Японский ядерный перезапуск.
tnenergy — 29.08.2017
Я думаю, ни для кого не секрет, что авария на
Фукусимской АЭС в 2011 году нанесла, фактически, нокаут атомной
энергетике Японии. В основном через мироощущение японцев, которые в
массе своей резко разлюбили ядерную энергию, после чего было
принято политическое решение об остановке основного количества АЭС.
Вместе с тем, это решение очень недешево обошлось Японии: и в плане
расходов на привозной сжиженный природный газ и в плане вывода из
активной эксплуатации АЭС на ~50 миллиардов долларов. В силу этого
была разработана осторожная и длинная процедура восстановления
ядерной энергетики. Она представляла из себя ужесточение требований
безопасности к АЭС, разработку владельцами АЭС планов по
модернизации своих станций для удовлетворения этим новым
требования, проверки АЭС до и после модернизации, одобрения планов
национальным атомнадзором Японии (NRA) и как вишенка на торте -
согласия местных властей на перезапуск АЭС.Всего на 11.03.2011 в эксплуатации в японии было 54 энергоблока, из которых, понятно, сразу надо вычесть 6 блоков АЭС "Фукусима Даичи" и еще 2 блока в процессе строительства. Оставшиеся после аварии 48 блоков, де-факто, поделились на несколько категорий - старые маломощные АЭС, зачастую дизайна конца 60х годов, которые было невозможно привести к современным требованиям, новые блоки, которые имело смысл модернизировать и зависшие между небом и землей блоки BWR (кипящих реакторов) довольно-таки новых версий. Последняя категория нарисовалась в основном потому что именно 3 реактора типа BWR взорвались на АЭС Фукусима, хотя, если честно, тип реактора очень слабо повлиял бы на развитие этой аварии (чего нельзя сказать о наличии и облике различных систем безопасности).
Японские власти очень не спешат с обратным вводом АЭС в строй, видимо ожидая, пока отношение населения станет более взешенным. Довольно долго в Японии работал всего 1 блок из 48. Параллельно были окончательно закрыты те самые "смертники" - всего 6 единиц. В тоже время еще 24 блока пошли на ренновацию, и последнии пару лет можно наблюдать постепенные включения в сеть - на сегодня работает 5 блоков общей мощностью 4,4 ГВт. Собственно проще посмотреть на таблицу:


Сами Японцы ожидают, что в 18 году у них будет работать 10 блоков, а к 2020 - ~15. Можно предположить, что дальше ввод продолжится и к 5 работающим на сегодня, 19 проходящим процедуру модернизации и получения разрешения на перезапуск добавятся еще как минимум блоки уникальной станции Kashiwazaki Kariwa (самой большой АЭС в мире) и некоторые новейшие BWR (Hamaoka 5, Shika 2, Tohoku). К середине-концу 20х можно ожидать восстановления 30+ гигаватт атомных мощностей.
Впрочем, тут надо оговорится, что все все же сильно зависит от степени страхов населения Японии. Те АЭС, которые уже запущены все проходили через сложные конфликты с местным населением, суды и прочие безрадостные процедуры.
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
"Я твой танк асфальт шатал!"
Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США
Шла на Vintage Day, а попала в "Дом винтажной музыки"
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Замок Reifenstein
Казарма Кронпринц
Память дня
Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"

