желая спасти икону от уничтожения, положили ее на ослика и отправили его в путь. Ослик принес ее к воротам Хиландарского монастыря на Афоне, где она, по преданию, заняла место игумена.


Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Oslik

Это одна из самых сказочных достопримечательностей города. Минут за 10 до выхода ослика здесь собираются люди - посмотреть. Взрослые тоже радуются. Как дети. Жаль только, что на время выхода ослика музыку не приглушили...



А это Йошкин кот. Мы чуть его не пропустили. Кот, этот, по-моему, немного крот - лапы у него гнутся, видимо, во все стороны )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Yoshkin_kot

Русалка пышных форм. И кот, судя по очкам, учёный. Думаю, даже Пушкину было бы смешно )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Kot_ucheniy

Йошкар-Ола - очень зелёный город. Даже зимой.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Doroga

Вид на Спасскую Башню из парка культуры.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Vorota

Уютный маленький ДК. Старый город тоже красив. Как сталинский, так и дореволюционный. Но от последнего, увы, мало что осталось.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений DK

Одно из самых красивых зданий старой Йошкар-Олы - бывший дом купца Наумова на углу улицы Советской (бывшей Покровской) и Кремлёвской (бывшей Кирпичной).

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Domik

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Naum

Дом купца Наумова

Дом был построен в конце 19 века и служил купцу одновременно домом (второй этаж) и лавкой (первый этаж). Раньше он был еще красивее - крышу украшали башенки и узорчатые портики, печные трубы. Прежний его облик сохранился только на старых фотографиях. Дом был построен в самом центре города, на Базарной площади, которую позднее засадили деревьями и назвали «Ленинским садом». Судя по-всему, сейчас на этом месте пустопорожний кремль.

В 1918 году на верхнем этаже этого дома расположилась первая в городе большевистская организация, а в 1921 году в здании открылась первая в Марийском крае типография. Сейчас здесь размещается Общество Охраны памятников истории и культуры Республики Марий-Эл (ВООПИК). Зы: Кстати, при сносе одного из соседних зданий в 86-м году был найден клад золота и серебра ).


Таких необычных наличников я как будто ещё не видел.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Okna

Ах, почему люди не летают, как птицы?!.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Vorobji

Подождите-подождите, кто сказал, что не летают? )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Sputnik

Быть может, мы и не полетели, но благодаря Тане Йошкар-Ола: Город волшебных превращенийvsegdarada19 оказались на самой высокой крыше города. Виды такие, что дух захватывает!

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Ogni_bereg

Набережная Брюгге, башня Дружбы народов, крытый стадион и начало Заречного жилого массива.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Dr_bereg

Центр города. Ярко освещена Спасская башня. Рядом с ней Благовещенская башня и строящийся Благовещенский собор. Перед Спасской башней видна часть Архангельской слободы.

Вечерняя Йошкар-Ола

Многофункциональный центр на Патриаршей площади.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений S_chasami

Православный культурный центр

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Rostel

Жилые районы советского периода застройки.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Cherez_reku

Большая стройка. Если не ошибаюсь, здесь будет поликлиника.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Nedostroy

Заречный жилой массив. Очень похоже на казанские "КварталА" - расположение по отношению к центру примерно такое. Причина столь близкого соседства исторического центра и новых кварталов, видимо, в том, что левобережная территория развивалась гораздо медленнее. Вероятно, из-за реки Малая Кокшага.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Kvart

На этом фото особенно чувствуется высота.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Ulitca

Просторище! Здесь смотреть приятно, а вот высотные виды бесконечной бетонной Москвы меня почему-то угнетают...

