Яблочная смоква
agaladyta — 20.12.2022Иногда это называют пастилой, но для меня пастила это белое,
воздушное, производства фабрики "Ударница", и никак иначе :),
поэтому смоква.
Раньше делала её летом, в электросушилке и сразу много. Но летом
много других занятий, поэтому решила перенести этот процесс на зиму
и делать не в промышленных масштабах, а по мере необходимости
(поедания). Тем более зимой топится печка, и нет необходимости
гонять сушилку.
Сырьем для смоквы служит яблочное повидло. Я уже несколько лет не
варю ничего из яблок, перерабатываю их на сок через соковарку. В
пропаренные в соковарке яблоки добавляю немного сахара, получается
повидло. Раскладываю его по стерилизованным банкам и храню в
погребе.
Сейчас беру банку такого повидла, выкладываю на противень,
застеленный ковриком для выпечки (ещё один плюс, в сушилке я
мучилась с пищевой плёнкой, которая всё время слипалась). На него
как раз умещается / на него хватает стандартной банки 720 мл.
Противень ставлю на приступок у печной плиты.
Через полдня переворачиваю. Через сутки продукт готов.