Йемен, Сокотра

топ 100 блогов ru_travel28.05.2010 Йемен, Сокотра
Путешествие в Йемен состоялось с 30 апреля по 12 мая 2010
Маршрут: Сана (3 дня) - Сокотра (7 дней) - Шибам (2 дня)



Сана и окресности

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Сокотра

Сокотра

Сокотра была главной целью нашего путешествия. Этот остров в Индийском океане принадлежит Йемену, хотя находится ближе к побережью Сомали, откуда он и откололся много миллионов лет назад. До начала двухтысячных годов остров был закрыт для иностранцев, но в последние годы турпоток сюда постоянно растет. В основном все посещают Сокотру с января по март, в остальные месяцы погода здесь неустойчивая и дуют сильные ветра. Май – безветренный и самый жаркий месяц. Мы попали в самое пекло. Жара стояла за 40 градусов, даже для местных это было слишком. Но зато туристов на острове практически не было. За неделю пребывания на острове мы встретили не больше 10 иностранцев, из которых двое были обильно матерящимися русскими.


Море и океан

Сокотра с севера омывается Аравийским морем, с юга – Индийским океаном. Побережье океана представляет собой бесконечную полосу белоснежных пляжей. В мае вода здесь прогревается настолько, что кажется, в ней можно свариться… Никогда не могли подумать, что вода может быть такой горячей.

Вода в Арависком море более прозрачная и прохладная, чем в океане. А про цвет воды невозможно говорить без восторга – такого количества оттенков нам не доводилось видеть еще нигде.

Побережье Аравийского моря более разнообразное – белый песок, галька, красные камни, скалы, коралловые рифы, местами горы подступают к побережью. Там, где горы подступают близко к берегу, сильнейший ветер, дующий в сезон муссонов, надул огромные белоснежные дюны.


Дюны

Пожалуй, из всей поездки по острову, пляжи и дюны понравились больше всего. Мы передвигались по острову, выбирая понравившиеся пляжи, и на них оставались ночевать. Особенно нам полюбилось северо-восточное побережье моря, где дюны идут одна за другой. Здесь мы останавливались на ночлег дважды.

Драконовые и бутылочные деревья

В силу того, что остров отделился от африканского континента миллионы лет назад, здесь образовалась уникальная флора. На Сокотре произрастает 260 видов эндемичных растений, самые известные из которых – драконовое и бутылочное дерево.

Драконовое дерево – символ острова. Его изображение есть даже на йеменских монетах. Растет драконовое дерево очень медленно, и живет тысячи лет. Называется дерево драконовым благодаря старой легенде, которая рассказывает, что давным-давно на острове Сокотра жил мощный кровожадный дракон. Повадился он нападать на слонов и выпивать их кровь. Но однажды один старый и сильный слон, защищаясь, упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг, а через некоторое время на этом месте выросли деревья, названные драконовыми, или драценами. На стволах драцен выступают красные пятна смолянистого сока, который местные жители называют «кровью двух братьев». Кстати, говорят, местные жители используют «кровь драконового дерева» для прерывания беременности и остановки кровотечений.

Бутылочное дерево – дальний родственник баобаба, который, видимо, болел в детстве, поэтому вырос совсем небольшим)) В мире насчитывается всего 8 видов и один произрастает только на Сокотре.

Фауна

Животный мир острова не столь уникален, как растительный. Эндемичных видов животных здесь всего семь. Очень богата подводная жизнь. За наше недолгое пребывание мы встретили несколько стай дельфинов, поплавали с черепахами, видели большое количество рыб, лобстеров, мурену.

Живности на острове много, но, безусловно, царями природы здесь являются два вида – стервятники и козы — совсем не эндемичные))

Стервятники повсюду: они парят десятками в воздухе, сидят десятками на деверьях и камнях вокруг деревень, они мгновенно слетаются к любому месту, где бы вы ни остановились, если вы достали что-то из еды. Людей они совершенно не боятся, и стоит вам зазеваться, как они обязательно стырят оставленный без присмотра кусок.

В воздухе стервятники выглядят очень эффектно, но на земле – курица курицей, только немного крупнее и с лысой головой.

Что не съели стервятники, обязательно сожрут козы, причем, вместе с целлофановой упаковкой. Одна из таких ворюг украла у нас из рюкзака очень ценную в походных условиях вещь – туалетную бумагу. Пока мы с гиканьем носились за ней по пустыне, пытаясь, отобрать развевающую бумагу, эта зараза слопала пол рулона!

Коз на Сокотре невероятное количество. Нет ни одного места на острове, с которого невозможно увидеть хотя бы 3-5 коз в прямой видимости. Что бы вы ни делали, за вами всегда следят несколько пар глупых козьих глаз, в надежде чем-нибудь поживиться.

Местные жители

Внешне они сильно отличаются от континентальных йеменцев. Местное население произошло от смешения арабских, африканских и индийских кровей. Местный язык сильно отличается от арабского. Сокотрианцы более темнокожие по сравнению с жителями остального Йемена. Выглядят они несколько устрашающе, но на поверку оказываются довольно доброжелательными. Готовясь к поездке, мы много читали о том, что местные очень навязчивы, особенно дети, но на деле оказалось все наоборот – местные очень тактичны и добродушные. Стоит только улыбнуться такому Бармалею, как он сразу расплывется в ответной улыбке и усадит вас за стол.

Теперь о грустном. Мы часто наблюдали в разных странах наплевательское и потребительское отношение местных жителей к окружающей природе. Но на Сокотре это достигает каких-то космических масштабов. Любое место пребывания людей обозначено нереальными горами мусора и отвратительным запахом. Все отходы выбрасываются прямо там же, где они были произведены. Разделали рыбу или козленка – остатки выбросили под ноги, выпили бутылку воды – туда же… А представьте, что в сорокоградусную жару происходит со всем этим?...

