Ярославские Прилуки
lica_alica — 13.02.2018 Долго я сопротивлялась всем-всем-всем хэшмобам в ЖЖ, писала когда попало и про котиков, и про птичек с цветочками, но вот теперь попалась и я)) Для тех, кто еще не знает: неутомимая fotovivo замутила еще один, с правилами, которые ничем не напрягают и никого не обязывают. Интересно? Ищите в ЖЖ #городаивеси, ну а я точно буду участвовать с теми городами и весями, что стоят у нас по берегам круизных рек. Мой первый раунд – село на букву «П».Картину эту видел каждый речной путешественник, кто ходил по Волге хотя бы до Углича. Каждый бывалый знает название села, что узнается по белоснежному храму и одной из самых высоких колоколен на Волге (или даже самой высокой), а каждый новичок непременно спросит, что за красота такая перед ним. Методист теплохода обязательно скажет: «На левом берегу Волги вы видите храм Рождества Христова и колокольню в селе Прилуки Угличского района Ярославской области. Именно по этому месту можно определить, что наш теплоход пересек границу Тверской и Ярославской областей». На этом обычно и все. Любуются туристы почти эталонным русским видом реки и храма над ней, закатным солнцем, играющим с куполами, и мало кто знает...
2.
...что село ведет летопись с начала века 15-го, что храм этот века 18-го и стоит на месте бывшего здесь Христо-Рождественского монастыря, основанного самим Сергием Радонежским. Что был тот монастырь в ведении Троице-Сергиевой Лавры, но до основания сожжен, как и само село, во время нашествия Польско-литовских войск в Смутные времена. Потом Смута прошла, село возродилось, встал храм Рождества Христова. И не просто возродилось то село, а стало богатейшим в округе: свой завод кирпичный, ярмарки ежегодные, слава о которых шла далеко по Волге и вверх, и вниз. Ровно до 2017-го...
3.
Потом Гражданская война и страшная страница: теперь со всей округи сюда везли не товары, везли приговоренных к смерти офицеров царской армии и богатых селян. Везли и приводили здесь приговор в исполнение.
Еще одна большая беда пришла в Прилуки с большой водой. Стоит-то село на Волге, но если говорить грамотно, то на берегу Угличского водохранилища, которое год за годом десятки лет размывало под ним берег. Это мало кого из властей волновало, пока не забил тревогу один энтузиаст-одиночка, пока не ткнул их носом в затопленное кладбище и вымытые водой из земли гробы и кости. Это говорить и писать быстро, а дело тянулось еще не один десяток лет, но в конце концов нашлись деньги, которых самому селу не собрать бы во веки веков, и дело по укреплению берега завершилось.
Нагнала печали? Ну да, невезучими оказались Прилуки. И в купол колокольни молния попадала, разрушив его и устроив пожар. И десятилетиями практически не было к селу дороги. Так, направление, как в армии говорят. Но, похоже, невезение закончилось, тьфу-тьфу-тьфу. У села появился настоящий меценат, теперь там и дорога, и освещение, и отлично оснащенный ФАП, и достойный военный мемориал (я не сказала еще, что во время войны сюда привозили из блокадного Ленинграда детей, чьих родителей не стало или воевали они на фронте). Спортивная площадка, детская, около которой даже есть вполне приличный туалет, какие не найдешь и в городах. Так что селу – жить, и любоваться его красотой можно без всякого сожаления.
4.
5.
6.
7.
Ну, вот, теперь если окажетесь на теплоходе между Калязиным и Угличем и увидите эту колокольню и храм, речной гид вам будет уже и не нужен (*а за скобками вам сейчас улыбается речной гид теплохода «Сергей Образцов»)
|
</> |