Яблочный год и детское
netti2 — 21.09.2021 В яблочные годы яблоки могут настигнуть, даже тех у кого нет дачи. Только переработала один пакет, подогнали другой. Причем ни у тех, ни у других родственников, у самих тоже нет дачи :) Их тоже одарили.Жаль кабачками в этом году никто не поделился. Я как-то частично упустила сезон дешевых.
***
Когда дети болеют по одному и не серьезно, то можно много чего нормально делать. А вот когда вместе - весь день я дергаюсь, невозможно что-то спокойно сесть и делать.
В параллели с тем, что я таки ищу работу, которая будет явно занимать больше времени, чем нынешние подработки, это выглядит пугающе.
***
Кстати, если нужен рецепт яблочного крамбла - пишите. Мы уже третий съели, причем тесто я наделала один раз и заморозила.
Я готовлю по самому простому варианту. Соотношение ингридиентов взяла из нескольких рецептов в интернете. Раньше делала с овсянкой, теперь сделала мукой (то есть у меня безглютеновая смесь, но тут она заменяет муку без изменений в рецепте)
Яблоки начистить, нарезать и уложить на дно формы, заполнить ее наполовину по высоте или даже больше. Посыпать яблоки сахаром в зависимости от сладости/кислоты яблок. У меня на 3 кисло-сладких яблока уходит 2 столовых ложки сахара (это на очень небольшую форму). И корицей по вкусу. Перемешать и идти делать тесто.
Тесто обычное: на 200 гр муки 100 гр холодного сливочного масла и грамм 80 сахара. Сахар можно варьировать по вкусу. Смешать сахар с мукой, добавить нарезанное холодное масло и растереть все в крошку руками. Или порубить ножом в крошево.
Тесто альтернативное овсяное: два стакана овсянки быстрого приготовления (я брала нордик), 100 гр сливочного масла, 4 столовых ложки меда или сахарного сиропа. Приготовить сироп (кажется 2 ст ложки сахара на 2 ст ложки воды), масло растопить в микроволновке и подогреть. Залить овсянку горячим сиропом и горячим маслом. Размешать. Будет очень крутое тесто, его потребуется нарвать кусочками.
Можно попробовать с разным и понять, что нравится больше. У дочки на овсянку тоже началась аллергия, пришлось исключить ее из рациона.
Берете форму с яблоками и засыпаете поверх крошеное тесто (обычное или овсяное) пока яблоки под ним не скроются. И на полчаса в духовку. Этот пирог формы не держит, получается такой скорее десерт горячий.
Обычное тесто можно замораживать. У меня из указанного выше объема вышло на три небольших крамбла. В яблоки можно добавлять любые специи, миндальную стружку, изюм, думаю, даже, можно мелко рубленные орехи. Сахар и в тесте и в начинке можно варьировать по вкусу. Вместо яблок тоже можно класть разные ягоды или фрукты. В некоторых рецептах яблоки/груши советуют поварить в сиропе сначала, но мне лень :)
|
</> |