Ядовитая речка в каньоне Опасный, Камчатка

топ 100 блогов neferjournal30.09.2021 Речка стекает с вулкана Мутновский и вбирает в себя вещества, оставшиеся от извержений. Получается вода со смесью соляной и сернистой кислот. Ущелье узкое с отвесными скалами, приближаться к краю стремно, видны трещины в камнях, обвалится и нет тебя.

Ядовитая речка в каньоне Опасный, Камчатка


Живописный вид, не правда ли? На горизонте несколько вулканов - красота. Каньон Опасный образовался в результате тектонического разрыва. Он тянется около 8 километров, если считать от кратера. По ущелью течет река. Исток находится где-то в районе ледников на склоне кратера, вода проходит через зону фумарольной активности и нагревается, а потом срывается со скалы 50-ти метровым водопадом.

Ядовитая речка в каньоне Опасный, Камчатка

Ядовитая речка в каньоне Опасный, Камчатка

Ядовитая речка в каньоне Опасный, Камчатка


Здесь можно наблюдать слои многовековых отложений. Посмотрите, какие цвета. Я увлеклась фотографированием, и уловила лишь обрывки рассказа гида. Оказывается, это травертин. По моим представлениям он белый или бежевый. В данном случае цвет обусловлен наличием железа. Изначально порода была черной, затем в результате окисления под воздействием высоких температур и вулканических газов она стала красно-бурой.

Ядовитая речка в каньоне Опасный, Камчатка


Есть две обзорные площадки с видом на водопад. Первая расположена повыше и подальше, она на заглавной фотографии. А это вторая. В поисках впечатляющего ракурса туристы фотографируются на самом краю, не обращая внимания на гигантскую трещину. Вся площадка - фактически отделившийся кусок скалы, который может рухнуть в любой момент. Достаточно посмотреть на ущелье, везде отвесные скалы. Короче, мы послушали гида и не стали рисковать.

Ядовитая речка в каньоне Опасный, Камчатка


Стоянка перед восхождением на вулкан Мутновский. Это конечная точка, до которой можно добраться на автомобиле, дальше только пешком. В настоящее время тропа к кратеру Мутновского вулкана закрыта, несколько недель назад там произошел обвал.

Ядовитая речка в каньоне Опасный, Камчатка


Мутновский "курит". Вулкан имеет сложное строение, у него четыре конуса. Максимум по высоте - 2323 метра. В окрестностях обнаружены редкие минералы: мутновскит (двойной сульфид свинца и мышьяка с примесями висмута, селена, а также галогенов), марказит (сульфид железа с примесями мышьяка, сурьмы, кобальта, таллия, висмута, меди) и метациннабарит (сульфид ртути).

Большую часть года на склонах лежит снег. Он сходит лишь на два месяца летом, да и то не везде, в оврагах и впадинах остается до следующего сезона. Пока мы ехали, водитель пошутил про прошлогодний снег. На самом деле, это не шутка.

Ядовитая речка в каньоне Опасный, Камчатка


С началом лета, когда снег начинает активно таять, бульдозеры прорубают дорогу. Получается тоннель с вертикальными стенами. Высота 6-8 метров, протяженность - около 15 километров. Такой аттракцион есть в японских Японских Альпах. Там это популярный туристический маршрут, я ездила в 2019 году. Ужасно хочу прокатиться по снежному тоннелю на Камчатке!

Недалеко от Мутновского вулкана есть геотермальная электростанция и активное фумарольное поле, которое называют малой долиной гейзеров. Поехали туда.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цветные миропроекты Запада это концепция, которая на мой взгляд сегодня жизненно необходима для адекватного описания действительности. Достаточно сказать, что именно отсутствие адекватного описания действительности на концептуальном уровне стало первопричиной не только распада СССР, но и ...
Продолжу повествование о медведях Заповедного Подлеморья. Рассказ смешной, но в тоже время поучительный. Мы издали заметили на крутом склоне большого, грузного медведя. Морда и туша покрыта боевыми шрамами. Видно, что уже не молод, но пытается ухаживать за молодой медведицей. Та ловко ...
В настоящий момент (и будет идти еще до 24 марта) в Историческом музее г. Москвы проходит выставка “Россия – любовь моя! Искусство ювелиров XIX-XXI веков”. Вот ее мы и посетили не так давно. Начнем с России. Именно так ее видит студия камнерезного искусства Святогор из Екатеринбурга. В ...
Ландыши во Франции принято дарить на первое мая, когда они в самом цвету. А сейчас ландыши уже отцветают. 1. Последние ландыши В лесах под L'Isle-Adam ландышей всегда особенно ...
Еще пять человек из поселка Золотого, ЛНР, этой зимой не замерзнут. Еще пяти домам мы доставили уголь, который их согреет. Все эти старики одинокие и больные. Им помочь некому. Большой возраст, отсутствие помощи детей или внуков. И вовсе не потому, что последние, например, сволочи или не ...