Япона мать...


То, что случилось в Японии - очень показательно во многих аспектах. Запишу здесь то, что сильнее всего бросилось в глаза.
Хотя по влиянию на окружающую среду человек и опередил все остальные биологические виды, тягаться с окружающей средой ему пока не по силам. Кадры, снятые с вертолёта, и запечатлевшие потоки воды, несущие вглубь суши обломки, машины и целые дома, завораживают, и показывают масштаб сил, с которыми человек имеет дело.
С другой стороны, хорошо видно, в какой степени человек может влиять на последствия природных катаклизмов. Достаточно сравнить результаты семибального землетрясения на Гаити, произошедшего чуть более года назад, и того, как противостоял последнему землетрясению Токио. Там оно ощущалось как раз сравнимой силы; и плотность населения, кстати, на Гаити и в Японии - почти одинаковая. В первом случае - тотальные разрушения, триста тысяч погибших, немедленно начавшиеся мародёрство и эпидемии. Во втором - максимум упавшие вывески и сараи, ни одной жертвы (я имею в виду именно Токио; да и по всей Японии, несмотря на то, что землетрясение было более сильным, длительным, и сопровождалось мощными цунами, не думаю, что число жертв перевалит за десять тысяч), работающее электричество, интернет, связь, немедленная реакция властей, в том числе по информированию общественности и организации спасательных работ).
Вообще, все познаётся в сравнении... Когда видишь облупившуюся штукатурку в подъезде, которую из года в год подмазывают, а она также регулярно осыпается из-за того, что люди не знают, как сделать шов с термокомпенсацией, проникаешься ещё большим уважением к японским инженерам и строителям, создавшим токийские небоскрёбы. Они стоят (с целыми стёклами!) в то время, как от толчков внутри мебель летает из угла в угол как спичечные коробки.
С третьей стороны, всё имеет свою цену. На Гаити нет атомных станций, а японцам их станции, судя по развитию событий, принесут немало головной боли. Несмотря на ободряющие отчёты, озвучиваемые СМИ, техническая информация о состоянии станций приводит меня к мысли, что масштаб последствий будет скорее ближе к Чернобылю, чем к Three Mile Island :( В последнем очень хотелось бы ошибиться.
Ну и последнее: про освещение этого события. "Когда протрубит четвёртый всадник Апокалипсиса, ролики первых трёх уже будут лежать на Youtube". То, что Япония максимально, по сравнению со всем остальным миром, насыщена всевозможной снимающей электроникой, и что японцы самоотверженно преданы делу фото и видео съёмки, даст нам (и даёт уже) исключительное погружение в происходящее. Быстро и с высоким качеством. Тут, к сожалению, тоже не обходится без негатива. И без того большой поток информации фанатично размножается многочисленными интернет-хомячками до такой степени, что зачастую становится невозможно найти не только концов той или иной новости, но и просто найти новость (попробуйте выудить с Youtube новые видеосъёмки с места событий... сотни, наверное, уже тысячи, копий одних и тех же кадров...). Так что пока рулят "реферируемые" СМИ (CNN, BBC) и первоисточники. Не буду плодить копии, дам только ссылки на последнее обнаруженное, - твиттеры наших соотечественников в Японии:
http://twitter.com/japanreports
http://twitter.com/MIG22K/
сайт Токийской Энергокомпании, где публикуются технические отчёты о состоянии АЭС (на английском):
http://www.tepco.co.jp/en/index-e.html
UPD (циничное): К вопросу о том, что человек может противопоставить стихии... Смотрел сейчас кадры с автомашинами, плывущими по улицам Kesennuma, и вспомнил старый анекдот: Пригласили на наш автозавод японцев, для "обмена опытом". Дошло дело до проверки герметичности кабины. Японцы говорят: мы сажаем в кабину кошку, держим ее там день, на следующий день открываем. Если кошка там задохнулась, значит все в порядке, а если нет, значит, где-то дырочка. Наши отвечают, - Мы почти также! Сажаем на день кошку, открываем, если кошка там, - все в порядке, если сбежала - значит где-то дырочка...

|
</> |