рейтинг блогов

Ярославский, Нижегородский и Подмосковный Трезвый Сход – проведены!

топ 100 блогов a_krotov04.06.2024 Итак, сразу кратко текстирую описание аж трёх Лесных Трезвых Сходов, которые прошли на русской земле недавно, и начну с последнего – с 18-го Подмосковного Трезвого Схода, который прошёл в районе Кривандино в минувшие выходные.

Как уже вы знаете, кто читает – мы перенесли место и правильно сделали. Несмотря на перенос, была, как думаю, высокая вероятность появления на Сходе разных реакционных граждан, а также лесников и т.п.. В связи с этим, у нас были приняты меры осторожности – до Схода нужно было идти пешком (6 км от Кривандино, 3 км от ближайшей автобусной остановки или 1.5 км от самодельной «автопарковки» в лесу), и только пара всепогодных джипов прорвались-таки на поляну, сделав дорогу уже (почти) полностью непроходимой и непроезжей. Не проникли к нам и какие-либо вредные элементы и пьяницы.
Ярославский, Нижегородский и Подмосковный Трезвый Сход – проведены!
Новая поляна Схода встретила нас тысячами комаров, которые постепенно разошлись всё же, утолив свои аппетиты. Людей же прибыло около 450-500 человек (список не вели по разным соображениям). Были на поляне известные мудрецы и ветераны путешествий: Олег Костенко, Сергей Лекай (он и нашёл когда-то эту поляну и предложил для Схода), Леонид Прохоров (тоже пришёл пешком в свои 90 лет и поставил свою палатку), Гоша Красников с семейством, Антон Дряничкин, Роман Устинов, Андрей Чекрыгин,  Константин Каськаев с семейством и со своими книгами, Сергей Новиков, уникальный Игорь Лысенков – посетивший ВСЕ летние лесные Сходы АВП, уже со своим семейством, Димм, Стас Котов, Евгений Воронков, ветеран Эвенкии Костя Савва. Трезвенник Алексей Сорокин из Ярославля привлёк других трезвенников. Процессами руководили Вадим Назаренко, Алексей Кулешов и Антон Кротов. Были на поляне также известные в разных кругах Тётя Суп (она традиционно занималась продуктами и едой), Пётр Лагуткин, Айна, Катя Волкова, Марья Андреева, Дима Пономарев, были многолетне активные Сергей Фокин, Митяй-Цыган и Роман Печёнкин, со мной была моя супруга Катерина Боярова. Многие приехали со своими детьми разного возраста.

Присутствовали и Кира (она теперь носит необычную фамилию Чепак) и Аня Головко со своими соратниками. Одна тётенька с Камчатки (забыл её ФИО), оказалось, была ещё среди той группы неформалов, которые вместе с Арви Хакером ездили без виз на литовский фестиваль Казюкас весной 1995 года и были там пойманы бдительными литовскими властями – эту историю хорошо помнят те, кто путешествовали в то время. Дима Кистин традиционно лазал по деревьям и вешал тенты – спасибо ему! Тимур Ташпулатов приплыл по реке Поля на байдарке, и так как река была Поля, кто-то предложил назвать Сход Польским. Три концерта созданы были – пели (в разные дни) Павел Баканов, Юрий Боб и Алексей Караковский! Были на поляне также «Дед Мороз» (К.Юдаков), две иркутские женщины (Марина и Ирина), Алёна Москалёва, один кубинец, одна китаянка, один белорус с костылём, один дед из Кинешмы, один Кауч-Бот (В.Козин) и много молодёжи от 1 до 15 лет также были также замечены на поляне.

В среду 29 мая на берег реки Поля пришёл Антон Дряничкин и окончательно убедился в пригодности места. В четверг мы забросились на место (спасибо Д.Артюхову (Онегину) за подвоз меня, Кулешова и ещё 160 кг грузов на машине), и вечером в четверг устроили знакомство. На нём было около 50 человек, а потом все расплодились, и уже к ночи стало порядка сотни обитателей. В пятницу мы начали лекции, а в субботу они проходили сразу на двух площадках. Две ночи (пт/сб и сб/вс) был генератор, и фотографии проектором показывались в лесу (за это спасибо К.Батанову – проектор и ноутбук его были – и В.Назаренко, мастеру по электричеству).