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Prostori

Отчаянным романтикам

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Tanya

Виды ночного города с высоты птичьего полёта, свежие цветы, живая музыка, теплые пледы и столик на двоих + ваша фантазия - вот вам полный комплект для завоевания сердец! )

Позвоните Тане: +7 (8362) 97-10-97, +7 (987) 703-18-87
Группа ВКонтакте: Свидания на крыше. Романтические сюрпризы


Предлагаю вернуться в наш суровый мир ). Дворец на фото ниже - школа. Средняя школа №5 по имени "Обыкновенное чудо". Да-да, так и называется, я на входе прочитал. Охрана бдит - дальше меня не пустили. Судя по увиденному, в здании расположен ещё и детский сад. Видимо, он входит в состав школы.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Chudo

Я вот думаю - сколько обычных школ можно было построить вместо одной этой. Особенно странно этот дворец смотрится по соседству с деревянным домом, в котором и удобства-то, наверное, на улице. В общем, не понимаю я такой роскоши. Впрочем, сюда можно гостей возить, показывать и гордиться.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Gost

Это мрачное высокое здание, нависающие над миленьким новоделом - уже снесённая гостиница Йошкар-Ола. Сейчас место, где она находилась, огорожено забором. Мне оно, конечно, казалось мрачноватым, но, быть может, его как-то можно было приукрасить, вписать в новый облик города. Сносить - это уж больно радикально. Я, кстати, даже хотел как-нибудь здесь остановиться - наверняка вид из окон был просто заМЕЧТАтельный...

Из сообщений СМИ:

"Начальная цена контракта на выполнение подрядных работ по демонтажу здания гостиницы "Йошкар-Ола" превысила 110 млн. рублей. Вопрос о сносе здания был решен на уровне республиканского правительства. По мнению экспертного совета, здание "не вписывалось в объемно-пространственную композицию столицы и не отвечало архитектурному стилю сегодняшнего дня".

Здесь мне почему-то вспомнилась фраза из "Масяни": "Продавец музыки сказал, что твоя музыка дерьмо - и всё, стоп на этом". В общем, кто-то свыше решил, что гостиницу нецелесообразно капитально ремонтировать - "казнить, нельзя помиловать". Объяснялось это дороговизной - мол, ремонт обошёлся бы дороже, чем строительство нового отеля. А тут ещё внутренние коммуникации менять, ох...

Какая-то особенная, в общем, в Йошкар-Оле экономика...


Я приветсвую востановление старых домов и церквей. Могу принять копии интересных зданий в российских городах. Но не могу понять, зачем здесь памятник Ренье Третьему и Грейс Келли? Я не то, чтобы против, просто не уловил мысль. Европейские ценности? А в Европе что - ничего ценнее не нашлось? )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Greys

Вот, кстати, комментарий главы республики по теме:



И снова дом Наумова. Мне кажется, за памятниками архитектуры всё же нужно следить. А расклейщиков - штрафовать. И вообще, старые дома куда интереснее новоделов.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Sten_rev

Не знаю, согласитесь ли вы с моим наблюдением. Когда градостроитель (губернатор) иногородний, он не очень-то церемонится с местной стариной - с ней у него ни связаны личные эмоции и воспоминания. А для горожан это детство, первый поцелуй, родительский дом - близкое, родное. То, что нужно ценить и оберегать...

Жители Йошкар-Олы

Мне очень понравились Йошкар-олинцы - простые,добрые и открытые. Нам всюду охотно показывали дорогу, что-то рассказывали, а девушка на ресепшене нашей гостиницы в ответ на просьбу объяснить, как нам ехать, достала огромную карту и стала по пунктам нам объяснять, куда и как идти и на каком транспорте ехать. Это нам очень запомнилось. Вечером, правда, мы неоднократно видели толпы довольно мрачных молодых людей. Небольшой город - ничего не поделаешь...

Зато Лена Йошкар-Ола: Город волшебных превращенийen_silence, корреспнондент программы "Вести Марий Эл", нам очень понравилась. С оператором мы почти не общались - он был молчалив и деловит )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Lena_oper

Съёмка велась на Воскресенской набережной и в кафе "Чашка". Я сильно волновался и много говорил )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Oper

И снова Лена. Признаётся в любви к работе и родному городу. Радует, что она больше не хочет никуда уезжать и считает, что в наших силах сделать родной город лучше )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Lena

А вот и сам сюжет:



В той же "Чашке", которая, как оказалось, является более дорогой версией местной демократичной "Тарелки", мы встретились с местными блогерами. С Костей Йошкар-Ола: Город волшебных превращенийkterehov, спортивным корреспондентом одного из местных каналов, мы знакомы ещё со встречи блогеров, прошедшей в Йошкар-Оле 2 года назад, осенью мы виделись в блог-туре "Ростелекома" в Саранске.

