Язык до увольнения доведет

Однажды мы с коллегой вместе шли с работы, и я довольно насмешливо высказалась о начальнице. Не прошло и двух дней, как шефиня вызвала меня и сказала: В«Ну и как мы теперь будем работать вместе, если вы такого обо мне мнения?В» Можете представить, что я чувствовала в этот момент? Коллега клянется, что не передавала начальнице наш разговор. Но, я думаю, это сказки для детей младшего возраста… Нонна В.
На работе мы проводим большую часть времени. И коллеги порой становятся (или кажутся) нам близкими друзьями. Они волей-неволей оказываются в курсе наших дел.
Вы говорите по телефону со своими домашними,
отпрашиваетесь у начальства, чтобы сделать какие-то неслужебные
дела, просите коллегу подменить вас, если намечается какое-то
важное событие в семье. И это нормально. Более того, слишком
закрытых людей, у которых наготове выражение лица: В«не ваше делоВ»
– не очень-то любят. Так что какая-то доля открытости, готовности
поговорить на разные темы должна быть.
Но все-таки будьте осторожны, обсуждая служебные дела, и особенно личность руководителя. Излишняя откровенность может вам навредить. В любом коллективе сказанное по секрету одному человеку рано или поздно достигает ушей того, о ком говорили. И чем меньше фирма, компания, тем быстрее распространяются слухи. Это не значит, что женщина, с которой вы поделились мыслями о своей начальнице, тут же побежала и донесла ей. Возможно, ваша коллега была совершенно согласна с вашим мнением и просто поделилась им с кем-то из других сотрудников. А дальше по цепочке это дошло до самой шефини. Так что на работе лучше избегать обсуждения начальства, особенно так эмоционально, как вы это сделали. Если уж вам очень хочется обсудить личность начальницы, лучше сделайте это с подругой, которая работает в другом месте.
Инна Федорова
|
</> |