Апофеозом всего этого ужаса является столица острова – Хадибо. В нашем личном рейтинге самых отвратительных мест мира она занял первое место, потеснив всех остальных. Не будем вдаваться в подробности, но это ужасно. Правда, как-то раз мы поехали на Истринское водохранилище в Подмосковье, так берега там были засраны не хуже, чем улицы в Хадибо…

На Сокотре мы познакомились с йеменцем Набилем, который учился в Москве, и сейчас у него своя медицинская клиника в городе Таиз. Набиль прекрасно говорит по-русски, и мы с ним обсудили многие детали местной жизни.

По словам нашего нового знакомого, ситуация в стране сейчас неспокойная – междоусобица, терроризм, отсутствие нормальной власти. Йеменцы устали от бесконечного бардака и бездействия руководства стран и согласны даже на то, чтобы их кто-нибудь завоевал и навел порядок. Неважно, кто – американцы, русские, израильтяне… То есть, решение проблем они ждут извне, никак не пытаясь изменить ситуацию самостоятельно.


Гид и бытовые моменты

Передвигаться по Сокторе можно только с местным жителем. Карты острова в принципе есть, но указатели отсутствуют, и машины в аренду без водителя не дают. Как правило, все туристы берут готовые туры у местных компаний, оговаривая маршрут и оплачивая все заранее. Мы же по обыкновению ничего заранее не резервировали, а действовали по ситуации.

Прилетели на Сокотру с надеждой, что в аэропорту нас встретит толпа гидов, и будет драться за право организовать нам поездку, учитывая низкий сезон и отсутствие туристов. На деле все оказалось иначе. По прилету нас встретил всего один гид – довольно неприятный тип, с которым нам и пришлось договариваться в виду отсутствия альтернативы.
«Русские? Я возил много русских» – обратился он к нам, как только мы вошли в здание. Видимо, это правда, поскольку в машине у него висел значок «Победителю социалистического соревнования 1978» и он знал несколько русских слов – «матрас» например.

Ахмет – так звали нашего водителя, на гордое звание гида он не тянул, поскольку только крутил баранку. Он практически ни в чем нам не помогал и любые просьбы выполнял нехотя. Ему все было лень. Но в принципе, мы и не ждали от него ничего большего, поэтому никаких претензий у нас к нему не было. Обычно все гиды-водители проводят все время вместе с туристами, перевозя с места на место и обеспечивая всем необходимым. С Ахметом была иная ситуация – он довозил нас до места и уезжал домой, в какой бы точке острова мы не находились. И нас очень устраивал такой вариант!

О еде мы позаботились заранее. Мы читали, что в организованных турах кормят очень плохо и однообразно. Особенно настораживали фразы, так или иначе присутствующие в рассказах всех путешественников: «никогда не думал/ла, что колбаса/шоколад/доширак – это так вкусно…» Из всего этого были сделаны соответствующие выводы и мы основательно подготовились: из Москвы мы везли с собой чашки-ложки-тарелки, копченую колбасу, чай, шоколад, растворимые каши и еще какую-то съедобную привычную ерунду. Что не привезли с собой, купили в Хадибо. Готовили себе сами и ели вкусно. Кроме того, у нас с собой была палатка, спальные мешки, коврики, фонари и т.д. Все это сделало нашу жизнь на острове вполне комфортной.

Спали три раза на диких пляжах, в остальное время в кемпингах. В нескольких популярных местах на острове есть кемпинги – несколько навесов и импровизированный туалет с душем. В кемпингах все сделано через задницу, но местные совершенно не напрягаются по этому поводу, как, впрочем, и по всем другим.

Спасть на пляжах было намного приятнее – тишина, шум волн, звезды… В кемпингах было единственное преимущество – душ с пресной водой. И там и там ночью доставал крабы, которые тысячами выходили ночью на поиски еды и мешали спать.


Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра


Шибам

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра

Йемен, Сокотра


Подробный отчет http://saparov.ru/travels/reporting/yemen/yemen.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дима ( http://absolvo.ru/2423/light.html ) написал хороший текст у себя в блоге. Приведу ниже: "Волей-неволей, живя в Минске, постоянно сравниваю бытовые ситуации с аналогичным опытом в Москве. Скажу наперед, не всегда это сравнение идет в пользу Москвы. В качестве примера рассмотрим эле ...
Вот не хочется совсем завтра выходить на работу, а придется тащиться кое из-за какой мелочи. Бррр, так не охота копаться в этом и разбираться по всяким актам, а с другой стороны после праздников будет некогда. И кто вообще придумал эти чертовы длинные каникулы. Вот они на фиг нам не нужны. ...
По Киеву прошел Марш мира с лозунгами - Порошенко фашист, Руки прочь от Новороссии. Представили? А в Москве это оказалось возможно. Несколько выводов после вчерашнего "Марша мира". Я не буду оценивать и спорить о количестве участников. Скажу только, что их было много. Это картинка из Кие ...
Аэропорт силы Донецкой самообороны захватили еще вчера в ночь. С утра рейсы уже не летали. Но сильно стрелять около аэропорта стали только в обед. Тогда еще к аэропорту можно было подойти практически вплотную. Я, допустим, совершенно свободно доехала на маршрутке до конечки на Взлет ...
Отправил фею в костромские ебеня, думаю всеравно не заснуть, пнул ненормальную собаку, которая не скулит в шесть утра на ухо "хозяин ну пойдем погуляем, а то ща абасуся", а спит гадина развалившись и спит нахер до часов 11-12, сова хренова. Вобщем обычная летняя поогулка и тут я ...