­
­

Ямато

топ 100 блогов kitowras — 05.09.2024
Ямато

О книге Хироси Хаяси «Ямато. Японский императорский дом».

Еще в предисловии автор (о нем самом сложно найти что-то конкретное, возможно это писатель популяризатор, специализирующийся на истории Китая и образования, а может это и псевдоним) пишет, что его книга написана японцем для иностранцев т.е. для нас. и содержит в себе все, что иностранцам стоит знать о японском правящем доме.

История императорской династии Японии (напомню, древнейшей правящей династии на планете), рассматривается начиная с легендарного периода и до наших дней.

Первая часть, посвященная легендарным и полулегендарным императорам написана в жанре школьного учебника, т.е. скучновато и занудновато. Удобно как краткий справочник. Самого автора эта эпоха не слишком занимает, поэтому он старается проскочить ее поскорее. Впрочем, следуя восточной традиции, он делает даже в легендарном прошлом закладки на будущее:

Чем примечательно правление императора Суйнина?

Во-первых, его превосходство, то есть – сюзеренитет, в 27 году до н. э. признал правитель корейского государства Силла, основанного то ли в 57 году до н. э., то ли в начале IV века н. э. Это очень важный факт, свидетельствующий о могуществе государства Ямато, которому подчинялись заморские страны.

Это при том, что как отмечает сам автор, многие историки вообще сомневаются в существовании этого императора. 

Рассказы о полулегендарных императорах представляют собой цитаты из японских хроник, возможно почерпнутые из школьной хрестоматии. Впрочем, довольно подробно описаны династические перипетии и формы наследования, принятые в Японии, а также роль нескольких аристократических семейств, являющихся спутниками Императорского дома. 

Императоры периода создания первых сегунатов вызывают у автора заметно больше интереса, но и  тут он предпочитает давать информацию сжато и несколько скучно. Не мог не сравнить рассказ с  лекцией Василия Щепкина о борьбе Тайра и Минамото. Факты те же, а рассказ у лектора и интереснее и понятнее.

Автор пробуждается, когда дело доходит до эпохи Сэнгоку Дзидай. Тут персонажи оживают, становятся видны симпатии (Нобунага Ода автору явно симпатичен, а Хидаеси Тоетоми нет, причем, потому что простолюдин). 

В наибольшей же степени автору интересна история последних правителей и его взгляд на императоров Тайсё и Сёва будет читателю интересен. Интересна и почти неосвещенная на русском языке судьба братьев императора Сёва, сыгравших немалую роль в событиях 1930-х — 40-х годов ХХ века.

Когда автор начинает описывать нынешних императоров — Акихито и Нарухито, то преисполняется верноподданнических чувств и местами впадает в патетику.

В книге есть неплохие иллюстрации, но в электронном издании их почему-то вынесли в конец, вместо того, чтобы разместить по тексту.

Перевод местами коряв и не очень понятно, с какого языка он сделан. Переводчик в издательских данных не указан, что вызывает некоторые подозрения — не является ли книга компиляцией, выполненной каким-нибудь студентом-японистом за пачку рамена  редактором из японских школьных учебников.

Но в целом книга может быть полезна для первичного ознакомления с историей японского императорского дома и как находящийся под рукой справочник.

А.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ИЗДАНИЕ "ИЗВЕСТИЙ ЦИК СССР И ВЦИК". Москва, Главлит №28.931. 15 000 тираж. "Мосполиграф", 16-я типография, Трехпрудный, 9. Редакторы А. В. Луначарский и Ю. М. Стеклов. Содержание ...
Высокие духовно-нравственные качества русской армии во многом обусловливались ее социальным составом. Начиная с Петра I, войска формировали по преимуществу из сельских жителей, а не жаждущих лишь наживы наемников. Крестьянин-солдат отличался твердой волей, крепкими нервами, ...
Скажите, а как вы относитесь к темным/черным потолкам? Может быть в этом ...
В 18 веке Британия пережила эпидемию подагры, настолько сильную, что это изменило ход истории. Известная как «болезнь королей», подагра резко распространилась в 18-м веке по одной важной причине: британские богачи вели все более роскошную жизнь, которая способствовала этой болезни. ...
Осанка - это главное в имидже. А за ней - улыбка. Но с улыбкой дела обстоят далеко не так просто, как с осанкой. То есть, что такое хорошая осанка, вам расскажет любой тренер или врач. И даже просто ЗОЖник. Да и неЗОЖники в курсе. А вот как вам нужно улыбаться, не расскажет ...