Я всегда знаю, где вкусные пирожки!


Вы можете этого не знать, конечно. Я вам расскажу - самые вкусные пирожки у меня дома
Как правило, я всегда пеку их по одному и тому же рецепту. Всегда и везде. Но иногда глаз выхватывает что-то интересное, или в книге, или в сети, и руки/ноги без участия головы замешивают тесто :) Я, обычно, опомнится не успеваю, а уже сижу и пью чай с пирожком! :)
В этот раз рецепт выхватился тут, в жж. У Ирины

Как-то так сложилось, что с курицей я практически не пеку пироги. Обычно в начинках капуста и мясо. Иногда зеленый лук с яйцом, иногда грибы, иногда рис или картошка. Даже с печенкой один раз пекла. А вот с курицей делала только "курник". Хотя курицу, в целом, я люблю, практически в любом виде. Даже в виде яйца :)
Но прежде, чем я прочитала про начинку, я прочитала про тесто. Тесто готовится с использованием "заварки" - я такой прием использовала только в штолленах или куличах. Мне тут же захотелось приготовить это тесто. Ну и я пошла :)
Я делала половину порции теста, и начинки тоже было меньше.
Курсивом в тесте мои примечания. Возможно, в оригинале технология была другой. И я увеличила соль/сахар - но это уже в расчете на мужа (он любит сладкое тесто в пирожках). Начинку делала на глазок.
Пирожки с курицей

Тесто
50 г муки заварить в 150 г молока (Постоянно мешая довести примерно до 62 градусов, если есть термометр. Если нет, то густоты сметаны. Не доводить до кипения ). Остудить, убрать на ночь в холодильник.
С утра достать "заварку" из холодильника примерно за 30 минут до постановки опары. Смешать 50 г молока с 15 г дрожжей, добавить заварку. Накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут.
Из опары, 450 г муки, 50 г молока, 2 яиц, 90 г сахара и 7 г соли замесить тесто. В конце добавить 65 г сливочного масла. Масло у меня было нарезано кусочками и немного постояло при комнатной температуре, пока я замешивала тесто. Вымесить до гладкости.
Тесто убрать в холодильник на 7-8 часов. (Но можно и дольше, у меня простояло часов 15)
Начинка
Обжарить куриный окорочок (довольно большой - грамм 350 в сыром виде). Изначально предполагалось два окорочка, но один кто-то съел :) Снять мясо с кости. По хорошему, его надо было крутить через мясорубку. Но из-за одного окорочка я заленилась ее мазать. Мелко-мелко нарезала окорочок.
Добавила к нему обжаренные лук (мелко нарезать) с морковью (натереть на крупной терке). Перемешать. Посолить и поперчить. Можно добавить зелень. Я не стала.
Выпекание
Сформировать пирожки, накрыть полотенцем и оставить на час. Смазать смесью яйца и молока (1:1).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Но смотрите по своей духовке - пирожки должны зарумянится.
Намазка
Чеснок натереть на мелкой терке, петрушку мелко нарезать, смешать с растительным маслом, посолить по вкусу.
Еще горячие пирожки смазать полученной смесью. Накрыть крышкой, оставить на 5-10 минут.
Подавать. Например, с куриным бульоном! У меня был прекрасный обед, спасибо Ирине! :)
Что хочу сказать про тесто. Тесто однозначно прекрасное. Нет не лучше чем то, из которого я обычно готовлю. И не хуже. Оно другое. Работать с ним лучше, пока оно холодное. Тесто получилось немного липкое. Но прекрасно раскатывается в тонкий лепесток. Правда, доводить до такой тонкости не стоит, если готовишь пирожки с начинкой - начинка может вывалиться. А вот для плюшек - прекрасно! Буду ли я его повторять - однозначно буду. Как минимум, одновременно со "своим обычным" для сравнения. Ну и мужу плюшки понравились. Пирожок пока до него не дошел :)
В итоге у меня получилось 7 пирожков с курицей и 3 плюшки с сахаром.

Еще осталось тесто на 10 пирожков. Пока не решила, с какой бы начинкой их сделать.
Как думаете, с чем мне приготовить пирожки?
|
</> |