Японский ЛаГГ-3 или Когда залетел в чужой райончик.

топ 100 блогов picturehistory06.01.2024

 Японский ЛаГГ-3 или Когда залетел в чужой райончик. IJAAF-La-GG-3-ser-8-aircraft-being-tested-after-it-defected-to-Japanese-held-Mutanchiang-AB-Manchuria

Отношения между Советским Со­юзом и Японией на протяжение 30-х и в начале 40-х годов были далеки от нормальных. Между обоими государствами неоднократно возникали вооруженные конфликты, основной причиной которых была недостаточно четко определенная граница. 18 сентября 1931 года Япония ок­купировала Манчжурию, в результате чего, Советский Союз лишился права пользо­ваться Китайско-Восточной железной до­рогой.
18 февраля 1932 года на территории Манчжурии захватчики создали так назы­ваемое государство Манчукно с марионе­точным правительством во главе.
В январе 1934 года японские войска атаковали Северный Китай и Монголию.

Это еще сильнее усилило напряженность в этом регионе. В июне 1937 года Совет­ский Союз занял два островка на реке Амур. Япония, оккупировавшая проти­воположный берег реки, потребовала от СССР немедленно отвести войска на ис­ходные позиции, однако это требование осталось невыполненным. Вскоре разра­зился вооруженный конфликт. Советский Союз был вынужден отойти, а оба ост­ровка перешли в руки Японии.

 Японский ЛаГГ-3 или Когда залетел в чужой райончик. pic-74
Советский летчик весной 1942 г. перелетел на истребителе ЛаГГ- 3 8-й серии в Маньчжурию.
На снимке — ЛаГГ-3 ни аэродроме Мутиньчанг, Китай.

В июле 1938 года вспыхнули бои в районе озера Хасан. На холмах Чан Фу-Кен около советско-корейской границы Красная Армия воздвигла фортификаци­онную линию. Поскольку эта территория считалась спорной, японская армия пе­решла в наступление и в районе озера Хасан разгорелась настоящая локальная война. Со стороны СССР в конфликте участвовали 27 пехотных батальонов, поддержанных танками и артиллерией.

В результате яростных боев японская ар­мия понеся значительные потери отсту­пила на исходные позиции. По утверж­дению советской стороны в конфликте Япония потеряла убитыми и раненными более 3000 человек.

 Японский ЛаГГ-3 или Когда залетел в чужой райончик. jap1r
Японский ЛаГГ-3 на аэродроме.
8 мае 1939 года племя монголов-ко­чевников пересекло с запада на восток реку Халхин-Гол, но приграничные по­сты Квантунской армии Японии застави­ли кочевников повернуть обратно. 11 мая начались боевые действия на узкой по­лосе степных пастбищ между рекой Хал­хин-Гол и населенным пунктом Номонхан. Успех снова сопутствовал Красной Армии и 16 сентября 1939 года СССР и Япония подписали перемирие. В даль­нейшем Япония воздерживалась от серь­езных приграничных провокаций и не поддержала Германию.

9 июня 1940 года обе стороны согла­сились прекратить столкновения на мон­гольско-манчжурской границе. 13 апреля 1941 года Сталин и японский министр иностранных дел Мацуока подписали Пакт о ненападении.

Весной 1942 года один из советских ЛаГГ-3 8-й серии совершил вынужден­ную посадку на территории государства Мапчукно в районе Чиамуса. Самолет попал в руки японцев. Трофейный само­лет был вооружен 23-мм пушкой ВЯ-23 и нес стандартный камуфляж (верхние по­верхности - темно-зеленый и оливковый, нижние поверхности - светло-синий).

27 сентября 1942 года, после того как японцы отремонтировали истребитель, советский самолет был подвергнут серии испытательных полетов. Руководил ис­пытаниями майор Ямамото из Испытательного центра армейской авиации. Ис­пытания проходили на базе Мутанчанг на оккупированной территории Манчжу­рии. С трофейного самолета были сняты нижние створки люка колесной ниши.

 Японский ЛаГГ-3 или Когда залетел в чужой райончик. pic-75
Японский ЛаГГ-3 в испытательном полете. Вместо красных звезд нанесены опознавательные знаки ВВС Японии.
После ремонта, винт остался неокрашен­ным, за исключением кончиков лопастей, которые были покрыты красной краской. Красные звезды на фюзеляже и крыльях новые хозяева самолета зарисовали сво­им государственным символом - «восхо­дящим солнцем» (хиномару). Хиномару на фюзеляже имел белую окантовку, а знаки на крыле остались необведенными. Красные звезды на хвостовом оперении просто закрасили.

 Японский ЛаГГ-3 или Когда залетел в чужой райончик. jap-lpr

 Японский ЛаГГ-3 или Когда залетел в чужой райончик. jap-rpr

 Японский ЛаГГ-3 или Когда залетел в чужой райончик. jap-above

Дальнейшая судьба самолета неизвестна...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Q.: ”Дальность полета /…/ дронов все время увеличивается. Атакован нефтеперерабатывающий завод ТАНЕКО в Нижнекамске (это уже 1200 км от /…/ границы). Завод находился на пятом месте в рейтинге крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России с объемом переработки в 16,2 миллиона тонн нефти ...
Чем больше репетиторство, тем больше склонна на эту тему бухтеть. С моей колокольни претензии к жизни, молодёжи, системе образования и прочему выглядят вполне правомерными. Но могу допустить, что не права именно я. Короче. Как-то само выяснилось, что современные дети массово не знают, от ...
Художник Ольга Ивлева. Акварели современного уральского художника. Художник Ольга Ивлева родилась в городе Кургане в 1969 году. После окончания, в 1989 году, Свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра, поступила на факультет графики ленинградского института имени И.Е. ...
Было, нет ...
Я всегда достаточно осторожно отношусь  как к  точным датам предсказаний событий будущего,  так и к точной датировке  событий прошлого.  Из-за сокрытия от нас подлинной истории, мы на самом деле не знаем точных дат глобальных катастроф прошлого и можем о них ...