Яблочно-ежевичный пирог


Этим летом я открыла для себя ежевику. Нет, мне и раньше она нравилась, но нынче мне хочется её постоянно. У меня в саду всего один куст, но урожай радует, а ещё мне очень нравится, что плодоношение растянуто, и на ветках одновременно вместе с бутонами висят ягоды разной степени зрелости. Каждое утро я иду завтракать к своему кусту). Сначала ем прямо там, а потом набираю ягод, чтобы добавить в кашу или творог. К нескольким баночкам ежевичного варенья, которое уже сварила, планирую ещё заморозить немного ягод, чтобы зимой можно было вспомнить мои ежевичные утра). А вы любите ежевику?
Сегодня у меня яблочно-ежевичный пирог от Джейми Оливера. Несмотря на то, что многие недолюбливают этого кулинара, я люблю рецепты Джейми, и не помню ни одного случая, чтобы его рецепты меня подводили. И этот пирог так же нисколько меня не разочаровал - простой, по-домашнему уютный, очень вкусный и как нельзя лучше подходит для августовского чаепития. Ежевику в начинке можно заменить другими ягодами - черникой, например, или брусникой, да любой, которая вам нравится, в том числе и замороженной.
ПОНАДОБИТСЯ:
Для теста:
- 500 г пшеничной муки, плюс дополнительно для присыпки
- 100 г сахарной пудры
- 1 щепотка морской соли
- 250 г несоленого сливочного масла, охлажденного
- 2 больших яйца
- немного молока
Для начинки:
- 10 яблок
- сок и цедра 2 апельсинов
- 7 ст.л. сахарной пудры
- 400 г ежевики или других ягод
- 1 ст.л. крахмала
- 1 крупное яйцо
- сахар демерара
- мороженое, взбитые сливки или крем для подачи (необязательно)
Просеять муку, сахарную пудру и соль в миску.
Нарезать кубиками замороженное сливочное масло и растереть с мукой и сахаром до состояния крошки (можно использовать кухонный процессор).
В процессе перетирания отложить примерно горсть массы с более крупными крошками в отдельную тарелку.
Добавить яйца и молоко к основной смеси и замесить тесто. Собрать тесто в шар, присыпать немного мукой, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Очистить яблоки от кожицы, нарезать на половинки и убрать сердцевину.
Положить яблоки в сотейник с цедрой и соком 1 апельсина, добавить 5 столовых ложек сахарной пудры. Накрыть сотейник крышкой и томить на среднем огне в течение 10 минут, пока яблоки не станут мягкими, но все еще будут держать форму.
Снять с огня и оставить остывать. Раздавить горсть ягод в тарелку с оставшейся сахарной пудрой, добавить цедру и сок оставшегося апельсина. Положить остальные ягоды. Добавить всю эту смесь в большую кастрюлю с остывшими яблоками, положить 1 ст.л. крахмала, аккуратно перемешать.
Достать тесто из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
Мукой посыпать чистую рабочую поверхность и скалку. Отрезать треть теста и отложить этот кусок в сторону. Раскатать остальное в круг чуть более чем в 0,5 см толщиной и диаметром чуть больше, чем диаметр формы. Выложить тесто в форму диаметром около 28 см, оставив края над формой, чтобы в последствии закрыть начинку пирога
Выложить фруктовую начинку и смазать свободные края тесто взбитым яйцом.
Раскатать отложенное тесто примерно 0,5 см толщиной и накрыть им начинку пирога. Обмазать его взбитым яйцом, оставив немного. Посыпать отложенной при приготовлении теста крошкой и сахаром демерара (если его нет в наличии, используйте сахарную пудру).
Завернуть излишки теста на пирог и залепить края, обмазав их оставшимся взбитым яйцом. С помощью небольшого, острого ножа, сделать крестообразный надрез в центре пирога. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 45-55 минут, до золотистого цвета. Подавать можно с мороженым, сливками или заварным кремом.
ИСТОЧНИК:
Для ФМ "Пирожковый марафон" и ФМ "Ягодный сезон"
|
</> |