Якутский праздник Ысыах

топ 100 блогов neferjournal19.06.2019 Очень люблю Ысыах. Праздник символизирует наступление лета после долгой суровой зимы. Устраиваются народные гуляния, много бабушек в национальных платьях, молодые девушки ограничиваются якутскими аксессуарами. Все такие яркие, красивые, улыбаются. На ярмарке продаются изделия народных промыслов. Целый день проходит концерт. Проводятся турниры по мас-рестлингу и хапсагаю. На соседней поляне конкурс игры на хомусе. Можно пообщаться с якутами и расспросить об их жизни. Очень интересно. Праздник начинается с хоровода Осуохай. Это древний ритуальный танец благодарения, символизирующий год, жизненный круг, движение солнца.

Якутский праздник Ысыах


Дело было в парке Коломенское. Территория достаточно большая. Сначала я попала на площадку "Ураса". Это самый древний вид жилища якутов. Такой конусообразный шалаш из жердей. В оригинале обтянут берестой, в данном случае тканью. Внутри экспозиция якутского быта. В руках у парня и у девушки махалки из конского волоса.

Якутский праздник Ысыах


На выходе из юрты подарили вот такое шейное украшение. Мелочь, а приятно. Теперь у меня есть якутский сувенир. Это оберег семьи. Семья - самое дорогое в жизни якутов.

Якутский праздник Ысыах


Впервые я побывала на празднике Ысыах в 2013 году. Тогда мне очень понравилось. Я была поражена якутскими обычаями, фольклором, людьми и общей атмосферой. Однако есть нюанс: Ысыах отмечается в узком кругу якутской общины, он нигде не рекламируется, вы не увидите афиш в городе и баннеров в интернете. О нем надо знать или искать информацию специально. Все последующие годы я его пропускала. В этот раз записала себе в книжечку и обвела дату в кружочек :)

Торжественная церемония на центральном тюсюлгэ. Шаман провел обряд кормления огня и окропил землю кумысом. Ритуал символизирует возрождение природы и обновление человека. Все кричали "Уруй Айхал", приветствуя солнце.

Якутский праздник Ысыах

Якутский праздник Ысыах

Якутский праздник Ысыах


Посреди поляны сэргэ - символизированная коновязь. Гости вешают разноцветные ленточки, загадывая желание.

Якутский праздник Ысыах

Якутский праздник Ысыах


Многие женщины одеты в якутские платья халадай. Поверх платья надевается жилет хассыат. Якуты очень бережно относятся к своей культуре и чтят традиции.

Якутский праздник Ысыах


Есть и такие персонажи. Мне кажется, что я видела ее на каком-то другом празднике. Тетушка любит эпатировать публику.

Якутский праздник Ысыах


Якутские лайки мегакруты, я даже посвящала им отдельный пост. Это супер-собаки! Крепкие, компактные, с хорошо развитой мускулатурой. По сравнению с другими видами лаек более опушены и приспособлены для проживания в суровых арктических условиях. Они смелые, подвижные, коммуникабельные и дружелюбные. Сильные, выносливые, умные и послушные собаки.

Якутский праздник Ысыах


Бабушке 87 лет. Приехала из Алданского улуса. Рассказывала о жизни в Якутии, как было раньше и как сейчас. Женщина всегда дома, мужчина ловит рыбу и охотится. Двадцать первый век, говорит, цивилизация, можно хоть связаться, а раньше и не знаешь, когда он вернется. Да нет, мобильной связи у нас нет, ничего не ловит, связь по рации.

Якутский праздник Ысыах


Якутские украшения из бисера. Также распространены серебряные украшения. Золото получило распространение гораздо позже, как-то не в чести оно было у якутов.

Якутский праздник Ысыах


Все происходит одновременно. На сцене - концерт, на помосте масс-рестлинга турнир, на спортивной площадке - борьба хапсагай. Я металась, пытаясь все успеть, и тут интересно, и там.

Якутский праздник Ысыах


Мас-рестлинг является в Якутии национальным видом спорта. В 2003 году он внесен во Всероссийский реестр видов спорта. Существует Международная Федерация масс-рестлинга. Соревнования заключаются в перетягивании палки, ноги при этом упираются в доску посередине. Для победы необходимо завладеть палкой, вырвать ее из рук соперника или перетянуть его вместе с палкой на свою сторону.

