Понять и простить


Прага, Вацлавская площадь, 3 июля 1942 года - митинг «в знак солидарности с борьбой Третьего Рейха и народов Европы против большевизма и плутократии». 200 с лишним тысяч человек. В память убитого английскими агентами рейхспротектора Гейдриха. Премьер-министр Крейчи заявил на митинге: «Если кто-то из чехов, станет служить врагам чешского народа, они перестанут быть нашими братьями, и их судьба нам будет безразлична, а наказание будет заслуженным, равно как и наказание, которое понесли прошлые враги народа».
Согласно "Застольным беседам Гитлера" Пикера этим чешским митингам предшествовало следующее:
"4 июля 1942, суббота, вечер
За ужином шеф по прочтении телеграммы упомянул о том, что правительство протектора провело по всей Богемии и Моравии множество митингов и призвало чехов тесно сотрудничать с Великогерманским рейхом и каждого, кто попробует уклониться от этого, заклеймить как предателя чешского народа.
Волна митингов — это результат переговоров, которые он провел в рейхсканцелярий с прибывшим для участия в официальной церемонии по поводу похорон обергруппенфюрера Гейдриха президентом Гахой. Он заявил Гахе и сопровождавшим его министрам чешского правительства, что мы в дальнейшем не потерпим каких-либо нарушений интересов рейха в протекторате и твердо решили, если таковое произойдет, произвести выселение чехов, которое для нас, осуществивших уже переселение миллионов немцев, вообще не составит труда. От этих слов у Гахи, равно как и у людей из его окружения, буквально ноги подкосились.
После паузы они спросили, могут ли они — хотя бы в какой-то мере и в достаточной степени осторожных выражениях — известить об этом чешский народ. Поскольку он считает чехов прилежными и квалифицированными работниками и весьма заинтересован в том, чтобы утихомирить их народ и стабилизировать политическую ситуацию в протекторате, где находятся два особенно нужных нам мощных военных завода, то он дал согласие на проведение соответствующей разъяснительной кампании. После того как он принял их, Мейснер еще немного погулял в саду с чешскими министрами и в ответ на с опаской заданные вопросы заверил их, что, насколько он знает шефа, его слова о возможном выселении чехов ставят точку во всей этой истории".
---
Кроме этой кошмарной перспективы: июль 42 года - период наивысших успехов немцев а сами чехи по своей культуре немцы и есть плюс 400-летний опыт жизни под немцами и никаких особых амбиций и никакой особой гордости со времен Валленштейна... С чего бы им бунтовать? Если мы одобряем Александра Невского за аналогичную политику по отношению к монголам, то нам ли судить и, по нашему обыкновению, смеяться над чехами?
|
</> |