С Наташей Йошкар-Ола: Город волшебных превращенийnatashifya, будущим биоэкологом, я пока что был знаком виртуально - мы дружим в жж и ВКонтакте. С профессиональным фотографом Шарифом мы виделись впервые. Его, кстати, очень заинтересовал мой Nikon J1. В кафе был приглушённый свет, с фотографиями мой малыш, конечно, сплоховал (

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Kostya_Iko

Стаса Йошкар-Ола: Город волшебных превращенийstas12rus , врача и депутата, я знал опять же по прошлой встрече, а с ОлейЙошкар-Ола: Город волшебных превращенийkrakozyabra_ya, пресссеком пенсионного фонда, мы совсем недавно познакомились в жж. И даже успели поспорить по поводу будущего Чебоксарской ГЭС. Толя Йошкар-Ола: Город волшебных превращенийanatolij_921, задержался в "Экспедиции" и поэтому на фото не попал (

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Stas_Olya

Это была очень весёлая встреча - компания собралась просто замечательная, и, что здорово, не было никаких разделений по интересам. Я почти сразу же отложил фотоаппарат, слушал и говорил - хотелось насладиться общением и хоть немного отдохнуть от разного рода техники. Впрочем, впавший в кому планшет в этом мне яростно содействовал )

Общепит

В Йошкар-Оле мы обедали в трёх местах - в кафе "Сандал" (марийские блюда), в кофейне "Чашка" (кушанья на любой вкус и цвет) и... в маке. "Чашка" - вполне привлекательное место с хорошей кухней, порадовало креативное оформление блюд. Обслуживание не слишком внимательное, но и плохим его не назовёшь. Здесь приятные дизайн и атмосфера - не случайно съёмка и встреча проходили именно здесь. Цены умеренные - мы вдвоём поели на 800 рублей. Адрес кофейни: Ленинский проспект, 21 (вход со стороны ул. Волкова), телефон: (8362) 41-46-69.

Отдельного комментария достойно кафе национальной кухни "Сандал", которое нам все рекомендовали все знакомые и которое, в свою очередь, рекомендуем мы. Адрес кафе - ул Пролетарская, дом 46, телефоны: (8362) 44-88-09, 96-84-35. Приятное уютненькое местечко со вкусной кухней и внимательными сотрудниками. Нас приветливо встретили, усадили и даже включили марийскую музыку. Нормальная такая эстрада. Аппетит не портит )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Sandal

Вообще, здесь, как я понял, самообслуживание, но нам всё принесли. Особенно нас впечатлил "суп в хлебе" - суп, поданный в высоком круглом каравае с плотной корочкой. Когда съедаешь суп, можно приняться и за "кастрюльку", но у нас на это не хватило сил )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Hleb

На второе мы выбрали подкоголи, марийские пельмени, чем-то похожие по вкусу на вареники моей бабушки. Больше ничего не полезло.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Kog

Был у кафе лишь один минус - на ноже дремал элемент тайской кухни в виде таракана. Приборы нам быстро заменили и извинились. Меня сия приправа впечатлила, но я им простил. Бывает - ничего не поделаешь (.

Развлечения

Увы - времени постигать особенности местной культуры и искусства у нас не было. Но благодаря Наташе Йошкар-Ола: Город волшебных превращенийnatashifya мы сходили в Русский Академический театр драмы им. Константинова - на постановку "Клинический случай" по одноимённой пьессе Рея Куни. Интересно, но, видимо, сам жанр комедии - не моё. Мне бы драмы )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Teatr

Театр произвёл странное впечатление. Вроде бы отремонтированный и современный, но всё равно совковенький. Так выглядят, например, потолки в зрительном зале.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Potolok

И ещё - вынужден сказать, что театр пока что не соответствует амбициями местных градоначальников. Впрочем, по одному спектаклю выводы делать, наверное, не стоит )

Транспорт

Транспорт в Йошкар-Оле ходит неплохо, на троллейбусе мы ехали всего лишь раз, долго ждать не пришлось. Такси приезжают быстро, стоят недорого. Путь от жд-вокзала до гостиницы нам обошёлся в 110 рублей. Телефоны служб такси - (8362) 41-31-31, 42-00-00.

