Ябеда-корябеда.
17ur — 06.07.2015Тут мне недавно ужаснулись и предрекли, что я напишу апологию стукачества.
Грех обманывать ожидания взыскательного читателя.
Хотя задачка вовсе не сложная; проще, например, апологии бобслея, ужасы которого сотрясают Вселенную.
1. В процессе своего становления и существования всякое государство отращивает себе средства оповещения о предосудительном поведении своих подданных.
Которое не отращивает, так оно либо это делает вовсе уж элегантно и незаметно, либо оно не жилец.
Подчеркну - этим занимается всякое и любое государство, а заодно обращу внимание читателя на крайне точное слово "предосудительное", о крайней точности которого я расскажу когда-нибудь потом.
2. Для подданного, хоть сколько-нибудь заинтересованного в продолжении существования государства (даже не в общем, а в некоторых его аспектах), доносительство - оно же стукачество - чем-то плохим, злым или постыдным не может быть по определению.
Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок кормил Вас в старости - накормите его сейчас. Вы хотите, чтобы территория Вашего проживания не обрушилась в анархию с "белые пришли - грабют, красные пришли - грабют" - сдайте карбонария в полицию. Для тех, кто не одержим восторженным мазохизмом, это трюизм.
3. Ложный донос плох не тем, что он донос, а тем, что он ложный. Он всего лишь один из изводов клеветы.
4. Тайное обличение плохо не тем, что оно обличение, и даже не тем, что оно тайное. Прилюдное обличение с прицелом на суд Линча (который не обычнее пресловутой "тройки") - те же яйца, только в профиль.
5. Конечно же, существующие средства оповещения государства о предосудительном поведении своих подданных могут быть употреблены во что-то, что кто-то сочтёт злом. Это с любой вещью так, и потому сие есть наиглупейший довод в пользу запрета вещи или её осуждения. Ножи, автомобили, огурцы, доносы, чихуахуа, метеорология - всё зло, всё запретить. Ха-ха.
6. Доносу как предательству доверия обычно предшествует девальвация этого доверия ("язык распустил не в той компании"). Выгода доносчика в этой ситуации - "на улице сто рублей нашёл", а действительное обвинение в предательстве, как правило, включает в себя отсылку к ранее установленным связям с объектом доноса по совершенно другим поводам.
Проще говоря, глупого знакомца предать невозможно - предать можно только друга, близкого/родного человека.
7. Сказанное насчёт государства в п.1 верно для любого коллектива, занятого любым делом, для которого - или для одного из аспектов которого - требуется единоначалие или его сколько-нибудь убедительная имитация.
То бишь руководство всегда будет стараться узнать, чем дышат подчинённые. И не потому, что оно жаждет бить и угнетать, - хотя и это тоже - а для того, чтобы не доводить подчинённых до бития и угнетения друг другом, ибо это ненужный геморрой начальству.
Частный тайный осведомитель в таком случае - одно из решений задачи, не лучшее и не худшее "прозрачной политики открытых дверей": среди моих читателей есть идиоты, которые считают, что к начальству "по личным вопросам" ходят только по своим личным вопросам?
8. При этом [плохое, негодное] начальство может и не гореть желанием рассматривать предосудительное поведение подчинённых, угрожающее коллективу. "Сами разберитесь, не мужики, что ли?.. стисните зубы и терпите".
Именно такое начальство и спонсирует "моральное и нравственное" априори негативное отношение к жалобе, да ещё по инициативе подчинённого - так ему, начальству, меньше работать, пусть подчинённые варятся в собственном соку.
Да, и оно же стоит за пропагандой чудес "невидимой руки рынка" и "невмешательства государства".
Собственно, уже одного этого соображения хватит, чтобы никогда не вычёркивать донос из возможных вариантов поведения - своего или чужого.
9. Существуют внешние условия, - как правило, не зависимые ни от потенциального доносчика, ни от жертвы доноса - при которых ущерб от доноса для общества может перевесить пользу от него. Лимиты на репрессии и прочие исторические моменты.
