Яркий след


Однажды после теплого воскресенья в начале ноября в понедельник ударил заморозок. Тротуары превратились в катки. Меня понесла нелегкая в тот день ставить прививку от гриппа. Шла, вцепившись в землю зубами и глазами.
Возвращалась обратно через арку в огромном длинном доме. Муж, узнав об этом, спросил видела ли я красоту в арке. Ну какая красота, ответила я, инстинкт самосохранения не давал поднять глаза от земли.
И вот во вторник вечером, возвращаясь с концерта, муж предложил пройти через ту самую арку и увидеть-таки её новый облик. Я увидела и обалдела.

Дома, подсмотрев на фото ничего не говорящие названия, полезла смотреть что же это такое. Оказалось, что это такой проект, мозаичное панно, инициатором которого стала галерея «Историст». Площадь панно 140 кв.м.! Я поснимала только с одной стороны арки, обязательно схожу туда еще раз.

Как возникла такая идея? Сотрудники галереи говорят об этом
так:
— «Какое-то время назад вся страна подхватила миф о «суровых
челябинских жителях» и «сером промышленным мегаполисе». И смешно, и
печально. Но главное – надоело! Челябинцы хотят этот миф развеять и
показать, что любят свою малую родину и за что её любят».

Я рассматривала многочисленные квадраты с картинками и пыталась расшифровать их смысл. Все оказалось гораздо проще — мозаичное панно создавалось жителями Челябинска разных возрастов и членами Челябинского Союза художников. На бесплатных часовых мастер-классах горожане учились мастерству и тут же выкладывали фрагменты размерами 10*10 см/15*15 см. В результате челябинцы создали 70 кв.м мозаики с разными сюжетами. Это изображения узнаваемых достопримечательностей южноуральской столицы, национальные символы и орнаменты, природа и животные, а также разнообразные сюжеты.

Первоначально создатели панно хотели расположить его на каком-нибудь историческом здании, но от этой идеи пришлось отказаться. Тогда пришло решение насчет этой арки. Арка эта разделяет две центральные библиотеки, детскую имени Пушкина и взрослую имени Горького, выходит на Аллею Славы и вообще это центр города. Прежде место было довольно мрачным, неприглядным, а теперь сюда приходят горожане, приводят гостей города.

Я очень люблю мозаику и с удовольствием бы поучаствовала в таком
проекте, жаль, что это всё прошло мимо.
Преображение миллионного Челябинска в нарядный, яркий красивый
город происходит на наших глазах и этому нельзя не
радоваться.