В день нашего приезда на дорогах были заносы, а под снегом - ледяная корка. Было ощущение, что мы едем по стиральной доске. Таксист нам сказал, что сам слегка в шоке. А вот с междугородним транспортом всё не так хорошо. Из Казани мы ехали на автобусе от ЦУМа. Было тесно, ехали медленно, подбирая людей на каждом повороте. Это был частник, но я как-то уже сталкивался с сервисом марийских государственных транспортных предприятий - чертыхался ещё долго...

Хорошо хоть мне попался интересный попутчик, вываливший на меня настоящее досье на местного главу республики. Слушать было интересно, этот рассказ отлично дополнил увиденное, многое стало понятнее. Так что не зря мы страдали.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Na_avtovokzale

Местный автовокзал так же произвёл грустное впечатление. Всё тёмное, старое. Автобусы не хуже, чем везде. Но по иронии судьбы рядом с нами загружался старичок ЛАЗ. Я просто не мог его не сфотографировать ). Справочная автовокзала: (8362) 45-03-05. Леонид Игоревич, вы уж пустите, пожалуйста, комфортную электричку до Казани...

Гостиницы

С гостиницами, судя по-всему, в городе проблем нет. Мы остановились в "Эврике" - см. фото. Двухместный номер обошёлся нам в 2200 рублей в сутки. Цена адекватна уровню комфорта, гостиница хорошая, в тихом месте. Немного непривычно, правда, что в стоимость номера не входит завтрак, что у нас в номере не убирались и не выносили мусор после первых суток. Гостиница в 30 минутах пешком от центра.

Чуть не забыл - они молодцы, что поставили кулер с горячей и холодной водой в коридоре. Ибо не хочется идти в кафе, когда хочется просто попить водички). Сайт гостиницы - Evrikahotel.ru.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Evrika

Знакомые также рекомендовали нам гостиницу "Вирджиния". Она находится совсем рядом с "Эврикой", но несколько ближе к центру. Сайт гостиницы - Hotel-yoshkar-ola.ru. Отель "Людовико Моро" (Hotel-moro.ru), отличающийся выгодным расположением на улице Успенской, по мнению местных жителей, дороговат - цены на двухместные номера, если верить сайту, здесь начинаются от 3100 рублей. Бронирование номеров, как ни странно, платное.

Магазины и сувениры

Торговля в Йошкар-Оле, как нам показалось, развита не особо. По-крайней мере, по словам наших знакомых, местные модницы за покупками обычно ездят в казанскую "Мегу". Мы видели ЦУМ, несколько больших ТЦ, походили по пустынному торговому центру рядом с Национальной галереей, там же, уже на первом этаже, закупились магнитами для себя и для друзей. Сувениры, впрочем, можно купить и на бульваре Чавайна - в киосках и книжных магазинах.

По продовольственным магазинам. Мы разок зашли в "Весну" - обычный круглосуточный магазин в центре, как-то закупались в "Гурмане" - это добротный супермаркет вроде казанского "Бахетле", ну и всё. Заметили так же огромное количество магазинов "Столичный", по вывеске которого можно предположить, что там торгуют алкоголем, много "Пятёрочек" и "Наш" супермаркет.

А теперь моя любимая часть - вывески. Марийский "Акпарс" - то же самое, что и татарстанский "Ак Барс" - снежный барс, хоккейная команда и куча разных бизнесов.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Akpars

Просто круглосуточный магазин, или халяльный? К чему полумесяц?

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Halal

Этот сервис, судя по разбитой по-соседству витрине, в городе процветает...