Проблема здесь не в самом стукачестве, а в том, что предосудительными почему-либо признаются бездельные и никчёмные, заведомо безрезультатные слова и мысли. Стукачество здесь опять же выступает несамостоятельным средством, спусковым крючком.
10. Отсюда вытекают примерные соображения о том, каким должно быть нормальное, хорошее, цивилизованное стукачество. Вот они.
А. Стучать должно на повременной основе, а не на сдельной. То есть информатор должен писать недельные сводки, а не охотиться за крамольниками.
Б. Доносу подлежат все случившиеся отклонения от нормы в опекаемом коллективе, без ограничений "политикой" или "за что не любят босса". Без шуток - за чёткое заблаговременное улавливание "народ хочет джинсы" стукачу надо доплачивать.
В. Информатор не может быть вознаграждён необычно. Только дополнительной долей обычного вознаграждения. Двадцать рублей переводом, а не путёвку в Крым.
Г. Доносу подлежат слова и действия, но не впечатления от таковых.
Д. Раскрытие заказчиком личности информатора влечёт экстраординарную компенсацию.
Е. Самораскрытие информатора заказчика ни к чему не обязывает.
Ё. Провокации со стороны информатора или провокации заказчика с использованием информатора, не обеспеченные решением суда, сами подсудны; сведения, полученные в их результате, юридически ничтожны (вмешательство наблюдателя обесценивает наблюдение).
Ж. В государстве не карают "за слова".
З. Стукачество засчитывается как дополнительный стаж из расчёта времени, затраченного на написание и редактирование доносов, исходя из действующих государственных стандартов.
Сравните с советскими реалиями. От себя замечу, что ошибкой... скорее неизбежной... было присутствие гэбэшных смотрящих с полномочиями на самих предприятиях, бок о бок с начальниками на производстве. Я понимаю, что средства обработки информации тогда были хихихи, а не огого, но всё же лишение премий и прочие мелкие тычки "за язык" должны были исходить минимум от районного уровня, которому на местное начальство было бы накласть.
11. Перед тем, как я добуду попкорн, а пылкий читатель с алебардой наперевес ринется обарывать Козло во имя Бобра, позволю себе спросить читателя, как пылкого, так и не очень: думал ли он над альтернативой грязному, мерзкому, подлому, абырвалг-абырвалг, стукачеству? Которая альтернатива неизбежно проявится, если место вовремя не занять, если не сделать вышеописанные пункты А-З традицией, которую невместно отправлять на свалку истории?
А я думал. И вот что я Вам, родные мои, скажу. Написанное выше сводится к тому, что надобен
Альтернатива этой штуке, основанная на всё той же неизбежной необходимости информирования начальства о предосудительном поведении подчинённых и составленная со всем почтением к неотъемлемым правам личности и всему тому, что пылкий читатель считает Бобром - это камеры и микрофоны в каждом углу и опять-таки неизбежный со временем многопроцессорный толкователь каждого поискового запроса, слова, жеста, взгляда, чиха и пука, который толкователь вообще может быть за тысячи километров отсюда: в Конторе, Которой Нет. С весами толкования, прописанными из Высших Соображений. Которые тоже Где-то Там.
Взвоете ведь, свободолюбивые вы мои бобры. Взвоете. На карачках будете молить о стукаче, даже и о советском. Будете обещать сдувать с него пылинки и молиться на незаменимый в данном случае "человеческий фактор".
Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Ах да, предупреждая переход на личности. С определённых пор то самое стукачество у меня стало ultima ratio. Когда до меня докапываются чересчур неустанно, сослуживцы в том числе, то я пишу докладную либо акт. Начальству, да. Заранее предупредив, что будут указаны все подробности, сколь угодно личные, которыми меня стараются обаять или разжалобить.
Помогает. В том числе - и в основном - как предупреждение. Пылкий и взыскательный читатель, незнакомый с таким положением дел, может начинать негодовать.
Я даже подскажу слова: "Вот всё у вас, как на параде. Салфетку - туда, галстук - сюда. Да "извините", да "пожалуйста-мерси". А так, чтобы по-настоящему,- это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме".
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.
|
</> |