­
­

Яйцо выеденное

топ 100 блогов tasha_jardinier14.12.2016 Яйцо выеденное

Мой пост про лимонный курд нешуточно активизировал любителей страшилок. Шквал комментов про, о, ужас!, почти сырые яйца в креме пришлось жестко проредить. Да, в моем журнале свирепствует цензура. Более-менее умеренным попыталась тактично напомнить, что яйца мало того, что не сырые (крем-то ведь даже называется – заварной!), и, конечно же, нужно соблюдать определенные правила в работе с продуктами, которые могут содержать «опасные включения».

Но я даже не про это. Откуда этот страх сальмонеллеза? Почему мы стали пережаривать яичницу, забыли вкус яйца в «мешочек», не говоря уже про гоголь-моголь? Оглянитесь вокруг, хотя бы в пределах своей семьи, семей друзей и коллег: какой процент из этого числа переболел сальмонеллезом?
Да, у нас не везде должным образом поставлен санитарный контроль. Но сами-то мы можем и должны думать, когда и где, что и в каком виде покупаем.
Я часто слышу, что, мол, яйцо с птицефабрики – плохое, может содержать сальмонеллы. Это не святая правда! Тот, кто хотя бы раз был на птицефабрике (не 15 лет назад, а, скажем, в последние 2-3 года), знает, как жестко там соблюдают санитарные нормы. Болезни пресекаются антибиотиками, хотя они, увы, не всегда спасают птицу от заражения сальмонеллами.
Беда приходит и с другой стороны – логистика и продажа. Много вы видели в магазинах по-настоящему свежие куриные яйца? Вот чтобы были снесены и собраны 2-4 дня назад? Я ни разу. Зато я часто вижу коробочки с яйцами, собранными 14-20, а то и 30 дней назад. Про путь, который они проделывают от фабрики до прилавка, я вообще не говорю. Порой, в каком-нибудь калужском магазине вы днем с огнем не найдете яиц от местных производителей, зато кубанских, самарских и каких-нибудь сибирских фабрик – пожалуйста!
Яйцо выеденное

Как известно, куры могут заразиться сальмонеллезом через комбикорм, который включаем кровяную или мясо-костную муку. Заболевшая птица не заражает яйцо, но на скорлупе яйца могут оказаться кусочки ее помета, который как раз может «кишеть» сальмонеллами. Если в течение 4-5 дней яйцо не помыть, то сальмонеллы проникнут через трещинки в скорлупе внутрь яйца. Но чаще всего заражение человека происходит от несоблюдения гигиены на кухне: взяли в руки грязное яйцо, разбили в омлет, руки тщательно не помыли и сели за стол. А тщательно – это с горячей водой и обильной мыльной пеной! И также тщательно нужно мыть все, с чем соприкасались руки, трогавшие грязные яйца. Скорлупу сразу же тщательно упаковывать в бумажный пакет, сушить и отправлять в место хранения, если она вам нужна для садовых работ.
Внимательно смотрите не только на дату упаковки яиц, но на сами яйца – они должны быть чистыми, без трещинок на скорлупе. Разбивайте каждое яйцо над отдельной мисочкой: увидели сгустки крови, помутнение белка или почувствовали неприятный запах – выливайте в унитаз. Далее открывайте бутылку Белизны, мойте ею все, что соприкасалось с этим подозрительным яйцом: руки, унитаз, нож, миску и стол… Да-да, без хлорки не обойтись!
Часто слышу, мол, лучше покупать яйцо фермерское, чем с крупных фабрик. На фабриках бич – скученность, что в осенне-зимний период может спровоцировать болезнь птицы. На мелких фермах – грязь и плохой санитарный контроль. В идеале - покупать свежее яйцо у того, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны. И соблюдать перечисленные выше правила.
Сальмонелез и антибиотики стали причиной того, что я завела в загородном доме несколько курочек. Сначала казалось, что не будет ни времени, ни сил, чтобы за ними ухаживать. На практике оказалось, что правильное устройство курятника и всякие девайсы, делают уход за курами простым. Порой, к моим курам никто не заходит 2-3 дня, но они сыты, вдоволь имеют воды, крупного песка, ракушки и травы. Птица здорова и бодра. Яйца чаще всего бывают сухими и чистыми. Но это для меня ничего не значит: сразу после сбора я их мою теплой водой с мылом, обсушиваю и раскладывают по чистым коробочкам. Храню максимум 5 дней. Если вижу, что есть излишки, отдаю родным и друзьям или даже продаю. Предупреждаю сразу: съедайте в течение 4-5 дней.

Яйцо выеденное
Поэтому меня крайне удивляет, что некоторые покупатели яиц у частников, возмущаются, когда видят чистые яйца, мол, обманывают, продают фабричные. Да нет, не обманывают, просто добросовестный хозяин позаботился о правильной конструкции ящика для откладки яиц и тщательно моет свой товар.
По поводу яиц вообще много всяких мифов ходит. Сейчас у яиц от домашних кур желток намного светлее, чем у фабричных. Мало кто знает, что в корма на фабриках добавляют кантаксантин – синтетический каратиноид, который окрашивает желток в оранжевый цвет. Домашние же куры получают витамин А из моркови, лука и крапивы. Но его количество не так велико, чтобы желток был слишком яркого цвета. Зато все натуральное.
Должна сказать, что опыт выращивания своих кур не такой большой – 6 лет, до того лет 10 свежие яйца нам поставляла чудесная деревенская женщина: свежие, чистенькие. Тем не менее всегда соблюдала и соблюдаю правила гигиены. Что такое сальмонеллез знаю чисто теоретически. При этом в нашем доме все любят яичницу с «дрожащим» желтком, яйца пашот, выпечку с заварным кремом, а мой дядюшка по-прежнему 2 раз в неделю употребляет гоголь-моголь из яиц от моих курочек.
Так что проблема «недоваренных» желтков в лимонном курде для меня яйца выеденного не стоит. И вам того же желаю.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
один из любимых фильмов моего младшешкольного детства, "Коммандо" со Шварценеггером, до сентября прошлого года был в Германии официально запрещен властями к открытой продаже как "опасный для юношества". Лишь год назад власти сняли с него запрет, ...
Добрый вечер! Завтра четверг, неделя на излете. Солнце в Стрельце. Луна за три дня пройдет две трети Рака и чуть более половины соседнего Льва. Коридора затмений никто не отменял, но в целом ближайшие три дня выглядят вполне прилично. Событийный уровень в среднестатистических ...
Надоело постоянно читать про "уезжающее российское быдло, которое никому не нужно в Швецариях и других странах"! Кто это пишет? Вы же прекрасно знаете, что уезжают лучшие специалисты, это серьезная проблема. Зачем писать эту глупость или ...
Сегодня - в день рождения Андрея Тарковского - хотелось бы вспомнить его творческое завещание.  Какие бы фильмы снимал сейчас Андрей Тарковский, если был бы жив? и снимал ли вообще? Сейчас все снимают кино. Не трудно научиться склеивать ...
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Елена Драпеко пожаловалась на плохое питание парламентариев на работе. /.../ «Мне приходится приносить лотки с едой из дома, это ужасно все, в буфете все равно не наешься, да и работает он не круглосуточно», – выразила ...