ЯИЧНИЦА

Расскажу рассказ. Рассказ назывался "Яичница". Во сне утверждалось, что автор - Чехов. Содержание такое. Мелкий чиновник потерял жену (ну как потерял, - она, то есть, возьми да и помри). В последние годы они жили с неприязнью друг к другу, с чувством постоянной усталости и досады, и оба - цитирую - со стыдом и отвращением вспоминали свою взаимную влюблённость, горячие клятвы и любовную пылкость; так честные люди вспоминают о позорном преступлении, совершенном в юности в глупую минуту.
Неудивительно, что чиновник, овдовев, не расстроился. Одно только его беспокоило: каждое утро жена собственноручно готовила ему пышную, сытную яичницу, с картошечкой, лучком и грибами. Чиновник не мыслил своего дня без этой утренней яичницы. Он несколько раз после смерти жены нанимал новых кухарок, потом пытался соорудить такую же яичницу собственноручно, но его вялая, сопливая и безвкусная размазня не имела ничего общего с тем восхитительным, незабываемым блюдом, и начавшийся с неправильной яичницы день шел насмарку. Скоро он уже ни о чём не мог думать, кроме как о яичнице. Вспоминал её вкус и мучился, глотая слюну. В результате он вызвал к себе сестру жены под предлогом передать ей кое-какие вещи покойной, и выбрав минуту заговорил о яичнице. Голос его дрожал. Он признался, что всё бы отдал, лишь бы снова ощутить этот волшебный вкус - сладковатые грибки, хрустящая картошечка, какая-то загадочная приправа, лучок, и всё это вместе - рай, нежность, чудо! Сестра жены посмотрела на него с сочувствием, похожем на брезгливость, и сказала что делает яичницу так же, по заветам матушки. Чиновник затрепетал. Сестра жены тут же стала готовить. Он смотрел и изумлялся, сколь много манипуляций приходилось осуществлять ради этого простого блюда. Грибы и картошка жарились отдельно, ибо грибы давали сок и могли размягчить картошку; от сока следовало избавиться и продолжить жарение грибов. Лук репчатый должен был только чуть позолотиться, а не изжариваться полностью, зеленым же луком блюдо украшалось уже будучи готовым. Яйца взбивались до состояния морской пены, и в них зачем-то предварительно добавлялось мягкое сливочное масло. А главным секретом блюда было то, что в него подсыпалась измельченная сухая душица, причём именно в момент жаренья картошки и ни в какой другой. "Боже" - прошептал чиновник, когда сестра жены поставила перед ним тарелку с яичницей. И он вкусил. Он был счастлив, как ребёнок. К нему вернулся вкус жизни, вернулась радость, забрезжила надежда... Яичница вдруг стала очень солёной - потому что чиновник ел и плакал. Слезами благодарности, боли и раскаяния. Конец.
Я думаю, во сне рассказ был приписан Чехову из-за "Крыжовника", но объективно говоря, в моментах, когда чиновник сходил с ума от отсутствия правильной яичницы, было что-то совсем гоголевское, на грани.
А приснившиеся мне затем два фильма с этой "Яичницей" плохо соотносятся - они вроде диптиха, истории про любовь взаимную и невзаимную, перескажу при случае.
P.S. Разумеется, я ничего не выдумываю, как приснилось, так и рассказываю. А то, бывает, расскажешь какой-нибудь сон, а потом некоторые советуют, как сделать историю "логичнее", вносят правки - будто я могу что-то отредактировать в том, что мне приснилось. Я не несу за привидевшееся никакой ответственности, но и не имею никакого желания привирать.