"Ямато": изучаю матчасть


За сегодняшний вечер сгрызла первые восемь серий. Сперва приходилось тяжко. Всё-таки и графика там архаичная (начало 70-х, что вы хотите), и сама анимация очень статичная. Да и сериал рассчитан, во-первых, на мальчиков, а во-вторых, на зрителя несколько помоложе меня, любимой. :)
Тамошние технологии также вынесли мне мозг. :) Этот "многостаночник" Ямато, который и космический корабль, и в океане метана может поплавать, а при необходимости ещё и подводной лодкой поработать. А как они лихо цеплялись корабельным (!) якорем за астероид, чтобы на упасть на Плутон?! Аааааааааааа... Прелесть. Смеялась я очень. Но вот фрагмент из 2-й серии, где рассказывается о судьбе настоящего линкора "Ямато", даже очень трогательный оказался, за душу цапнул.
Впрочем, серии через 3-4 я более-менее адаптировалась к старомодной анимации и архаичной стилистике, так что теперь грызу эти семечки даже с удовольствием. Правда, до сих пор вздрагиваю при мысли, как это будет смотреться в live-экшене.
Опенинг и эндинг там очень душевные, запоминающиеся. :) Правда, запев в опеннинге такой пафосный, что мне каждый раз так и хоцца встать вместе с ними, прижать руку к груди и запеть..кхе-кхе... басом... Правда, немножко другое:
"Из-за ооостровааа на трееежень,
на простооор морскоооой волныыыы,
выплывааают расписныееее,
Стеньки Раааазинааа челныыы"...
Ничего не могу сделать, две первых фразы яматовской песни напоминают мне именно это. :):):)
Правда, пафосность опенинга мне слегка подпортил Капитан с его помидорным челленджем. Его, беднягу, как раз песней из "Ямато", перепетой по-новому, каждое "помидорное" утро будили. :) Вот и меня теперь всё время уносит в конце припева на "tooo-maaaa-tooo" вместо "Я-ма-то".
Зато эндинг - старомодная такая вещица в стиле сороковых - про девичий красный шарфик - меня уже конкретно на другое глючит:
"Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты провожала и обещала
Синий платочек сберечь"..
Текст эндинга, если верить английскому переводу, по смыслу почти один в один. :).
А Кодай в мультике пока что совсем болван, хоть и героический... ой-ой-ой... :) Интересно, он и в кино такой же будет?
Но что самое забавное, Кимура действительно оказался внешне похож на мультяшного персонажа, несмотря на всю условность рисунка. :):):) Его легко представляешь себе на месте мультяшки - общий типаж, общий... Хотя художники фильма предпочли не воспроизводить на Такуе тютелька в тютельку стрижку по моде начала 70-х, с которой щеголяет анимационный Кодай. Хе-хе, оно и к лучшему - я ещё смутно помню те стрижки в жизни, да и по фильмам тех лет, тоже. Смотрелись они на мужиках очень нелепо. :)

