Йолочка в архитектуре


Михайловский дворец (не путайте с Михайловским замком) – дворец великого князя Михаила Павловича, четвёртого сына Павла I и Марии Фёдоровны, младшего брата императоров Александра I и Николая I. Построен в 1819 – 1825 годах по проекту архитектора Карла Росси в центре Санкт-Петербурга на площади, в 1834 году получившей название Михайловской (с 26 сентября 1940 года – площадь Искусств).
Здание Михайловского дворца, несмотря на размах (южный фасад дворца простирается на 105 м), в композиционном отношении ещё консервативно. Его планировка следует одновременно трём традициям – палладианству, «французской схеме» (трёхчастная структура с парадным двором: курдонёром) и русскому усадебному зодчеству: главный корпус и два боковых флигеля с заглублением главного фасада относительно красной линии (так называемая усадьба в городе). Большой ордер на аркадах южного и северного фасадов развивает классическую палладианскую тему, привитую в Петербурге благодаря творчеству Дж. Кваренги.
По данным Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Михайловский_дворец

С 1898 года в здании находился «Русский музей императора Александра III», с 1917 года – Государственный Русский музей.

Выдающимся произведением архитектуры является парадная многомаршевая лестница дворца. Она открывается при входе через главный подъезд в проёме огромной полуциркульной арки. Лестница опоясана на уровне второго этажа коринфской колоннадой. На уровне капителей колонн размещены скульптурные панно, а на падугах – росписи гризайлью, имитирующей скульптурные фигуры теламонов.

В настоящее время оформление Русского Музея посвящено выставке "Великий Карл" к 225-летию со дня рождения Карла Брюллова – одному из главных событий в художественной жизни Санкт-Петербурга и не только. Здесь собраны лучшие работы художника, но об этом расскажу позже.
|
</> |