я все пытаюсь разобраться, почему из меня получился такой

топ 100 блогов julug11.10.2011 я все пытаюсь разобраться, почему из меня получился такой привередливый родитель. вроде бы я всегда, даже еще 5 лет назад, считала, что ребенку полезно общаться с другими взрослыми, и сама не против от ребенка иногда отдохнуть, и не так уж щепетильна к обучающей составляющей кружков. но в итоге Митины 5 лет кружков, а заодно и всякие разовые занятия и мастер-классы  - целая история разочарований. 
удачные занятия тоже были, но хотелось бы про плохое поговорить. я перечислю, с чем регулярно встречаюсь, а вы мне скажите - только мне так не везет, или я излишне мнительна, или вы это плохим не считаете? 

1. Ответственность за занятие и то, как оно проходит, перекладывается на ребенка. Ребенок виноват, что ему не интересно, что он не слушает, бегает, не выполняет задания.  Что педагог, в праведном гневе, и сообщает родителям. 

2. Ничего не делается для возбудимых детей, которых сейчас много. Конечно, проще обвинить детей, что они шумные и неуправляемые, или толерантно махнуть рукой "это же дети, они всегда такие". Но я знаю, что не всегда. И не так сложно ввести в занятие несколько успокаивающий, ритмичных, расслабляющих упражнений. Причем они нужны даже если дети не стоят на ушах. Потому как мне тоже мало радости, если на занятии ребенок держится, а дома потом истерика.

3. Ребенка не замечают. Не в классе, где 30 человек, а на занятиях, где всего-то пять детей.  Ребенок, которому трудно говорить наконец-то собирается, начинает... а педагог поворачивается к нему спиной или перебивает и вещает что-то свое. Мне кажется, выслушать детей, ответить им важнее, чем без запинок отработать намеченный материал. 

4. Любая деятельность в группе детей обязательно должна включать командообразование. Какие бы ни были дети, проталкиваться вперед, кричать громче других, обижать непохожих, унижать они будут с позволения взрослого, который рядом. Но как же часто взрослые поощряют именно тех, кто громче кричит и протискивается. Я знаю случай, как дети шпыняли и обзывали ребенка словами, которыми прежде обозвал его преподаватель. Но, надеюсь, такое все же не часто бывает. Чаще группу наказывают за поведение одного, ищут виноватых, выделяют лучших, сравнивают детей по каким-либо параметрам, устраивают соревнования - и в этом тоже мало хорошего.

5.  К родителям относятся снисходительно и свысока. И чуть что - подозревают что они или заблуждаются, или просто глупы. Во-первых, это просто неприятно. Во-вторых, это явно вредит родителям, которые и умнее, и наблюдательнее педагогов, но не верят в себя. В-третьих, когда родителей выслушивают и верят им улучшается... микроклимат и всем от этого хорошо.  

6. Не очень понимают про авторитет. Преподавателям кружков проще всех других завоевать авторитет. Они владеют знаниями и навыками, к которым дети стремятся (при условии, что дети ходят на кружок добровольно и с удовольствием). И признание ошибок, извинения перед ребенком, признание неполноты своих знаний или своего неудачного действия отнюдь не вредят авторитету. А вот когда все это пытаются скрыть и доказать свою идеальность и непогрешимость, возникает в отношениях с таким преподавателям что-то нездоровое.

7. Есть педагоги, которые не интересуются детьми. Не детьми, которые выполняют задания и отвечают, а тем, о чем они болтают, во что играют, чем интересуются. Наверное можно заниматься каким-то предметом со взрослыми, любя только этот предмет (и то есть же какие-то методы обучения взрослых). А с детьми предмет тоже важен, но все-таки он на втором месте.

8. Кричат на детей. Я, в общем-то тоже иногда на сына кричу. Но именно поэтому я знаю, что прежде чем крикнуть, я себе позволяю это сделать. позволяю дома, но не позволяю на улице, позволяю на сына, но не позволяю на мужа. Мне хотелось бы, чтобы чужой человек все же старался сдерживаться, ну хотя бы когда перед ним трехлетки, хотя бы потому, что он кричит на одного, а страдают все дети. Хотя педагогов, которые сдерживаются настолько, что превращаются в вечноулыбчивых кукол я тоже не люблю. Все таки должен быть разумный балан сдержанности и эмоциональности.  

9. Не верят в ребенка, навешивают на него ярлыки. 
 
Я могу еще продолжить, к сожалению. Но не буду. И вы не думайте, что я всегда иду на новый кружок с мрачными предчувствиями. чаще мы начинаем заниматься с воодушевлением, а потом накапливается. или Митя начинает говорить, что "не то" (ему до сих пор педагог важнее самых лучших отношений с детьми на кружке) или мне все сильнее не нравится. 

сейчас Митя с папой ходят ищут что-то двигательное. одни занятия уже забраковали, в субботу еще в одно место идут проверять. и так хочется, чтобы все у них получилось.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эль Джазира пришет, что Иран лупит по Израилю катюшами. Очевидно, это все же на та катюша, которая была во второй мировой — я не помню, собственно даже, что это было — то ли пушка то ли пулемет. Нынешняя иранская катюша — это однако же ракета — видимо крестница той первой. В общем, ...
Из юморески: звонит великовозрастный сын маме по телефону: - Мам, а где мой паспорт? В папке? А папка? На холодильнике?  А холодильник где? В кухне? А кухня где?  Знаете, я очень люблю мужчин. Правда люблю. Они славные. Иногда ...
 Находка американского астронома-любителя Дэвида Мартинеса, обнаружившего на цифровых снимках Марса странный объект, не могла не вызвать бурного обсуждения среди англоязычных пользователей Интернета. Дэвид все свое свободное время ...
Цвет небесный, синий цвет Полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал Синеву иных начал. И теперь, когда достиг Я вершины дней своих, В жертву остальным цветам Голубого не отдам       Шаламов привозит Пастернаку синюю тетрадку с своими стихами. ...
  Снежная эпопея продолжается. Ну, еще не так страшно, но снег падает и падает. И даже когда выглядывает солнце он продолжает падать. Небо голубое, а он падает. И вообще непонятно - откуда. ...