Ян Гус

Интермедия 9
Главной проблемой императора был совсем не папа (тут он был готов подождать), а Ян Гус. Тут нужно сказать, что Чехия была жемчужиной в короне императоров Люксембургской династии – страной богатой, не разоренной войнами и в целом густонаселенной. Чешскими королями Люксембурги стали относительно недавно – и 70 лет не прошло – и достаточно случайно. Перенеся свою столицу в Прагу они ввели город в большую европейскую жизнь, превратив в один из крупнейших в Европе, украсили его мостами и соборами, построили университет но, одновременно, наводнили немцами. Немцы составляли больше половины населения Праги и 80% студентов в университете, и вообще засилье и вполне явственно ощущалось по всей стране. Местные чехи были этим недовольны, и активно искали того, кто мог бы их недовольство выразить в понятной и удобоваримой форме.
Таким человеком и стал Ян Гус. Он родился в городке Гусинец в Южной Чехии в 1369 г. Он поступил в Пражский университет, в 1396 г. получил степень магистра искусств и начал читать лекции. Через четыре года он принял священство и вскоре стал деканом философского факультета. Почти одновременно он начал и проповедническую деятельность.

С 1401 года Гус читал проповеди в костёле св. Михаила, а в 1402 г. Гус был назначен настоятелем и проповедником частной Вифлеемской часовни в старой части Праги, где занимался в основном чтением проповедей на чешском языке, на которые собиралось до трёх тысяч человек. В этих проповедях Гус не только часто затрагивал повседневную жизнь (что было необычно в то время), но и открыто критиковал немцев, обсуждая и социальные проблемы – чего это богатые такие богатые, а священники ведут себя нескромно. И со временем сполз в Уиклифову ересь, придуманную англиским священником Джоном Уиклифом, результатом которой стало восстание Уотта Таллера. Уиклиффа к тому времени уже осудили как еретика, но учение под лозунгом «когда Адам поохал, а Ева пряла – кто тогда был господином» очень нравилось народным массам. Особенно когда к ним прибавлялись лдозунги националистические типа «бей немцев, говори на чешском».
Чтобы распространить свои учения, Гус не только проповедовал с кафедры, но и приказал расписать стены Вифлеемской часовни рисунками с назидательными сюжетами, сложил несколько песен, которые стали народными, и провёл реформу чешского правописания, сделавшую книги более понятными для простого народа. Хорошо известен его латинский труд «Чешская орфография». Именно он добился передачи каждого звука речи отдельной буквой: он разработал диакритические знаки (те, что пишутся над буквами).
В 1409 г. папа Николай издал буллу против Гуса, позволившую архиепископу пражскому, противнику реформатора, предпринять против него карательные действия. Проповеди Гуса были запрещены, все подозрительные книги собраны и сожжены. Однако чешские аристократы поддержали Гуса, и его влияние среди прихожан продолжало расти. В целом же проповеди его мощно рассказывали общество и регулярно приводили к немецким погромам.
Чтобы окончательно разобраться с этой проблемой и осудить учение Гуса Сигизмунд вызвал его на собор, при этом император обещал ему личную безопасность (до этого последние три года Гус скрывался по замкам южночешских феодалов). Однако, когда Гус прибыл в Констанц и получил охранную грамоту, оказалось, что Сигизмунд дал ему обычную подорожную грамоту. В присутствии папы (впоследствии признанного антипапой) Иоанна XXIII и членов Собора против Гуса выдвинули обвинение в ереси и организации изгнания немцев из Пражского университета.
Ян Гус прибыл в Констанц в ноябре 1414 года, а в декабре он был арестован и заключён в одной из комнат дворца. Когда некоторые друзья Гуса обвинили Собор в нарушении закона и императорской клятвы о безопасности Гуса, папа ответил, что он лично ничего никому не обещал и не связан обещанием, которое дал император. Когда же императору Сигизмунду напомнили о данном им обещании, он отказался вмешиваться и защищать Гуса. Поначалу Гус отказывался говорить на допросах, и чтобы он начал говорить, ему зачитали смертный приговор, который можно было сразу же привести в исполнение, если Гус не будет защищаться. Вскоре Иоанн XXIII бежал из Констанца, так как собор потребовал его отречения. Это ещё сильнее ухудшило положение Гуса, который раньше содержался относительно почётно как пленник папы, а теперь был передан констанцскому архиепископу, который посадил его на хлеб и воду.
8 мая 1415 года моравская шляхта направила Сигизмунду петицию с требованием освободить Гуса и дать ему слово на соборе. 12 мая такой же протест выразил сейм Чехии и Моравии, а позже чешское и польское дворянство, находившееся в Констанце. Чтобы удовлетворить их, Сигизмунд организовал слушание дела Гуса на соборе, которое проходило с 5 по 8 июня. После вынесения смертного приговора Гусу, Сигизмунд и архиепископы много раз приходили к Гусу с просьбой, чтобы он отрёкся от своих убеждений, но он этого не делал. 6 июля 1415 г. Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений», по приговору собора был сожжён на костре.
С его казнью связан ряд легенд. Так, старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, он якобы воскликнул: «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!).

Практически сразу же после того, как весть о сожжении Гуса достигла Праги, там начались массовые волнение, которые потом переросли в Гуситские войны, в ходе которых чехи первый и последний раз в своей истории массово терроризировали своих соседей, отбивали крестовые походы и сами ходили в набеги на все окрестные земли. Пока не кончились.