Яблочное 2/7
pie_maria — 07.09.2010Приготовьтесь! Сейчас
я такое вкусное вам выдам, обалдеете.
Срочно пробовать. Ох,
не зря Ева соблазнила Адама именно яблоком…
Яблочный чатни!
By the way, что такое
чатни? Книга "Аюрведическая кулинария"
сообщает: "Пикули и чатни
добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль -
зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь
пищеварительному процессу. Как и райты, пикали и чатни едят в
маленьких количествах". Вот
так. Ну а говоря проще, Чатни — традиционные индийские приправы,
оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют
неострые блюда. Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они
возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус
основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают
в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Также
чатни советуют подавать к мясным и рыбным
блюдам.
На 1 порцию:
2 небольших зеленых яблока (лучше кислых)
1 ст.л. сливочного масла (по возможности - Гхи)
0,5 ч.л. имбиря (в любом виде)
1-2 палочки корицы
1-2 звездочки аниса (0,5 ч.л. семян)
2 см острого перчика (или 0,5 ч.л. хлопьев острой паприки)
2 бутончика гвоздики
0,5 ч.л. куркумы
3 ст.л. воды
0,5-1 ч.л. меда
Щепотка соли
Вымыть яблоки, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Нагреть в сковородке масло, когда оно запенится, добавить имбирь, корицу, анис, паприку, гвоздичку. Постоянно помешивайте в течение 30-60 секунд. Добавьте куркуму. Затем добавьте яблоки и убавьте температуру до средней, даже чуть меньше. Помешивайте в течение 5 минут, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду и накройте крышкой, варите около10-15 минут (это зависит от того, как мелко вы нарежете яблоки). Часто помешивайте, пока яблоки не станут мягкими. На этом этапе яблоки можно размять – но мне больше нравится, когда «кусочками». Теперь добавляем мед и щепотку соли, и через минуту чатни можно снимать с огня. Перед подачей не забудьте вынуть звездочки аниса, корицу и гвоздички.
Ну что сказать – это вкусно невероятно! Я подавала чатни вместе с ржаными лепешками по этому рецепту, добавив в них кунжут. По вкусу чатни - острый, сладковатый, пряный, густой джем. Но при этом без сахара. Если любите, чтобы очень остро было, добавьте больше перца.