Явка и люди букв
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Предлагаю взглянуть на ситуацию с новой неожиданной стороны – технологической. Проблема всех этих жж-шных и фейсбучных споров на самом деле не в том, кто «более прав»; проблема – в принципиальной ограниченности аудитории. Важно не «о чем» спорят, важно «кто» спорит. И вот эта правда неприятная, поэтому ее предпочитают «не замечать».
Правда же в том, что все эти яростно спорящие – очень узкая прослойка российской, скажем так, общественности. По моим интуитивным прикидкам, она составляет в лучшем случае 4% от всех российских избирателей. Соответственно, данная цифра и есть, теоретически, «ограничение сверху» предельного процента на выборах того же Явлинского. То бишь если «весь Фейсбук» дружно придет и проголосует за него – Явлинский наберет на выборах свои заветные 4%. Однако и этого никогда не случится, поскольку среди этих фейсбучных 4% минимум четверть, а то и треть составляют «идейные запутинцы» (что, в общем, легко заметить по сетевым политическим дискуссиям).
У меня вырвалось словечко «идейные» - и оно, пожалуй, лучше всего подходит для описания сути того, что называется «политизированная фейсбучная аудитория» (я включаю сюда и аудиторию ЖЖ, поскольку они все ж очень близки и перемешаны). То есть – чем вообще объединяются все эти русскоязычные юзеры, постоянно устраивающие меж собой «срачи»? Мы не можем их описать по этническому («это все евреи»), по политическому («это все либерасты», или функциональному («столичный офисный планктон») признаку, все они неполны и не охватывают феномен.
Нет, эти 4% объединяет совсем другое – ментальное: они (я даже скажу «мы») – это, при всех самых кричащих идеологических различиях, прежде всего «люди буквы»: в каждом из нас все еще тлеет убежденность, что мир имеет смысл, и его можно уловить при помощи букв, правильно связав их в слова. Вера в смысл, в то, что страну можно «устроить по уму» - вот что нас объединяет.
И да, я даже больший пессимист, чем все вы – я говорю о 4%. А как же остальные 96%, спросите вы? А остальная часть нашего электората никаких «смыслов» знать не желает, буквам не доверяет никаким – у нее какой-то другой, несемантический способ восприятия политики. Соответственно, эта публика и не читает и не пишет, никакая писанина в соцсетях на нее заведомо не оказывает никакого воздействия.
С этой, основной и подавляющей частью публики, до последнего времени хорошо умел общаться не зря именуемый нацлидером Путин В.В.: Путин ведь не говорит – он мычит (именно поэтому уже через час после любого его выступления невозможно вспомнить, о чем они). Все его речи отродясь не несли в себе никаких идей и представляют собой, по сути, мантры – при помощи которых он что-то такое передавал массам на общем дологическом уровне. Передавал успешно – массы понимали.
Так вот: убеждать или переубеждать в чем-то жалкие 4% нет большого смысла – они все равно все «себе на уме» и неспособны на общий выбор. Но даже если бы и были способны – все равно они ничего не смогли бы определить.
Поэтому мое предложение – не умничать, а в кои-то веки НЕ МЕШАТЬ народу – тем самым 96 досемантическим процентам. Если, конечно, у нас действительно есть цель расшатать этот строй. Для этого надо всего лишь «войти в резонанс» с процессами, которые идут в «народном теле» и без нашей воли.
У режима ведь есть реальная проблема – интуитивная связь между ним и 96% избирателей почему-то нарушена: камлание и мычание Вождя массами воспринимается все хуже. Это не значит, что массы вдруг так сразу захотят понимать СЛОВА – но это уже означает, что массы в растерянности, РОЙ распадается – и, скорее всего, существенная часть роя не примет участия в привычном РИТУАЛЕ, то есть «голосовании за вождя». Мы все видим, что эта проблема режим реально ОЧЕНЬ беспокоит.
И вот худшее, что можно было бы сделать в такой – потенциально выигрышной – ситуации для «4%-процентников» - это начать дурацкую суету: ломиться на участки ВМЕСТО народа, орать «мы за Собчак», «нет-нет, лучше за Грудинина», «все за Явлинского!!» и вообще создавать как обычно иллюзию «народного волезизъявления» один за десятерых.
Сейчас тот самый случай, когда нужно повторить вслед за Ахматовой – «Я была тогда с моим народом». То есть – на диване. Усталый и потерянный, переставший слышать столь успокаивавшие его звуки (или что там было у него – запахи? Колебания почвы?)
Девиз должен быть – НЕ СУЕТИТЬСЯ! МИНУС 4% от цифры общей явки – это, конечно, немного.
Но это хоть какой-то результат. На большее все равно рассчитывать не приходится.
|
</> |
Явка и люди букв
Оставить комментарий
Популярные посты:
Новостной проект INFOX.ru | Явлинский о саммите в Хельсинки: политика голых королей Новостной проект INFOX.ru После такого сложно доверять словам Путина и Трампа. Что стоит думать о перспективах, о безопасности, спрашивает Явлинский. Путин уже ответил на заявление Трампа о том, что его неправильно поняли. В четверг российские СМИ начали сообщать об испытаниях ракеты ... Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа |
dailystorm.ru | Явлинского обвинили в трусости за предложение сорвать пенсионную реформу dailystorm.ru Во всех трех оппозиционных фракциях Госдумы — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР — подвергли жесткой критике предложение лидера «Яблока» Григория Явлинского сложить мандаты. Явлинский считает, что, если из Госдумы уйдут все противники повышения пенсионного ... |
https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.