Нас посетило двое местных жителей. Один из них, Михаил, оказался создателем группы ВКонтакте «Село Кривандино». Он пропагандирует местное село. Второй из них, Николай – это местный писатель и краевед, имеющий интересную фамилию Кротов. Оба были немного удивлены нашим появлением в этих местах, но рассказали нам интересные факты о селе. Население Кривандино — около 1000 человек, так что мы на выходных в полтора раза повысили его численность. Село известно с 1497 года, в нём есть предположительно мегалитическое сооружение, которое я так и не посмотрел в этот раз – проверю его в следующий приезд.

Удобно, что поляна Схода находилась в 6 км от села, и мы не мешали местному населению, и наоборот.

Для чая и каши брали воду из реки Поля. Оная вода была жёлтая, но это торфяной, полезный для организма, цвет. Чай тоже жёлтый. Местные подтвердили нам, что вода хорошая. К сожалению, трудно было всех направить в отдельно дальнее место для купания, поэтому фактически люди купались и выше, и ниже по течению.

Список участников на этот раз не вели. Для общего фото мы должны были собраться в 16:30 в субботу, но как раз в это время начал накрапывать дождь. Часть людей поспешили прятать свои вещи, палатки и прочее, а человек двести всё ж скучились на снимок. На лекциях присутствовало по 100-150 человек, они проходили одновременно на двух площадках, пока одну из площадок не разогнал дождь (в субботу).

Еда появлялась довольно часто, в 60% моментов около костра что-то было. Хорошо бы постоянно, но не было необходимо сильного руководителя кухонных процессов, а основные 4 организатора были заняты и другими делами.

Было проведено около сорока выступлений на самые разные темы.

Многие продавали свои изделия, рукоделия и книги. Антон Дряничкин продавал штаны и куртки, привезённые им из Таиланда, и весьма успешно. У меня были футболки АВП, книги и открытки. Другие открытки с трамваями продавал Юрий Боб. Нумизмат товарищ Рудик привёз целые килограммы монет и тоже продавал и обменивал их. Митяй Цыган продавал связанные им разноцветные шапки, как обычно. Ещё на «ярмарке» были самодельные открытки, картинки, кофе и кунжутные пасты от Ксении Кротовой (эти пасты с успехом продавала Августина Гималайская).

Лагерь АВП растянулся метров на 300 вдоль лесной дороги. Было очень приятно там находиться, и даже комары и дождь не испортили наш летний праздник. Благодарю всех пришедших, приплывших, приехавших.

…Были на Сходе и негативные моменты, перечислю их.

Во-первых, были недостатки организации и заброски грузов. Хотя и было доставлено на поляну свыше 300 кг общественных грузов (везли тов Онегин и Назаренко), но в суете какую-то мелочёвку забыли.

Во-вторых, были недостатки разведки поляны. Сперва я проверил поляну осенью, и всё было нормально. Потом, в мае, когда потеплело, на поляну направились в разные дни аж трое разведчиков, Вадим из Куровской, потом Онегин, потом поехал ещё один товарищ, и никто не смог найти поляну, не смог достичь её. Это внушило мне некие опасения. Но по счастью, потом нас не смогли найти никакие вредные или опасные элементы, а Антон Дряничкин в среду всё же вышел на место Схода и промаркировал нам дорогу. Благодарность всем разведчикам и первопоселенцам!

В-третьих, произошло падение дерева. Новое место, где мы встали, содержало много дров и старых деревьев. К одному из таких дерев девушки прицепили не то палатку, не то гамак. И в момент дождя – а нас накрыл в субботу дождь, потом перешедший в грозу – дерево рухнуло, оно, оказалось, было источено древесными жучками. Упал и гамак, и вообще был большой грохот – дерево упало на палатку, в которой никто в этот момент не находился, и в палатке было проколото отверстие сучком дерева. Благодарение Всевышнему, что никто не оказался в этом месте (падение произошло недалеко от меня; никто и не подумал, что под корой дерево источено). Помните же, что на Ильменском фестивале в 2014 году от грозы повалились деревья и убило там троих человек, и ещё другие пострадали. Конечно, вероятность такого события очень невелика. Остаётся предупредить всех на будущее! Чтоб смотрели, нет ли вблизи сухих деревьев, может попинать их как-то осторожно да и ставиться подальше от них – хотя даже в 6-7 метрах от ствола можно быть травмированным, дерево-то длинное.

