Ярославль, февраль 2023


Надо сказать, что на 23-26 февраля в Ярославле оказалось забронировано примерно все и билеты обратно тоже как-то не на самые удобные поезда оставались. В общем, мы решили ехать до этих долгих выходных, с 19 по 22, толпы и народные гуляния мы все равно не любим. И квартирку очень милую в центре я нашла. Вот такой у нашего временного жилья был вид из окна. Справа Казанский монастырь. Если пойти по этой дорожке, то выйдешь на улицу Трефолева прямо к зданию с гаргульями.

А в доме слева у кого-то модный лофт :) хотя может это просто ремонт не доделан.

Живописный общий коридор в доме со съемной квартирой. А в самой квартире главным украшением было антикварное пианино. Очень красивое, но совершенно расстроенное.

Приехали мы в воскресенье вечером, уезжали обратно в среду утром, на прогулки и культурную программу было ровно два дня - понедельник и вторник. Очень повезло нам с погодой - было морозно, но солнечно. А с утра в понедельник по дороге в первый на маршруте музей встретился мой любимый сюжет - наоконный котик :)


Красавчик :)

Ярославские улочки в центре прекрасны в любое время года.

Вот этот красивый домик оказался Духовной Семинарией.

Идем к Волге, улочка называется Волжский спуск.

Такой домик милый, необычный. Видно, что советских времен, но очень нетипичный. Загуглила потом - индивидуальный проект, 1980 год. Я бы прям не отказалась жить в таком (стоимость квартир тоже погуглила - капец, дороже чем иные квартиры в центре Москвы).

Поскольку мы приехали в начале недели большинство музеев было закрыто

Когда-то давно мы были совсем еще с мелкими детьми в Питере в Гранд-макете и всем понравилось. С тех пор такие музеи размножились по стране :) Хорошее начинание, мне кажется это интересно всем - от малышей до пенсионеров. В Ярославле представлены города Золотого кольца, что логично - в Ярославле нулевой километр этого маршрута.

Пожар тушат :) и прям дым идет.

Ярославская стрелка и Успенский собор.

Наступает ночь - все в огнях, очень красочно.

Всем интересно разное наверное - кому-то движущиеся поезда/машины, кому-то архитектура, знакомые туристические объекты, кому-то еще что-то, много забавных и неожиданных сценок. Вот, например, кино снимают.

А вот приземлился Пепелац!

А как вам такой сюжет? :)) Мышка! Мышку видите?

В стороне от основной экспозиции есть еще небольшой стенд со старинной набережной.

После Шоу-макета мы отправились в сторону Стрелки. Долго гулять было невозможно - очень холодно. Так что мы гуляли немного, а потом шли греться в музей или кафе.

В понедельник в Ярославле работает Музей Фарфора (музей им. В.Ю.Орлова), но мы об этом узнали во вторник, когда он был закрыт :( А еще работают некоторые выставки на территории Ярославского Кремля, вот туда мы и пошли.


Сосульки так сверкали на солнце, нельзя было пройти мимо!

Ребеночка тоже сфотографировала сосульки :)

Побродили по почти безлюдной территории Кремля.

Сходили на выставку "Сокровища Ярославля".


И пошли обедать/ужинать в "Иоанн Васильевич", за что хочу сказать спасибо

На второй день мы опять гуляли через весь центр и Стрелку в сторону Художественного музея. На площади у Областной администрации большой каток работает (на фото он на фоне Церкви Илии Пророка).



На Стрелку не стали спускаться - деточка к тому времени уже очень замерзла (как убедить подростка носить варежки в -17 вопрос на который я не нашла ответа :(

Зато замерзший подросток оценил Художественный музей! :) Надо сказать, что в Ярославском Художественном музее очень хорошая коллекция картин русских художников, кого там только нет! Брюллов, Перов, Крамской, Репин, Саврасов, Айвазовский, Поленов, Левитан и так далее и так далее.

В Ярославле в XVIII-XIX была одна из самых крупных школ купеческого портрета - работали знаменитые мастера, осталось большое количество портретов.

ХХ век в музее тоже представлен хорошо и разнообразно.


Помимо основной экспозиции в музее есть временные выставки и во время нашей поездки там как раз проходила выставка Ивана Шишкина из собрания Государственного Русского музея. Я вроде равнодушна к Шишкину, но раз уж он тут есть,
Сныть-трава. Парголово.

Срубленные березы.

Перед грозой.

Рядом с корпусом Художественного музея в котором русское искусство, есть корпус размером поменьше с искусством зарубежным. Там тоже очень мило, но экспозиция пожиже, конечно, да и сам выставочный корпус раза в два, если не в три, меньше.
Покажу немного японцев, которые понравились Ляле.

И самую загадочную картину музея, причем и названия нет и автор неизвестен. Кто разгадает, что происходит? Голый мужик указывает всаднику рукой на лежащую лошадь на острове. Позади мужика сломанное дерево. Смерч закинул лошадь и сорвал с мужика одежку и сломал дерево? Какие варианты?

Дама, утомленная созерцанием произведений искусства :)

Ну вот примерно так. Потом мы еще ходили в кафе пообедать, накупили домой местных сыров и конфет в нашем любимом кафе Mr. Desertus, и следующим утром благополучно добрались до Москвы плацкартом (туда в сидячем поезде ехали).
|
</> |