Йемен. Кулинарное.
karina_yem — 13.07.2012 Дочка, конечно же, соскучилась по йеменской кухне. Есть в их студенческом городке РУДН разные кафе - рестораны, ливанские в том числе, но йеменская кухня не представлена. Вот и вспоминает она про сальту… шафут… свежевыжатые соки….Пошли мы в один из сети ресторанов Шаибани, про которые не раз писала и показывала.
Что отведали.
Крис больше всего хотелось шафут. Я тоже его люблю. Шафут готовят чаще всего на Рамадан, но в таких ресторанах он есть всегда.
Это, кто еще не знает, пресный кислый блин, ОТДАЛЕННО напоминающий эфиопскую лепешку. Пекут их разного размера. В той же посуде и подают (если он огромный), полив "кефиром" (лабаном), как приправа могут быть добавлены острые помидоры****, салат из свежих овощей, специи или даже зерна граната.
Едят ложками. Я все только собираюсь его освоить..
Это намбер ван в виш -листе. Потом сальта*. Тут уже просто идите по ссылке- сальтой я выиграла когда то кулинарный конкурс. (ссылки после поста)
Тут она на заднем плане в магле*****.
На переднем плане- марак- бульон. Непременно выжать лайм. И пить.
Именно в этом ресторане подают агду, какую я нигде не пробовала - с корочкой поджаристого риса. Состав - мясо отварной курицы, рис, макароны мелкие-немного и с хрустцой, овощи. Это ООООЧЕНЬ вкусно. Я готова идти к повару и узнавать рецепт.
Еще люблю креветки в остром томатном соусе. Так же в магле***** подаются.
Ну и как заключительный аккорд- знаменитые огромные лепешки малаух**. Хрустящие. На нас двоих подали маленькую лепешку, и то не доели.
Еще много чего вкусного можно было заказать, но все не съесть. В другой раз.
Мы с Кристей сели в "семейное отделение". Ширмой не прикрывались , и так отдельно от общего зала.
А там, за ширмой парочка сидела.
Чуть позже пришла еще женщина. Одна. Села за стол, ее старательно отгородили. Когда заходил официант и подносил блюдо, она закрывала лицо вуалью.
А та, что сидела с мужчиной- не закрывала.
Тут нет правил - чисто личные предпочтения- прятаться или нет. Если женщина без мужчины то ,скорее, спрячет лицо.
Как то в Ходейде мы видели , что за ширму официант не заглядывал - все передавал "в слепую", сопровождающий группу женщин мужчина все забирал.
Под потолком развивалась занавеска, легкий сквознячок нас освежал. Вот еще заметила, что в Шаибани часто нет лаймового сока***, но есть прекрасный апельсиновый. Туда ТОЖЕ добавляют каплю млока для нежности и пенки.
Чтобы в полной мере насладиться местной кухней, надо идти в рестораны- кафе в обеденное время. Вечером уже часто нет того, что готовят на обед. Продуктов уже не закупают на вечер, чтобы ничего не осталось. А местные очень следят за свежестью продуктов и блюд.
И ждать, когда приготовят еду, нам не пришлось - не успели мы руки помыть- нам уже все несли к столу!
Вооот. Приятного вам аппетита! -)
*Сальта
**Как выпекают лепешки
***Сок из лаймов
****Приправа из помидоров
*****Магла
P.S. Для читающих меня в Йемене- этот Шаибани напротив Al Kumaim Center
|
</> |