В-четвёртых, были до последнего момента непонятности на тему того, кто вывозит груз, на ком вывозят. Хорошо, что нашёлся человек, который прямо с поляны вывез часть вещей (другую часть вывез Назаренко). Трудно, что способные увезти обычно занятые люди, не могут долго тусить с нами, им в понедельник часто на работу надо, и на понедельник на поляне остаётся человек 50, кто машин обычно не имеет. Хорошо, что всё вывезли.

В-пятых: в пятницу на лесной дороге, ведущей на поляну, была припаркована серая (серебристая) машина «шкода-Октавия», принадлежащая местному краеведу Николаю. И вот кто-то (вероятно, из едущих на Сход на авто) её поцарапал. Кто и как это сделал, пока определить не удалось. От лица сообщества путешественников приношу свои извинения местному жителю.

В-шестых, общественная палатка (бомж-палатка) стала подтекать снизу, во время ливня под ней протекли целые реки, и вот результат, многие её жители промокли.

В-седьмых, по нашему недосмотру было повешено недостаточно тентов. А именно, было повешено два тента вместо трёх.  Да и второй тент я уже вешал, когда дождь накрапывал. А третий поленились вешать. И тут такой ливень пошёл, который утром и днём не показывал прогноз: днём обещали на вечер 0.1 мм осадков, поверили в прогноз и вот на тебе. Поэтому одна из площадок осталась не закрыта тентом, и потом дождь все лекции на ней разогнал.

И, наконец, в-восьмых, в конце в понедельник (меня и Кулешова уже не было) произошёл, как говорят, конфликт с Тётей Суп (Ольга Гордина), которая уже 10 лет все Сходы заведует складом и кухней. Не буду вдаваться в сущность спора. Просто сообщу, что есть разные мнения о том, как надо обустраивать кухню; я считаю, что нужно варить много простых продуктов, а есть другое мнение, что нужно не так много, но сложных (супы, салатики и прочие деликатесы, которые организует Тётя  Суп). В итоге никакого сильного иного руководителя кухни нет; всех, кого просили последить за кашей или чаем, вскоре самоустранялись от своих деяний; потом возник спор с Тётей Супом. Не буду в него углубляться, я не присутствовал. В целом, никак не удаётся найти мастера, волонтёра, который бы на кухне заведовал бы изготовлением простой пищи.

…В целом, мне кажется, что хорошо прошёл Сход, и место хорошее. И все хорошие люди пришли, а вредные не пришли. И даже дождь не нанёс сильных вредов нашему трезвому собранию. Полагаю, что оставшиеся на понедельник и вторник люди успешно ликвидируют следы нашего присутствия, уничтожат картонки и бумажки и унесут мусор в цивилизацию (при мне в воскресенье 80% уже было вынесено).

Алексей Кулешов уже вывесил и официальный и финансовый отчёт о Сходе, приведя также сумму пожертвований и Ра-Сходов на мероприятие. Благодаря безвозмездной помощи десятков людей расходы оказались не очень велики и были компенсированы пожертвованиями, самое большое поступило от тов.Дряничкина – 5000 рублей.

БЛАГОДАРЮ всех участников Трезвого Схода!

Теперь же перейдём к описанию Нижегородского и Ярославского событий. Кратко скажу лишь следующее.

Нижегородский Сход за неделю до основного провозгласил Владимир Зенит, на том же берегу реки Линда, где и в прошлом году. На нём было немного человек, может быть в 7-8 раз меньше, чем на основном Сходе. Наблюдались трудности с завозом имущества на поляну и последующим вывозом. На поляну также пожаловал лесник на УАЗике, показывая удостоверение, приказывал ликвидировать костёр и грозился штрафами и посадками, но не деревьев. После ликвидации костра и лесника Сход продолжился (лесник уехал). Выступающих было несколько человек, включая опять же Антона Дряничкина.  Также были лекции Михаила Плетнева (трезвенника из Йошкар-Олы), Антона Кротова; Герман, живущий в Кении, рассказал про неё.
Официальный Отчёт от организатора тут: https://vk.com/event223012898?w=wall-223012898_99%2Fall