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Alko

Семейный магазин. Для жены и мужа. И хозяева, видимо, супруги )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Magaz

Ростелеком? Уке! Ростелефон - туге! )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Rostelefon

Все радости жизни.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Radosti

Всех, кто здесь лечился, канонизируют? )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Kanon

Из караоке вырывался кто-то сильный и страшный )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Karaoke

Очень оригинальное признание в любви. Но не думаю, что девушке было приятно. Если она, конечно, не гот)

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Priznanie

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Za_zaborom

ЗЫ. ЛОЖКА ДЁГТЯ

Чего мне не хватает в Йошкар-Оле. ИМХО:

1) Марийского компонента как будто нет вообще. Человеки, ну не забывайте вы про национальную идентичность. Мы, туристы, очень хотим её лицезреть!
2) Очень мало старых домов и церквей. Чудесные деревянные домики, сохранившиеся чудом, в ужасном состоянии. Спасите хотя бы их, пожалуйста.
3) Нужна улица с деревянной застройкой. Наверняка по деревням много старых заброшенных деревянных домов и церквей. Почему бы не привезти их и не отреставрировать?
4) Пустой кремль как-то печалит, ога.
5) Нетути хороших недорогих гостиниц в центре
6) Нет ни одного ресторана с национальной кухней на центральных улицах
7) Понимаю - праздники. Но открывать магазины с 11 утра - это слишком! Закрытый музей ГУЛАГа тоже опечалил.
8) Разочаровали местные фастфуды. Все хвалят "Тарелку", но во многих городах даже столовки при школах уютнее. Без обид.
9) Автовокзал - это какой-то кошмар.
10) Нецентральными улицами и дорогами на них тоже бы нужно заниматься, расселять людей из деревянных бараков.


Вы уж простите - не утерпел, а так не хотелось о грустном. Просто как выходит - ждём туристов, а инфраструктура как бе не готова ишшо. Критика - не плохо, критика - это хорошо. Мы оценили то, что есть, но хотим, чтобы стало ещё лучше. С туристами тоже пока, видимо, негусто, но это нам как раз понравилось.

В любом случае, мы успели влюбиться в Йошкар-Олу! Обязательно приедем сюда погостить летом )

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Yo

Фотографии города также можно посмотреть в моём альбоме ВКонтакте.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Маршруты для прогулок

На карте я отметил маршруты, которые мне кажутся интересными. Возможно, что-то забыл.

Йошкар-Ола: Город волшебных превращений Karta

А вот что рекомендует камрад Йошкар-Ола: Город волшебных превращенийinfl1ght:

"Начать прогулку можно от стадиона "Дружба" по бульвару Победы. Не входя в центральный парк свернуть направо, пройти мимо рынка (где-то по пути может попасться национальная кухня:). Затем поверните налево на Ленинский проспект. По пути вы увидите площадь Оболенского-Ноготкова (если повезет, увидите ослика, выезжающего раз в час), правительство республики, а

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пытаюсь понять: кому было нужно убийство Аркадия Бабченко? Убийство, заметим, демонстративное. Стрельба в спину из пистолета - это вам не смерть от сердечной недостаточности, или инфаркта, и даже не от ДТП, или при купании на пляже. Даже не выпадение из окна. Тут явное, ...
Здравствуйте уважаемые. Кино бывает разное...Очень разное. И иногда достаточно прочитать название....чтобы его не смотреть. В общем-то я и не смотрел ни одного. За исключением вот этого: « Бруно: Восхитительные путешествия по Америке с целью заставить мужчин-гетеросексуалов почувствовать ...
В начале этого года, наверное, только ленивый не хейтил новое российское авто Москвич-3. Считали каждую поданную машину, ждали когда завод остановится. Но как же все ошибались, и теперь там происходят просто чудеса… Продажи Москвич-3 по сравнению с прошлым месяцем просто взлетели, и ...
С 1 января правительство отменяет все действующие на сегодняшний момент нормативные документы советского периода. Их всё еще огромное количество - речь идет о тысячах. Такая оптовая распродажа советского наследия, вне всякого сомнения, должна прикрыть вполне важные вещи. Как пожар на ...
Вчерашняя непогода оказала большое влияние на движение электричек, причём не в лучшую сторону - ураганный ветер и падение деревьев стали основной причиной нарушения графика движения электропоездов во второй половине дня 29 мая. С вечера понедельника и всю ночь работники нашего ...