
Япония: Подземный Аобадай


Русло речки, а точнее ручья, шло под дорогой иногда открываясь на поверхность открытыми участками, через которые были перекинуты мостики. Я бы даже сказал, что это просто большая ливнёвка, ибо проходит она непосредственно под слоем асфальта. Бетонные блоки из которых оно было собрано, достаточно чистые, а рядом с одним мостиком нашлась "аллея граффити".

Под перекрёстком, где я впервые обнаружил решётку, русло разделялось - основное уходило налево, под дорогу. Для тех, кто знаком с местностью скажу - это та улица, где расположен стоенник в который бегают студенты Канрина на переменах.

Затем русло подземного ручья, следуя изгибам дороги, идёт под дорогой до Раймрайто, по пути меняя форму коллектора. Через некоторое время, квадратный коллектор переходит в двухметровый круглый. В местах состыковок находятся большие подземные камеры, в которые входят множество различных ливневых подключек разного размера. Оформление сливов и желобков традиционно-японское, такие решения я видел и во других других местах.







По мере движения, диаметр круглого коллектора уменьшается до 1800 мм, затем 1600 мм. Вот эта камера расположена под перекрёстком рядом с Раймрайто.

Лазить по мелким трубам не хотелось, да там и нет ничего нового, посему я вернулся к самой первой развилке и отправился по ней. Там меня встретил небольшой водопадик, за которым коллектор резко потерял в высоте.



Такая форма тянется под улицей с красным асфальтом до следующего большого перекрёстка. На своём протяжении, коллектор неоднократно пересекается трубами с надписями "газ", "высокое напряжение", "вода"...

Под перекрёстком очередная развилка. Маленький ход заканчивается тупиком и служит водосборником тротуара, а большой туннель, поворачивая налево, доходит до главного Аобадайского перекрёстка, рядом со станцией.


Там он делает поворот, переходит в круглую форму и долго-долго тянется под улицей, мимо автобусного терминала, Катиной работы, раменной у почты, ресторана Фугу...



Там, в трубе, мне встретился кошелёк. Кошелёк, видимо нашли, забрали деньги и выбросили ибо в нём не было ни йены, а лишь банковская карточка. Карточку я отнёс в банк, за что получил приз в виде пачки бумажных и пачки влажных салфеток. Так-же, мне встретилось три выброшенных сотовых в различном состоянии. Модели, судя по виду, довольно старые и лежат там уже не первый год...



Последним была исследована большая подключка перед водопадиком. Она долго шла узкой трубой, пересекла перекрёсток где находится банк Митсубиси и пришла в весьма интересное сооружение, представляющее собой многоэтажный перепадной колодец с перилами и пластиковыми решётчатыми люками между этажами. Внутри колодца построена стена с окошечками, а за ней организован собственно перепад - бетонные плиты гасящие скорость тока воды. На самом верхнем этаже, имеющем выход на поверхность, в колодец входит две 1600 мм-е подключки, втекая по бетонным желобкам с разных сторон. В том месте, где находится этот колодец, расположен холм и колодец соединяет ливнёвки "верхнего уровня" с нижними.



Таким образом, все крупные коллекторы в окрестности станции были обследованы, остальное лишь простые ливневые трубы и колодцы.
|
</> |