Ярославский Сход за две недели до основного провозгласил Дмитрий Пономарев, на берегу реки Которосль, близ ж.д.станции Река. Его посетило человек 80. Это был единственный уникальный Сход без дождей и без комаров – они ещё не успели вылупиться. Место очень хорошее, приятное, не загаженное местными жителями и приезжими. Снова были проблемы с доставкой грузов, которые тащили из Москвы за 250 км. Выступающие, среди коих опять же Антон Дряничкин, Дмитрий Пономарев, А.Кротов, Кисмур из Казани, Алексей Горохов (про трезвый образ жизни), Андрей Манчев (наземный путь в Индию) и прочие, выступали на поляне голосом (проектор и генератор не привозили), Петр Ильин проводил йогу. Отчёт от организатора тут: https://vk.com/yaroslavl_avp?w=wall-221002652_105%2Fall

Таким образом, три из девяти Сходов 2024 года проведены! Вперёд, к новым!

Нас ждёт вот что:

4-й ПИТЕРСКИЙ Трезвый Сход. 14 - 16 июня 2024. Мероприятие в ВК - https://vk.com/ltspiter .  Под Выборгом. Внимание – новое место! Уже НЕ в погранзоне! Подробности в группе Схода!

Трезвая Стоянка АВП на фестивале «Платформа», усадьба «Гуслицы», Московская обл, 5-7 июля 2024 -- https://vk.com/grusha_avp .

5-й БАЙКАЛЬСКИЙ ТРЕЗВЫЙ СХОД путешественников близ селения Ореховая Падь, на берегу Байкала, организатор – Антон Кротов. 26-28 июля 2024. Вот https://vk.com/avp_38rus — группа мероприятия.

4-й ХАБАРОВСКИЙ Трезвый Сход. 2-4 августа. По вопросам Схода нужно обращаться к организатору -- Павлу Баканову. Вот группа мероприятия -- https://vk.com/event225788689.

4-й ПРИМОРСКИЙ ТРЕЗВЫЙ СХОД. Орг.- А .Кротов. Приморский край, река Тигровая в районе Партизанска. 9-11 августа 2024. ВК - https://vk.com/avp_25rus

30 августа - 1-2 сентября, САХАЛИНСКИЙ Трезвый Сход в районе Холмска. Организатор — Антон Кротов. Требуется РАЗВЕДЧИК, который проверит место Схода. Группа: https://vk.com/avp_65rus.

27-29 сентября 2024, осенний Трезвый Сход АВП, Подмосковье, и отмечание 29-летия АВП в Попадьино, на реке Дубна. Мероприятие ВКонтакте: https://vk.com/avp_029 (группа ещё будет наполняться).


Участие бесплатное! Приезжайте все трезвые, добрые и хорошие люди!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жыл-был чилавек. Купалса, загарал, рыбу лавил – харашо жыл, вопщем. Но аднажды панравилась иму девушка, каторая жыла по сасетству. И захател чилавек на этой девушке жинится. И ришил напесать ей письмо: «Хачу на тибе жиницца!» Падумал-падумал и ...
 Сразу скажу, что пост на мой взгляд очень скандальный. И выводы высказаные Каролиной могут вызвать у людей очень разную реакцию. Вполне возможно, что и отрицательную. Она высказала свое мнение и имеет на то полное право. А уж нравится оно кому то или нет... Итак: ...
Согласно официальной информации, закончила несколько вузов, в том числе и Уссурийский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература». После этого Светлана Орлова проработала 20 лет педагогом в детском доме во Владивостоке. Кроме педагогического образо ...
--- Обращение предпринимателей к президенту --- ---------------------------10.05.2010 © Валерий Зудов В едином порыве малые и средние предприниматели с большим энтузиазмом восприняли весть о том, что Единый социальный налог ...
А пока, его отмечают даже бенефициары и организаторы этого фашистского переворота (под предлогом "пандемии"). И вводят в бой дополнительные резервы. В частности, еще в июле с.г. Фонд Рокфеллера, смотрящий за медицинским картелем в США, который теперь хочет воссоздать эту фашистскую ...