­
­

Я - ЗА!

топ 100 блогов domestic_lynx24.11.2015 Тучи над городом встали, и такая погода, похоже, надолго. Отсюда мысли о народонаселении: кто Родину-то защищать будет? С народонаселением – ох, неважно, рождаемость слегка встрепенувшаяся, опять гаснет. Отсюда разные начальственные и общественные инициативы. Из недавних – движение «ЗА!»: расшифровывается как «запрет абортов». Все - за, кроме отмороженных чайлд-фри. Одобряют. Поддерживают. А жизнь идёт, как шла.

Что будет, если в самом деле запретить аборты? Организуется подпольный рынок, абортный туризм – всё это апробировано в Европе. Так что кроме обогащения подпольщиков да медицинских осложнений от их деятельности – ничего запрет не принесёт. Что же делать?

Давно известно: чтобы достичь значимого результата (любого), надо бороться не против, а за. Так что ЗА – хорошая аббревиатура. Цель должна быть сформулирована положительно. Надо говорить о том, что ты хочешь, а не о том, чего хочешь избежать. Это универсальный принцип достижения цели. Чтобы реально поднять рождаемость и в перспективе заселить нашу землю, каждая женщина должна родить троих детей. Минимум. Тогда население будет расти. Для простого воспроизводства поколений требуется 2,2 – 2,3, чего, кажется, сегодня нет.

Многие патриотически и очень благородно мыслящие люди не понимают, что количество детей – в голове. У каждого человека (женщины особенно) есть некое представление о должном количестве детей в семье. Обычно это два. Или один. Заставить (скажем деликатнее – мотивировать) её родить дополнительных детей сверх тех, что имеются в её картине правильной жизни, - задача неподъёмной трудности. Тут требуется изменить весь образ жизни и связанную с ним практическую жизненную философию. Систему представлений современной городской женщины, не азиатки, сдвинуть в сторону многодетности неимоверно трудно. И пособия тут не помогут. То есть подсобят слегка, но дела на решат.

С помощью создания благоприятных условий жизни: деньги, жильё, сады-ясли, лагеря – можно «вытащить» то количество детей, которое есть у женщины в голове, но для того, чтобы его увеличить, – тут нужны совсем иные меры.

Менять женскую психологию придётся весьма радикально. Женщина должна считать замужество и материнство главным делом жизни. То есть идеалом и образцом женщины должна снова стать домохозяйка и мать, а не работающая женщина, как сегодня. Работающая должна считаться хуже, ниже домохозяйки. И совершить этот поворот – неимоверно трудно, ведь уже три, а то и четыре поколения российских женщин впитали противоположную философию: я сама, я всё могу, есть муж – хорошо, нет – ещё лучше.

Это мракобесие и реакция? Автор зовёт в каменный век? Ну да. Если мы хотим достичь результата, нужно вернуть моральные и поведенческие нормы, которые были тогда, когда искомый результат – достигался. Если мы готовы смириться с отсутствием результата – мы можем продолжать, как есть. Единственное, к чему я зову, это к прямому взгляду на вещи. Хотим поднять рождаемость – надо менять весь уклад жизни, а он, в свою очередь, коренится в психологии. Не хотим менять уклад – не будет никакого подъёма рождаемости. Сколько ни запрещай аборты.

Если мы хотим в самом деле совершить этот поворот, то потребуются огромные усилия воспитательной работы и тотальной пропаганды. По всем каналам массовых коммуникаций должны транслироваться только утверждённые принципы и взгляды. При этом должен быть полный запрет на пропаганду противоположный ценностей. Если будет, положим, государственный бесплатный канал ТВ, который будет 24 часа в сутки вещать в пользу материнства и младенчества, воспевать семейные радости, но при этом нажатием кнопки можно будет перейти на другой канал, где будут рассказывать об успехах удачливых куртизанок или звёзд (что почасту не различимо, и сегодня это идеал, к которому стремятся молодые девушки) – так вот в этом случае ничего не получится. Почему? Да потому что у звезды всё классно и прикольно, а у этой дуры-мамашки – что? Горшки да пелёнки. Образ звезды-куртизанки всегда победит в качестве образца для подражания.


Что ещё надо сделать для настоящего подъёма рождаемости?

Изменить тип расселения. Люди должны жить в коттеджах с садиком, а не в многоквартирных громадах. Я живу всего в трёх километрах от Москвы, но тут у нас дома с участками, бегают белки, прилетают синицы и дятлы, растёт яблоки и малина, некоторые держат и кур. И здесь у нас существенно больше многодетных, чем в соседнем московском районе, до которого можно пешком дойти.
Так что изменив тип расселения, можно подтолкнуть многодетность. То есть делать надо ровно обратное тому, что делается сегодня: не сбиваться в кучу, закрывая школы и целые посёлки и даже городки, а наоборот – расселяться по территории. Для этого надо строить дороги, инфраструктуру – это очевидно. Дома-то построить – проще простого, это и сами многие сделают – инфраструктура нужна.


Всё ли так мрачно и может ли так как-то получиться, что народонаселение начнёт расти с помощью какой-нибудь простой меры, вроде запрета абортов? Уверена что нет. Но, осознав внутренний механизм явления, на него вполне можно воздействовать. Правда воздействовать надо долго – годы и десятилетия. Так далеко у нас никто не заглядывает. Это вообще не по силам демократии – глядеть за горизонт и «видеть то, что временем закрыто». Демократия мыслит не дальше ближайших выборов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что-то посмотрел на ленту сообщества и понял, что всех вдруг стали заботить отношения. Ну да ладно.  У меня вот какой вопрос. Сколько надо раз трахаться с конкретной теткой, чтобы она решила, что у нас отношения? А то я крайний раз трахался, ...
Организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) потребовала ...
Воистину - русская душа потёмки. Пока депутаты государственной Думы готовятся ко второму чтению закона о борьбе с интернет пиратством, а администрация ВКонтакте удаляет иностранную музыку, наши "меломаны" эту самую музыку возвращают обратно. Хитрость состоит в том, что название ...
Появилась вот такая надпись на дорожке, сообщает "Эхо Москвы" Администрация Селигера пока никаких комментариев не дает. Думаю, у них там уже начались внутренние разборки. Никто Твиттер нашистов, которые там находятся, не читает? Интересно же ...
Не люблю негативных постов, но не могу не написать. Честное слово, ужасно расстроилась. Кто не хочет негатива - не читайте. Грузины, вы такие добрые, солнечные люди, зачем вы стреляли по беззащитным ручным зверям? Зачем вы вообще засадили их в этот ужасный зоопарк, где их априори могло за ...