"Я знаю, как управлять Вселенной!"

топ 100 блогов subject_123 — 29.04.2011
Математик Григорий Перельман, отказавшийся от "Премии тысячелетия", дал первое интервью

Гипотеза Пуанкаре была сформулирована французским ученым Анри Пуанкаре в 1904 году. В конце XX века она попала в список "Задач тысячелетия", за решение каждой из которых Математический институт Клэя обещал премию в размере одного миллиона долларов. Григорию Перельману удалось выполнить эту задачу. Затем он отказался от "Премии тысячелетия".  Сразу после этого журналисты устраивали настоящую облаву на ученого-отшельника. Но безрезультатно. Перельман живет с мамой в одной из "хрущевок" Санкт-Петербурга. Он никогда не был женат.

И вот  первое интервью: "Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. "Формулой Вселенной" утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной".

Целый год ученый категорически отказывался от общения с прессой. По разным причинам. Например, российские журналисты, по его словам, вели себя неуважительно. Встретиться с Перельманом удалось только исполнительному продюсеру московской кинокомпании "Президент-фильм", журналисту Александру Забровскому. Через еврейскую общину Санкт-Петербурга он связался с мамой ученого. Именно положительная характеристика, которую она дала Забровскому, убедила Перельмана согласиться на интервью.

"Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишенный сентиментальности и азарта, - поделился журналист своими впечатлениями о Перельмане. - Он твердо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели".

На вопрос о причинах отказа от миллиона долларов Перельман ответил: "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот". Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем же мне бежать за миллионом?!"

(Ранее сообщалось, что Перельман отказался от присужденного ему Институтом Клэя миллиона долларов потому, что Институт не отметил заслуг Ричарда Гамильтона, создавшего в 80-х годах прошлого века теорию потоков Риччи. Именно потоки Риччи и стали основным инструментом, который использовал Перельман в своей работе).

Еще со школы Григорий Перельман привык "тренировать мозг". На Международной математической олимпиаде в Будапеште в 1982 году он представлял Советский Союз. Участники олимпиады, по словам ученого, "пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе "кусочек мира"".

Однако математика была не единственной страстью Перельмана. Некоторое время он колебался между нею и музыкой, выбирал между математико-механическим факультетом Санкт-Петербургского университета и консерваторией. И все-таки стремление познать тайны трехмерного пространства Вселенной победило.

"Несложная" диссертация, которую Перельман написал под руководством академика Александрова, называлась "Седловидные поверхности в евклидовых пространствах". По словам математика, диссертация могла иметь практическое значение: "По какой орбите полетит космический корабль к созвездию Псов? Какие препятствия встретит на своем пути… Хотите еще проще? Стоит ли косить сено между тремя холмами? Сколько людей и машин для этого надо? Министерство сельского хозяйства, оказывается, ни к чему. Есть формула. Пользуйся. Считай. И никакие кризисы тебе не страшны".

Спецслужбы интересуются Перельманом из-за того, что он обладает "сверхзнаниями", помогающими понять мироздание, утверждают некоторые СМИ. "Наша Вселенная появилась во время взрыва. Фактически из точки. В точку ее и можно свести. Как это сделать - знает Перельман. А что будет, если его знания найдут практическое воплощение? Представляет ли собой Перельман, а точнее его знания, угрозу для человечества?" - задается вопросом "Комсомольская правда".

Сам Перельман привел пример, говорящий о практическом значении отвлеченных, на первый взгляд, математических теорий: "Многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математикидает десятки".

"Формула вселенной" - так будет называться фильм о Григории Перельмане. Математик согласился участвовать в написании его сценария. В картине пойдет речь о противоборстве трех основных математических школ: российской, китайской и американской. И, конечно же, о доказательстве теории Пуанкаре. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конце мая и меньше месяца назад, в середине сентября проезжал по Крымскому мосту, прекрасно понимая, что для врага это ЦЕЛЬ, и что грузовик со взрывчаткой здесь самое простое её ...
К нам в редакцию обратилась Ященко Валентина Викторовна. Она адвокат, представляет свою сестру Ященко Юлию Владимировну. История, в которую Юлия Владимировна попала, заставляет осознать, что пресловутые 90-е, которые якобы ушли, на самом деле, всё ещё тут. Всё ещё с нами. Итак, как ...
Такая же установка на корме эсминца. ...
Странный парень. Очень странный. Может, он демократ? (ржание) Из цикла "Сумеречная зона" (4 сезон, 10 серия). 1963 год. Ученый абсолютно разочарован двадцатым веком - помесью клоаки с психушкой. В молоке - стронций-90, в Индокитае бардак (ха, это в 1963 там бардак?), Берлинская стен ...
Когда рушатся империи, сначала жгут архивы и бухуучёт, потом начинают жечь книги, а потом уже людей. Каждый раз когда начинают воевать со старым режимом, что бы построить новый, жгут книги и документы. Жгут те кто остались от прошлого, что бы ничего не досталось, жгут пришлые из будущего ...