Язык людей

ЯЗЫК ЛЮДЕЙ
Заметки Феи Нимфеи,
принцессы стрекоз,
пастушки облаков в озерной глади,
автора трехсотлетнего труда «Трехстишие, написанное веткой ивы по воде»

УВЕЛИЧИТЬ
Язык – удивительное явление, отличающее людей от нас. В наших странах в ходу множество языков. Феи и эльфы общаются на языке танцев, цветов и ароматов; гномы – на языке камней и самоцветов; ундины – на таинственном языке рыб; саламандры – на языке пламени… а всего и не перечислишь… Люди же говорят между собой на языке слов, который мы иcпользуем только для книг. Они практически не знают других языков, на которых написан мир, хотя подсказки повсюду: чарующие письмена начертаны на крыльях жуков и стрекоз, в облаках и снежинках, в разрезе клубники, в кристаллах, в переливе перьев и чешуи, в стечениях обстоятельств и снах.
Эти и другие языки мира, известные феям и другим нашим народам, среди людей понимают только дети. Мир вливается в них на разных языках, как в воронку, во всей своей полноте, красоте и неизреченности. Без причин и следствий, одним сплошным чудом.
Вот что по этому поводу писала в своем «Дневникe наблюдений за людьми» Фея Амариллис.
***
Сны наяву
В человеческом языке столько слов, сколько раз море набегало на
берег спокон века. И все же, эти мириады слов с тончайшими
оттенками слишком скудны, чтобы люди поняли друг друга. Они
передают лишь часть мысли, причем самую несущественную.
Дело в том, что язык слов заставляет человека грезить наяву. Когда
люди слышат или читают какое-то слово, у каждого в голове
проносятся картинки и даже целые события, похожие на мгновенные
спектакли, связанные с этим словом. Это как если бы люди видели
сны, навеваемые словом, не закрывая глаз. Сны эти – у каждого
свои.
Сны эти длятся долю секунды, но происходят постоянно, хотя все разговаривают с открытыми глазами. Никто не знает, что снится другому. Все делают вид, что понимают друг друга.
***
Из человеческих книг, прочитанных во сне:
Каждый из нас одинок в этом мире. Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь через посредством знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен. Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими. Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная ее языка; им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В их мозгу бродят идеи одна интереснее другой, а сказать эти люди могут разве что: «Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик».