рейтинг блогов

Ярославль. Путь к набережной.

топ 100 блогов soullaway25.05.2023 1
Ярославль. Путь к набережной.

Нет, набережной в этой части не будет. Стоит учитывать, что все предыдущие прогулки совершались в один день. Точнее это была одна такая длинная прогулка и к вечеру в целом свою программу максимум мы выполнили. Поймал себя на мысли, что в этом отпуске дочь уже не просилась на шею. Только недавно мы бродили по Красноярску, где она предпочитала осматривать город, сидя верхом на мне, а вот уже и сама ходит. Хотя как недавно? Пару лет уже прошло и в её случае это треть жизни. Даже не сомневаюсь, что мои дети видели намного больше, чем я в их возрасте. Да я на самолете-то до 25 лет летал ровно один раз. Они вообще не обращают внимания на перелёты, ну летим и летим.

Так же они редко обращают внимание на города, где мы бываем. Город и город, хотя точно знаю, что они любят Москву. Почему-то, что дочь, что сын считают привлекательным метро, какие-то электрички и вообще вот это вот бесконечное движение куда-то. Ну, ничего, дорастут и до всей остальной России.

Тем более Россия разная и интересная. Вот идёшь себе по улице Нахимсона и вдруг видишь такую красоту. Подобный дом отлично смотрелся бы в Москве или Санкт-Петербурге, но это Ярославль. Какой-то молодец смог сохранить красоту.

2
Ярославль. Путь к набережной.

Снова оказываемся в районе Депутатской улицы и проходим часовню Александра Невского. Исторический центр Ярославля хорош тем, что тут можно бродить зигзагами по улицам и обязательно найдётся что-то интересное.

3
Ярославль. Путь к набережной.

Вот, пожалуйста, пример. В моём родном Орле молились бы на сохранность целой старой улицы, а здесь это просто рядовая застройка, на которую никто не обращает внимания. В Ярославле такого добра хватает и даже туристы на такое не смотрят.

4
Ярославль. Путь к набережной.

Наверняка подобные дворы хранят немало историй, просто их никто не рассказал. С другой стороны город не может пожаловаться на отсутствие внимания. Там сняты десятки фильмов и до сих пор регулярно город, и область привлекают кинематографистов. Например, в Ярославле сняты такие вещи как «Большая перемена», «Афоня» и «Экипаж». Список само собой далеко не полный.

5
Ярославль. Путь к набережной.

Мы же тем временем двигаемся в сторону Казанского женского монастыря. Интересно, что двигаемся мы по улице Андропова. На моей памяти такое название мне попалось впервые. И точно никогда мне не встречались памятники этому политическому деятелю.

6
Ярославль. Путь к набережной.

На монастырь взирает местный поэт и публицист Леонид Трефолев. Я точно ничего не читал из его произведений, но, наверное, для своего времени это был известный человек в городе. Интересно, что бюст установлен ещё в 1958 году. Видимо коммунисты зачли то, что писатель описывал быт бурлаков.

7
Ярославль. Путь к набережной.

Монастырь же пережил расцвет в 19 веке, потом был закрыт и использовался под жильё, ну а в 90-х снова перешёл в руки РПЦ. Кстати всегда было интересно, как вот люди жили в стенах монастыря при коммунистах. С одной стороны ведутся разговоры о набожном населении, с другой стороны тот же Есенин не стеснялся прикуривать от лампадки. 

8
Ярославль. Путь к набережной.

Казанский собор же в монастыре впечатляет. Здесь кадр уже с другого ракурса, но я не догадался зайти внутрь монастыря сразу, а снял собор уже с другой улицы.

9
Ярославль. Путь к набережной.

Примечательно здесь то, что прямо напротив монастыря стоит дом с горгульями. Когда-то там был ресторан, но сейчас он, судя по всему не функционирует. Хотя место насколько я понимаю там неплохое. Все-таки и центр рядом и туристы сюда тоже должны бы доходить.

10
Ярославль. Путь к набережной.

Кстати о типовых проектах. Подобные трёхэтажные дома часто встречаются в городах, где сохранилась историческая застройка. Вряд ли они все принадлежат одному архитектору, но сама идея таких построек намекает на то, что и до Советского Союза строили по шаблону.

11
Ярославль. Путь к набережной.

Вот в пределах одной улицы сразу же два таких дома. Насколько я понимаю, всё это датируется примерно 19 веком.

12
Ярославль. Путь к набережной.

Некоторые дома стоят заколоченными, но местные творцы тут же используют пространства для своей живописи. В Ярославле хватает разных граффити, но я целенаправленно не снимал.

13
Ярославль. Путь к набережной.

А город как мы видим, плавно переходит во времена советской застройки. Цифры на доме намекают, что возводился он в конце 30-х годов. В те времена именно такие здания считались элитным жильём, просто слово такое не использовалось.

14
Ярославль. Путь к набережной.

Через дорогу имеется ещё одна вставка из той эпохи. Кстати этот дом считается культурным наследием и это правильный подход. Ещё немного и ему тоже исполнится сто лет. Опять же стоит учитывать, что после Сталина архитектура видоизменилась и больше подобного не строили.

15
Ярославль. Путь к набережной.

Но не стоит забывать, что мы в Ярославле. За сталинской архитектурой надо ехать в Минск, может быть в Волгоград, но точно не сюда. Ярославль привлекателен другими формами.

16
Ярославль. Путь к набережной.

Как верно заметили в комментариях к одной из предыдущих частей, в городе следят за высотой зданий. И, наверное, это хорошо. Загадка заключается в том, что даже на окраинах толком нет высотной застройки. Я буквально пару домов припоминаю, где этажность выше 9 этажей.

17
Ярославль. Путь к набережной.

Имеется в городе и самая модная символика в этом году. Кто-то переживает, что её слишком мало в наших городах, но она есть. Я видел её в Саратове, Екатеринбурге, вот в Ярославле попалась.

18
Ярославль. Путь к набережной.

Вышли же мы на Красную площадь. Как оказалось не только в Москве имеется площадь с таким названием. Но мы пока что сворачиваем от неё к набережной. Тем более день выдался у нас насыщенный и к тому времени мы уже раздумывали, что дело двигается к ужину и о нём стоит подумать заранее.

19
Ярославль. Путь к набережной.

По бульвару мы пришли к памятнику Некрасову и надо заметить, что он здесь смотрится уместно. Если Пушкина по всей стране ставят без привязки к его биографии, а просто, потому что это «Наше всё», то Некрасов жил и учился в Ярославле.

20
Ярославль. Путь к набережной.

Здесь же рядом расположен Семёновский мост, возведённый в 1820 году.

21
Ярославль. Путь к набережной.

Если бы не этот мост, то ездить бы приходилось в объезд и делать большой крюк. Так что надо отдать должное инженерам, решившим эту проблему.

22
Ярославль. Путь к набережной.

Заканчивается же улица речным вокзалом. Это сооружение возводилось в 70-х годах, и изначально тут был целый комплекс с гостиницей, кинотеатром и банкетным залом. Естественно сам вокзал тогда пользовался, куда большим спросом, чем сейчас.

23
Ярославль. Путь к набережной.

О современном состоянии судить не возьмусь, но что-то мне подсказывает, что рейсов там ходит намного меньше чем в 80-х. Речное сообщение у нас словно отброшено назад. Хотя отчасти это естественно можно объяснить повальной автомобилизацией населения. Ну и да, мы наконец-то дошли до Волги.

24
Ярославль. Путь к набережной.

Возможно, в тот вечер мы бы и осилили подойти поближе к Ленину, но погода начала как-то резво ухудшаться, потому Ленин вблизи будет чуть позже.

25
Ярославль. Путь к набережной.

Пожарную же каланчу я так и не сфотографировал в нормальном виде. С этого ракурса мешали деревья, а с другого она толком не влезла в кадр. Но зато тут мы видим общественный транспорт.

26
Ярославль. Путь к набережной.

Наш путь лежит через улицу Ушинского и тут можно писать что-то о каждом доме. Наверняка местные краеведы могли бы многое рассказать о местных жителях из прошлых столетий. Мне же достаточно знания, что на переднем плане перед нами бывший трактир.

27
Ярославль. Путь к набережной.

Рядом с улицей Ушинского есть Первомайский бульвар, по которому мы и шли. Там расположились детская площадка, скамья примирения и памятник Петру и Февронье. То есть весь набор примет современности. Но самое главное, что выводит бульвар к театру.

28
Ярославль. Путь к набережной.

Каким-то таким выглядел Ярославль под конец прогулки.

29
Ярославль. Путь к набережной.

Заканчивается же улица, несомненно, одним из самых красивых домов Ярославля. Это особняк Петражицкого.

30
Ярославль. Путь к набережной.

Здесь же рядом стоит Фёдор Волков, который когда-то и основал театр. Нет, не тот, что был на предыдущем кадре, а вообще профессиональный театр в нашей стране.

31
Ярославль. Путь к набережной.

Любуется же он на пересечение двух улиц. В этот район мы обязательно ещё вернёмся, но чуть позже. На этом же прогулка первого дня завершена.

32
Ярославль. Путь к набережной.

В следующей части поедем в Коровницкую слободу, где есть прекрасный храм, мукомольный завод и местное СИЗО. В общем, есть там на что полюбоваться. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сестра как-то раз решила пересмотреть сериалы, которые нравились ей в детстве. По итогу она сказала, что есть вещи, которым лучше оставаться в детстве и не освеж евыв ать воспоминания. Пару лет назад я решил наступить на эти же грабли и пересмотреть мультик, который в детстве весьма ...
Друг пожаловался. Ни как не может жениться, или завести серьезные отношения. Жалуется, что сидит на сз уже довольно долго. Он нормальный парень, внешне вроде бы ок (хотя для мужчины это вообще не важно, вообще(считает он). Рост 190 где-то, 100(кг есть пузо немного). Пишет первый часто, ...
Доброе утро! Всем прекрасного воскресного денечка! Пусть ваш день будет солнечным, радостным и интересным!))) « краски сентября... » на Яндекс.Фотках Желаю счастья и добра, Пускай сбываются надежды, Жизнь будет ласкова, щедра – Ещё ...
На фытыэре появилось занимательное чтиво , о коварных тестерах World of Warships которые ногебают ЕВРОПЕЙСКИЙ рандомъ на т-44-122. Откуда они его там взяли не ясно. Бабахает однако у них по полной. [ Уропейсы в шоки ] View Poll: #1943617 ...
Можно смело заявить, что мерседес в очередной раз поимел ХХХ и ОООО Особенно на том фоне, что: ХХХ опять запаздывает с выпуском новой 5 серии, а ОООО убрала дизеля с поставок А6, чем она в основном и была интересна ведь связка 3.0 TDI с quattro была очень привлекательной. А еще ...