Якутский праздник Ысыах


Якутская борьба хапсагай. Правила простые: надо устоять на ногах. Тот, кто коснулся земли чем-то, кроме ног, считается проигравшим.

Якутский праздник Ысыах


На празднике был представлен проект "Покорители холода". Это масштабная экспедиция, участники которой будут ловить самую низкую температуру. На сегодняшний день самым холодным местом на Земле, где проживают люди, считается Оймякон. Там был зафиксирован рекорд - минус 67,7 °C. Когда я ездила в Оймякон, там было минус 57 °C. Непередаваемые ощущения!

Якутский праздник Ысыах


Шаман совершает короткие индивидуальные обряды. Буквально в 500 метрах турнир Святого Георгия, туда я тоже сбегала :)

Якутский праздник Ысыах

Якутский праздник Ысыах

Якутский праздник Ысыах


Татарский ансамбль. Откуда он на якутском празднике? Тут необходимо сделать небольшое отступление. Оказывается, у якутов тюркские корни. Так же как у татар и башкиров. Элементы якутского праздника имеют сходные черты с летними праздниками этих народов. О, кстати, скоро Сабантуй.

Якутский праздник Ысыах


Опаньки… Евгений Кайпанау и ансамбль "Кочевник". Я видела их на фестивале Дальнего Востока и потом еще в Экспоцентре. Известный коллектив.

Якутский праздник Ысыах


Башкирская песня под аккомпанемент курая. Этих парней я знаю по Сабантую.

Якутский праздник Ысыах


Грузины тоже тюрки? А еще там были казаки.

Якутский праздник Ысыах


Чысхаан - хранитель холода, якутский Дед Мороз. Якуты представляли зиму в виде быка. В ноябре у быка отрастает один рог, становится холоднее. В декабре вырастает второй, устанавливаются сильные морозы. В феврале отпадает один рог, морозы ослабевают. В марте бык становится безрогим, время близится к весне. Чысхаан - владелец этого быка. Он его будит, он же говорит ему, когда пора идти спать.

Якутский праздник Ысыах


Многое осталось за кадром, невозможно показать все. Праздник проходит целый день, программа очень насыщенная. Пошла к выходу и случайно попала на дегустацию блюд якутской национальной кухни. Народу собралось много, но было предусмотрено несколько сеансов. Как только еда кончалась, всех выгоняли из шатра и накрывали столы заново. Очень круто. Съела строганину, фаршированного карася, якутские пирожки, домашнее варенье, напилась кумыса вдоволь. Фактически полный обед. Накормили, напоили, такой праздник устроили. Просто потрясающе. Кстати, по-якутски Ысыах пишется Ыhыах, но произносится как "ысэх".


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Галковский, кстати, не первый ЖЖ-человек на моей памяти, который в какой-то момент вдруг резко меняет убеждения. Тем более, если убеждения изначально были продажны, то они и не поменялись. Просто нашли покупателя с убеждениями. Обычно беда таких ...
Информация о фильме Год выпуска: 2010 Главреж: James Rabbitts Где происходили съёмки: Австралия Жанр: ужасы, триллер В главных ролях: Табретт Бетелл , Фрея Стэффорд , Энди Уитфилд , Клер Бауэн , Софи Лоу , Борис Бркич , Маршалл Напье , Элизабет ...
Бороться и искать,пора и пересадить петунию подумал я) Конечно,это ни какой-то финтибоберный сорт,так мелочишка,но если бы с умом подойти,эту коробочку можно рубликов за 500 продать) Там несколько сотен ростюх. Как же мне теплицы не хватает,чертова октябрьская погода не дала ...
«Какой будет следующая война?», «Будет ли она хоть в чём-то похожа на предыдущую?» Эти вопросы... почти ежедневно задаются теми, кто изучает мрачную сферу знаний, иногда называемой наукой о войне. Такое определение слишком льстиво — самый точный комментарий об этом я услышал от Ребекки ...
Честно говоря, мне очень не нравился Давидыч когда он был просто хедлайнером каких-то быдло-шоу. Но когда это приняло оттенок клоунады, это стало смотреться намного веселее, и я смотрю с удовольствием ) По поводу живота Давидыча. Можно сколько угодно заниматься спортом и бегать ...